Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Саботаж Государственной молодёжной политики в Амурской области



Меня сложно упрекнуть в скандальности и не конструктивности. За те 6 лет, что занимаюсь общественными проектами, наработан самый разнообразный опыт на самых разных уровнях в Амурской области. И всегда старались доводить до конструктивного результата. Но то, что сейчас происходит в Амурской области в вопросах реализации Государственной молодёжной политики (ГМП), переходит все разумные пределы и откровенно похоже на бред. Но давайте обо всём по порядку…

28 апреля состоялось очередное заседание Общественной Палаты Амурской области. Проходило оно традиционно в главном зале области – зале Заксобрания в здании Правительства Амурской области. Среди присутствующих амурские министры, представители самых разных госорганов, члены Общественной палаты, участники разнообразных НКО, предприниматели, СМИ – публика самая разная и представительная. Должен был быть губернатор, но приезд Голушко изменил его планы. А жаль, получил бы информацию с пылу жару.

Среди прочих выступлений был мой доклад по состоянию ГМП в Амурской области. Смотрите видео. Всего 9 минут, но очень содержательные. Ниже текст доклада.


«В амурской области молодёжь это 185 тыс. человек. 20% всего населения. То, что гос. Молодёжная политика (ГМП) - важнейшая часть политики нашего государства, это даже не обсуждается. Это очевидно. Рассматриваем эту политику в контексте «политика как управление общественной энергией», перенаправление её на созидательные проекты, на развитие. Особенно молодёжи, особенно в нынешние времена, когда нет общей идеи и молодых разбирают разнообразные националистические, деструктивные структуры, антигосударственные проходимцы, у которых есть хоть какая-то заявка на Смыслы.

Сегодня я хочу поговорить даже не про деньги, не про те смешные деньги, которые выделяются у нас в области на ГМП.

Для справки. Разброс трат бюджетов на ГМП в субъектах РФ очень большой и составляет от 12 рублей на одного человека в год до 6000. В Амурской области это 14 рублей. ДНО!

Но вопрос сегодня даже не в этом. Я прекрасно понимаю ситуацию в области с дефицитным бюджетом. Но всё равно…молодёжь по остаточному принципу…это явно не про будущее. Но даже в этой ситуации при наличии кадров, а такие есть, существует много возможностей по привлечению средств с Федерального уровня для участия в федеральных проектах. Бери и работай.

Сегодня же я обращу внимание на другое. На управленческие и координационные структуры по осуществлению ГМП и на качество принимаемых решений ответственных государственных служащих у нас в области.

Но для начала посмотрим, как оно реализуется у соседей. Всё же познаётся в сравнении.


  1. Хабаровский край. Комитет по молодёжной политике. 43 человека штат. «Жильё молодым», «Спорт», «Добровольчество», Технопарк в Комсомольске и много чего ещё.

В Хабаровске и Комсомольске работают подведомственные многофункциональные молодёжные центры:

КГАУ "Дом молодежи"

КГКУ "Краевой Центр Социального Воспитания и Здоровья"

КГБУ "Краевой центр молодёжных инициатив"


  1. Приморье. Департамент по делам молодёжи. С широким перечнем направлений деятельности и персоналом. Молодёжный центр;

  2. Сахалин и Камчатка. Министерство спорта и молодёжной политики. Отдельное учреждение. Персонал. Активны в самых разных федеральных проектах;

  3. Якутия. Департамент по семейной и молодёжной политике. Отдельное учреждение. Очень крупные молодёжные проекты. Молодёжь стремится вернуться на малую Родину;

  4. Еврейская область. Отдел в составе Министерства Внутренней информационной политики. Есть специализированные молодёжные учреждения. 4 специалиста.

Видим, что уровень достаточно высокий: Министерства, департаменты, отдельные учреждения. Такой уровень однозначно необходим. И даже при таком уровне куча не решённых проблем.

Что же у нас?

Я от имени своих общественных молодёжных структур последние 5 лет активно сотрудничал с нашей областным отелом по делам молодёжи при Министерстве внутренней информационной политики. Особо активно 2015-2016 год. Там работали реально вовлечённые люди, которые натурально пахали на энтузиазме. Другие там не задержались бы. Объём работы огромный.

Ещё в 2015 году в отделе работали всего 3 человека.

Три года назад я был на молодёжном Форуме на Островах на Сахалине. Естественно общались с ребятами у кого как в регионах дела по молодёжному направлению. Никто не верил, что у нас столько ставок на всю молодёжную политику области и такие копеечные бюджеты.

Как так? Даже в городской молодёжке работает человек 6. Плюс к этому Центр «Выбор» ещё человек 6. А на область всего три!!!

По логике расширять отдел нужно, поднимать статус и возможности, заходить в федеральные проекты. НО…

22.08.2016 отдел по молодёжной политике при Министерстве Внутренней информационной политике Амурской области ликвидируется.

И если в 2015 году на реализацию ГМП в области было три ставки специалистов, то в 2016 году осталось уже 2 ставки, которые были переданы в другое министерство, а именно в Министерство Образования и науки Ам.обл. ВНИМАНИЕ! Последние 9 месяцев в этом отделе над координацией всех процессов по реализации ГМП в Амурской области работает 1 человек. Молодая девушка!!!

И числится она рядовым сотрудником «отдела дополнительного образования и воспитания» областного Минобра.

Из практики:


  1. Если до ликвидации отдела его специалисты напрямую работали со специалистами при главе муниципальных образований, то сейчас эти коммуникации порушены, более того, районы видя это, сами передают молодёжные дела от профильных специалистов в образование и скидывают с них ответственность;

  2. Традиционно Мин. образования занимается прежде всего школьниками, меньше студентами. Не более, т.е. полностью молодёжь до 35 лет не охватывается принципиально.

Т.е. получается по логике ликвидаторов одна девочка в отделе дополнительного образования и воспитания должна:

1) Выявлять и координировать областных молодёжных лидеров;

2) Взаимодействовать со специалистами 29 муниципальных образований;

3) Организовывать муниципальные и межмуниципальные форумы (2015-2016 год их было 8, в этом году один и тот только в планах);

4) Координировать федеральные проекты (2016-2016 год их было 3: Началась подготовка к Агрофоруму «Родная земля»). Это горы документов. В этом году тишина.

5) Координация привлечения федеральных грантов по ГМП. Тишина.

И много чего ещё…

В финале у меня ТРИ вопроса:

ВОПРОС №1: Сколько у нас специализированных областных учреждений, где может собираться молодёжь?

Ответ НОЛЬ. Был дворец. Отобрали под склад. Мутная история. Там собиралась патриотика со всей области, куча кружков. В утиль… На прошлой пленарке Общественной палаты по патриотике (в ОКЦ, губернатор был) поднимали этот вопрос…заболтали. Таким он останется в нашей памяти:

Есть ещё «Дом молодёжи» (Красноармейская, 124) . А здесь тема вообще отдельного крупного поста и повод для очень тщательного разбора Прокуратуры амурской и федерального уровня. Давайте по 2ГИСу поглядим какие "молодёжные" организации в «Доме молодёжи». Их 27:


  • Blik, Студия красоты;

  • Арарат, кафе;

  • Твоя аптека.рф, Аптечная справочная служба;

  • Пирамида, Спортивно-развлекательный комплекс;

  • Копи плюс, фотоцентр;

  • Oriflame, Косметическая компания;

  • Альфа Лингва, Языковая школа;

  • Юность, Гостиница

  • Василёк (офис), Санаторий;

  • Аэроград «Приамурье», аэроклуб;

  • 13, студия звукозаписи;

  • МегаСофт, Торгово-сервисная компания;

  • Амурский союз молодежи, Общественная организация (хозяева здания);

  • Аттач, видеостудия;

  • Вездеход, клуб экстремального туризма;

  • Экодомстрой-ДВ, Строительно-монтажная компания;

  • Перспектива ДВ, производственно-монтажная компания;

  • Машстройснабсервис, ООО;

  • Перспектива, Агентство недвижимости;

  • Семейный клуб любителей радиоуправляемых моделей;

  • Агентство наружной рекламы;

  • Префект, ООО;

  • Адвокатский кабинет Бабича В.В.;

  • Доверие, адвокатский кабинет.

  • Ставки на спорт.

На фото 1973 и 2017 год. Почувствуй разницу, путник. История страны за 45 лет в трёх фото.

По нашим данным РОССИЙСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ сдает в коммерческую аренду помещения, которые предназначены для работы с молодежью. Доступ для молодежи туда закрыт наглухо!


На моей памяти дважды пытались добиться разбирательства и писали наверха РСМ в Москву. Без ответа.

А что же московское руководство Российского союза молодёжи глаза закрывает? То ли жалобы до них не доходят… А может быть в доле? Или тем же занимается, а потому и произволу на местах мешать не считает нужным?

Так же рекомендую сотрудникам СК и Прокуратуры посравнивать фамилии руководителей амурского РСМ и коммерческих арендаторов «Дома молодёжи». Вдруг семейный подряд обнаружится…

ВОПРОС №2. НА основании чего был ликвидирован отдел и порушены все связи? Ведь НЕ БЫЛО ДАЖЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕЛ от предыдущих сотрудников! Просто слили в ноль. На сайте Правительства в качестве оснований для ликвидации указаны рекомендации Росмолодёжи, но это лишь рекомендации и они никем не утверждены. Да и вообще, решение о создании каких-либо местных структур это дело местных властей. Или уже нет?

ВОПРОС №3: КТО ПОНЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за саботаж ГМП в Амурской области и по другим эпизодам. Или опять замолчат?

Это называется именно САБОТАЖ.

САБОТА́Ж - Злостное, преднамеренное расстройство или срыв работы при соблюдении видимости выполнения её, скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-н.

При таком бардаке никакая молодёжь оставаться не будет здесь. Подарок Навальному и его хозяевам. А впереди выборы президента и очевидным образом готовящаяся дестабилизация с массовым привлечением молодёжи на улицы.

И финальный вопрос.

Срыв ГМП местными государевыми слугами это сознательное вредительство и злой умысел или банальный махровый непрофессионализм?

А ответят, надеюсь, на этот и другие вопросы уже другие специфические структуры областного и федерального уровня.

И следующее предложение: поднять вопрос о создании полноценного Агентства по работе с молодёжью и патриотическому воспитанию в Амурской области. Привлечь необходимых специалистов.

Внимание!

1) Прошу максимального распространения по сетям этого материала. КАК НИКОГДА ПРОШУ!!!

2) Скачайте обращение в Прокуратуру Амурской области и если вы каким-то образом пострадали от этой ситуации, то просьба подать жалобу. Особенно это касается НКО по области.
--------------------------------------------------------------------------

Обновление от 10 июня:

Пост выше был составлен 4 мая. Далее события развивались следующим образом:

6 мая - в Прокуратуру Амурской области подано несколько заявления для проверки законности деятельности Амурского правительства в выше описанном вопросе;
7 мая  - пришли известия, что на базе министерства Образования СОЗДАН отдел по делам молодёжи (считай "за ночь"). Руководителем отдела стал малоопытный молодой функционер из Единой России (хоть парень и хороший);
6 июня - пришёл ответ из Прокуратуры Амурской области "Оснований для проверки не обнаружено".

Работаем. Время покажет. Буду держать в курсе.


Tags: амурская область, молодёжная политика, молодёжь, правительство амурской области, саботаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments