Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Обезьяны важнее амурской молодёжи. Ликвидация - часть 2


Уникальная общественная молодёжная бесплатная площадка "Клуб Полезного Действия" ликвидирована. Все занятия с молодёжью остановлены. С 26 октября в общественный молодёжный центр без предупреждения въехал зоопарк (17 обезьян и попугаи). Кроме того, администрация АОДНТ нам на руки выдала уведомление о прекращении безвозмездного предоставления помещений, чтоб исключает продолжение работы клуба в прежнем бесплатном для участников формате и по сути означает ликвидацию клуба. Единственный в Благовещенске бесплатный многофункциональный молодёжный центр стал более не нужен чиновникам. Теперь с молодёжи хотят брать деньги.



Майская история, со скандалом вокруг отсутствия в Амурской области органа, занимающегося реализацией государственной молодёжной политики и создания его за ночь на кануне прокурорской проверки (по моему заявлению), не могла не найти продолжения. Причина проста. Провал в молодёжной политике Амурской области носит системный характер и начался не вчера (читайте подробно здесь). Даже при желании, которого нет (об этом ниже), для восстановления этой бреши нужны увлечённые люди со стороны чиновников, а главное восстановление изрядно потрёпанного доверия этой самой "пресловутой" молодёжи. А на сегодня ни того, ни другого фактически нет. И подобные сбои будут случаться всё чаще. Но давайте по порядку.

Сначала о хорошем. Ну, реально, три года назад наши партнёры - министерство культуры и архивного дела Амурской области морально и административно поддержало инициативу (или не мешало). За что огромная благодарность. Заброшенный подвал без ремонта и света в АОДНТ был отдан общественным организациям (по просьбе самого АОДНТ). Силами и средствами молодёжи, общими силами за 6 недель был приведён в нормальное состояние (пол, стены, потолок, свет, мебель). Реальный положительный опыт общественно-государственного сотрудничества. Подобных примеров в других регионах я не знаю. Чтоб бесплатно, массово, быстро, доступно для любой общественной организации (официальной и нет). Звонок и добро пожаловать! - Занимайтесь, проводите, организуйте.

Посмотрите видео с открытия нашего "Клуба Полезного Действия". Очень хорошо атмосфера чувствуется. Обратите внимание на 1:47 м. свою радость по поводу открытия клуба выражает министр (тогда ещё и.о.) культуры Амурской области Ольга Юркова.


Что же это был за клуб. По фактам:

  • С конца 2014 по настоящее время на "КПД" проведено более 800 общественных мероприятий, встреч, тренировок, собраний, лекториев и т.д. (городского, областного, дальневосточного и международного уровня). Подробный отчёт ЗДЕСЬ;

  • На постоянной основе и по мере необходимости "КПД" использовали для работы более 50 общественных организаций, сообществ, групп по интересам, инициативных проектных групп;

  • За время работы "КПД" в его мероприятиях приняло участие более 15000 человек и это при условии работы КПД только 6 месяцев в году (в летний период без отопления в помещении холодно и сыро + месяц ежегодный ремонт);

  • Делились опытом с 12 делегациями представителей КДМ города, области, ДВ и Китая;

  • Частые гости из правительства Амурской области, администрации г.Благовещенска. Дважды губернатор приходил. Нормально общались и работали. Много общих проектов. "КПД" был поднят на флаг чиновниками как успешный опыт сотрудничества с общественностью. И было за что.

Подробный фото отчёт ЗДЕСЬ. Так же о деятельности клуба можно посмотреть в соцсетях (отчёт по каждому мероприятию): ВК и Instagram

Казалось бы, жить да радоваться. И далее "всем миром" продолжать развивать этот положительный опыт. Но это только в том случае, если подобный результат ценен для всех участников, для всех "партнёров".
Семилетний очень разный опыт работы с государевыми слугами в Амурской области говорит мне о том, что если проблемная ситуация не касается их лично (их имени), то ничего хорошего в итоге не получится. Я говорю об ответственности за результаты. Поэтому знакомлю вас с героями этой истории.
герои.png
Останавливаться на "героях" буду по ходу событий. Интересно, что фото замминистра культуры я не смог найти в сетях (не публичная, видимо, личность). И второй момент, взаимодействие с мин. внутренней инфополитики не рассматриваю, т.к. на данном этапе оно находится в стадии ликвидации и с него спроса уже нет.

Хронология событий:

1) 2 октября. Мне на руки уже новым руководством АОДНТ под роспись выдана официальная бумага. Сообщается, что теперь общественный молодёжный центр "КПД" должен платить аренду около 96 000 рублей в месяц. В случае отказа платить — мы должны "освободить занимаемые помещения" до 31 октября.

Общение с новым руководством АОДНТ (он в ведомстве областного минкультуры) ситуацию не прояснило. Общие формальные отговорки, что мол была комиссия с минимущества. Идите к ним. А мы мол ни при делах. Теперь мол так. Нынешний и.о. руководителя АОДНТ - исполнитель. Решений по поводу КПД не принимает.



(без названия)

Параллельно со стороны руководства АОДНТ пошли телефонные звонки и приглашение на беседы руководителям наших клубных образований. Они в один голос мне сообщали, что идёт прямой сбор "компромата" на наш клуб. Задавались узкие вопросы о "простоях", "корысти" и т.д. (об этом ниже).


2) 13 октября. Мною написан официальный запрос в министерства культуры, имущества, внутренней политики и губернатору о возможности продолжения сотрудничества по КПД на безвозмездной основе — остановки ликвидации бесплатного общественного центра.


3) 15 октября. Встреча с министром имущества Амурской области Сергеем Ховратом.
Час беседовали с Сергеем Владимировичем. Он заявил, что его министерство не является инициатором изменений условий работы по КПД. Та комиссия из минимущества лишь выявила нарушения по оформлении документов, которые необходимо устранить (и мы с этим не спорим). И что политика условий аренды это полностью дело руководства АОДНТ и министерства минкультуры ( в ведомстве которого и находится АОДНТ).

А вообще, было бы странно требовать с министра имущественных отношений беспокойства по поводу молодёжной политики (у него другие должностные обязанности). Не его это ответственность. Это всё равно, что поручать министру развития предпринимательства Амурской области ограничить алкогольных предпринимателей...задачи по должности прямо противоположные. Пустое это.


Что касается документов. В конце 2014 года перед открытием "КПД" было подписано положение о том, что "КПД" является структурным подразделением АОДНТ. У меня копии нет. Данное положение не обновлялось. Это не мешало вести активную работу в тесном партнёрстве - взаимодействии с руководством АОДНТ все три года.

4) 16 октября. Планировали начинать сезон после летнего перерыва (летом без отопления холодно и сыро, вентиляции в полуподвальном помещении нет). Я пришёл на КПД для осмотра помещения и обнаружил, что на выходных из помещений "партнёрами" вынесено ВСЁ (мебель, книги, легендарный "губернаторский" стол и т.д.). Всё распихано по дальним комнатам, спортивная площадка захламлена. Всё это сделано без предупреждения. Ниже видео.


После я узнал, что после выноса всех вещей из "КПД" наши "партнёры" сделали фото пустых помещений, которые и представили на совещании у губернатора "в качестве доказательств простоя нашего клуба"...

5) 18 октября. С минкультуры был звонок. Сообщили, что приглашают на встречу руководителей организаций, входящих в КПД, и представителей руководства АОДНТ и министерства культуры. Я на том момент был не в городе и попросил посмотреть возможность переноса этой встречи. На что мне было сказано, что уточнят и перезвонят. Не перезвонили. Вечером уже узнал, что встреча состоялась без меня. Присутствовали представители 4-х организаций. Конкретики по сумме аренды не прозвучало. Присутствующих попросили подготовить отчёты и планы, а так же, прикинуть объём необходимых площадей для своих мероприятий.

6) 24 октября. Без всяких предупреждений на территории молодёжного клуба "партнёры" разместили ЗООПАРК. Натурально. Вместо молодёжи обезьяны (17 штук) и попугаи (не считал). Все наши мероприятия остановлены. Если бы кто-то мне ранее сказал, что это возможно, то я бы назвал его сумасшедшим. Т.к. бред по определению. Но это реальность амурской молодёжной политики.

Ниже моё видео этого зоопарка на КПД на кануне его открытия.

7) 25 октября. Моя встреча с заместителем министра культуры Амурской области Домашенко Натальей Александровной (по моей инициативе). Её тезисы-претензии:



  • "На КПД не проводятся мероприятия, т.к. никаких документов (отчётов) это подтверждающих нет". За три года планы писали пару раз в самом начале. Особо ничего больше никто из руководства АОДНТ не просил. В любом случае, вопрос решался звонком и предоставлением мною в случае необходимости всех необходимых отчётов. Отчёт здесь;

  • "На КПД собирают деньги с участников". Тезис прекрасен. "Опровергает" саму суть нашего общественного клуба. С ним не согласится любой, кто хоть немного касался нашего клуба. Единственный момент, который стоит оговорить, есть некоторые внутренние членские взносы в историческом рыцарском клубе и в лучном тире. У них достаточно дорогостоящее оборудование (мечи, доспехи, луки, арбалеты), поэтому они внутри своих организаций какие-то суммы и собирают. Это их внутренние дела, и мы туда не лезем. И ещё. В 2015 году мы проводили пару концертов с приглашёнными рок группами. Стоял ящик для пожертвований "донат" (чайный сбор, мы там чай пьём). Большая часть этих сборов была передана в бухгалтерию в качестве добровольных пожертвований (акт доброй воли, об этом, правда, умолчали наши "партнёры"). Вообще, разговор про деньги в контексте практики взаимодействия КПД и АОДНТ мягко говоря некорректен. Когда мы делали первый ремонт, АОДНТ со своей стороны обещало поставить вентиляцию и так три года в подряд. А год назад ходили вместе с Юрковой (министр культуры) по КПД и смотрели где и как будет расположена эта новая вентиляция (фото ниже). Она об этом прекрасно знает. Воз и ныне там.

На фото Юркова О.А. (министр культуры) и Алимский О.Н. (бывший директор АОДНТ)
8) 25 октября. Состоялась вторая встреча КПДшников и чиновников. Тех же участников обзвонили по телефону. Мне (руководителю объединения и руководителю нескольких организаций КПД) не позвонили и не сообщили. О встрече узнал после. Наши ребята и подумать не могли, что меня не предупредят. У присутствующих собрали планы и отчёты. Конкретики по сумме аренды так и не прозвучало.

9) 2 ноября. Был звонок из АОДНТ. Попросили предоставить конкретные отчёты и планы по периодам о моих подопечных организациях и общее по "КПД". Были мною предоставлены. Копию отвёз в министерство культуры.

10) 3 ноября. Письма из минимущества и губернатора. Пишут, что моё письмо перенаправлено в минкультуру на Домашенко Н.А. «Рекомендуют с ней поговорить», и выражают сожаление, что я не хожу на общие встречи. С Домашенко уже пообщались до этого. Про встречи выше написал. Что ж, ждал окончательного письма с финальным решением.

11) И вот, 18 ноября получил заказное письмо из Министрества внутренней информационной политики.

По ответу "партнёров" и некоторые акценты:

  • Мы получили от трёх министерств и губернатора консолидированный отказ сохранения бесплатного формата единственного общественного молодёжного центра в Благовещенске со свободным доступом;

  • Финальный размер ежемесячного платежа за возможность и далее работать общественникам на базе "КПД" - составляет около 33 000 руб;

  • Примечательно, что ответ написан от имени Министерства внутренней инфополитики. Оно единственное из списка адресатов, с которым не было контактов. Наверное, потому что его не жалко уже…на всякий случай.

Сухой остаток:
1.     Правительство амурской области в лице нескольких министерств и губернатора вышло их апробированного эффективного формата реального партнёрства между государством и крупным общественным объединением (по меркам области);

2.     Финальная плата в 33 000 р/мес. Много ли это или мало? Для общественной структуры, целью которой не является извлечение прибыли - очень много. Для возможностей области и нескольких министерств - мизер. Но это только в том случае, если "партнёр со стороны государства" заинтересован в развитии подобных структур. Которые КРАЙНЕ сложно создаются и требуют огромных вложений. И для создания которых в других регионах тратятся колоссальные суммы. В тех самых, которые заботятся о своей молодёжи, у кого есть задача её удержания на территориях через создание условий;

3.     О «партнёрстве». Партнёры  - это, когда две стороны заинтересованные в общем результате, вкладывают ресурсы (в разной форме) и получают этот общий желаемый результат. Там было и у нас пока молодёжи не предпочли обезьян. Обезьяны платят деньги. Они выгодные. Молодёжь не эффективна.

4.     В Амурской области на сегодняшний день нет субъекта, отвечающего за реализацию государственной молодёжной политики. Формально он числится (тот самый, который создался за ночь перед прокурорской проверкой), но в реальности всё иначе. Подозревая, что эту информацию будут читать очень разные люди, в том числе выше рангом по ГМП. Вы просто пообщайтесь с руководителями КДМ по субъектам области, только неформально. Узнаете много интересного о качестве работы областного отдела по ГМП. Видимо не зря в процессе развития этой вышеописанной ситуации он нигде не фигурировал, хотя и типа курирует ГМП.

Субъекта нет. Есть «эффективные менеджеры». Одни беспокоятся подороже сдать обезьянам отремонтированные молодёжью помещения, другие по поводу отчётов, третьи правильности оформления документов. Нет никого, кто беспокоится о молодёжи и развития общественных образований.

5.     Амурский оксюморон – разместить в молодёжном центре вместо молодёжи, руками которой он и создан, зоопарк, чтобы заработать. Это есть суть, лакмусовая бумажка амурской молодёжной политики. И ответственность за это несёт губернатор Амурской области Козлов Александр Александрович. Сколько можно уже закрывать глаза на происходящее?

6.     Амурская область продолжает скатываться в молодёжное неблагополучье:

  • «приватизированный» Дом молодёжи (Красноармейская, 124), сдающий помещение в коммерческий найм (прошу прокуратуру Амурской области проверить законность сдачи в коммерческий найм помещений «Дома молодёжи»);

  • переданный для других нужд специально отремонтированный «Дворец молодёжи» (там сейчас центр обслуживания минсоц);

  • отмена, так и не вступившего в силу, антиалкогольного закона. Прямая защита предпринимательских алко интересов, не смотря на массовый протест населения 10211 подписей против, пикеты и митинги, круглые столы с резолюциями, однозначная позиция Общественной палаты РФ и Амурской области, 18 писем амурских министерств и ведомств – всё в утиль (губернатор вместе с бывшим министром предпринимательства с трибуны жарко убеждал депутатов отменить закон и заменить его иной версией (год прошёл, она не работает, хоть это и было очевидно всем), не даром «В рейтинге тревости 2017 Ам.обл  на 78 месте из 85 регионов;

  • копеечные суммы на ГПМ (по РФ в последней тройке среди всех регионов);

  • один из крупнейших на ДВ незаконных митингов детей Навального (120 человек) со «штурмом областного УВД»;

  • отсутствие областного управления по ГМП и создание его за ночь перед прокурорской проверкой;

  • теперь вот ликвидация бесплатного областного молодёжного центра;

Всего этого мало, чтобы обратить внимание на проблему? Что ещё должно произойти???

ВНИМАНИЕ!
ПРИХОДИ НА ПИКЕТ!
Приглашаю амурчан, которые когда-либо принимали участие в мероприятиях КПД, а также неравнодушных благовещенцев, принять участие в гражданском пикете. На сегодняшний день привлечение внимания СМИ (местные и федеральные СМИ ждут этого события) и других контролирующих высших инстанций через массовые законные акции – это единственная возможность изменить ситуацию.

Цель: придать огласке плачевную ситуацию с государственной молодёжной политикой в Амурской области!

Место: площадка на главном входе Дворца культуры Федерации профсоюзов, Горького, 129.

Дата и время: 10 декабря с 14:00 до 15:00

Мероприятие законно, официально согласовано.

По вопросам участия в пикете и прочим вопросам: тел 89145389045 (Вотсап). Пишите и добавлю в координационный чат.

Tags: амурская область, государственная молодёжная политика, губернатор амурской области, козлов александр, молодёжь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments