Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

"Дело и пивнушках". Депутаты отменили антипивной закон



Два ковбоя сидят у салуна

- Билли, это кто там на лошади гарцует?
- А, да это неуловимый Джо.
- Что, его реально никто поймать не может?
- Может и поймали бы. Да только кому он нужен?!

Читаю СМИ. «Свершилось. Всеобщая победа над пивнушками». Что странно…празднуют все, и та, и другая сторона, хотя добивались противоположного. Вот и я подведу итоги на тему «кто смеется зря». А так же сделаю некоторый прогноз на ближайшее время.

Но, сначала отмечу один любопытный момент. Среди знакомых мне людей, которые, так или иначе, следили за этой темой и поддерживали позицию жильцов домов, реакция на вчерашнюю новость отличается - от полного восторга до полного негодования. Одни поздравляют, другие выражают глубокое сожаление. Т.е. даже те, кто был в теме, абсолютно по-разному воспринимают результаты вчерашнего голосования. Полагаю, что те, кто не был погружён в подробности и черпал информацию по случаю из СМИ полностью с ними с этими СМИ солидарны и думают, что дни пивнушек сочтены. Это к вопросу о формировании общественного мнения и манипуляция им.

Чего стоит только некоторые заголовки известных СМИ типа «Депутаты ограничили продажу пива до 21:00». Читаем «ограничили», т.е. вроде как было больше, а они ограничили, по смыслу написанного получается у читателя. А, на самом деле, было же сделано прямо противоположное, а именно «расширили», «увеличили» на 2 часа. Ведь у журналистов тоже дети живут в Благовещенске, и они так же подвержены влиянию ползучей алкоголизации, если не на прямую, то общаясь в среде с ярко подверженными. Они живут в таких же домах. Или некоторые наши журналисты сплошь удалённо работают с Пхукета?  Это так, лирика.

И так, вчера состоялось голосование наших амурских депутатов по изменению алкогольного закона. Напомню, что инициировало законопроект министерство предпринимательства (во главе с Игорем Геннадьевичем Горевым), наш амурский губернатор его поддержал. Поддержали его, почти единогласно, и депутаты амурского заксобрания. Высказали поддержку и представители предпринимателей: уполномоченный по защите прав предпринимателей Степанова Оксана (на совете у губернатора) и руководитель амурской «Опоры России» Борис Белобородов.  Завидное единство.

Короче говоря, вчера отменили (ими же трижды до этого перенесенный так и не вступивший в силу) запрет на продажу ЛЮБОГО алкоголя в жилых домах (в бывших квартирах). Так же увеличили на 2 часа время продажи алкоголя до 21:00.



О противниках сих инициатив подробно писал многократно в т.ч. здесь  Повторяться не буду.

Закон изобилует новшествами. Поглядеть сам закон и сопутствующие документы можно здесь

Пункты типа энергетиков, про боярышник, суррогаты, безусловно, нужны и важны, но в данном законе играли роль статистов, таких «троянских коников» для добирания «пользы для общества».

Вся соль была в других моментах.

А именно:

Продление торговли на 2 часа. Продлили продажу на 2 часа. Основание? Явно не жители области просили. Мне не известно о митингах, подписях, обращениях граждан по этому поводу. От предпринимателей было. И то, по запрету торговли в старой версии закона. Про недовольства временем продажи вообще ни от кого массово и организованно ничего не поступало.



Игорь Геннадьевич в своём интервью и не говорит, что это решение было принято по причине чьих-то массовых обращений. Какая же причина? Читаем (цитата):

«За 4 года, по статистике, оборот алкоголя в области сократился с 900 тысяч декалитров (дал) до 600 тысяч. Совершенно ясно, что львиная доля этой разницы просто переместилась в нелегальный сектор. Вторая сторона медали – бурный рост продаж спиртосодержащих бытовых жидкостей. Мы сейчас оцениваем этот оборот ещё в 180-200 тысяч дал. Нелегальный оборот и суррогаты – это первая проблема. В значительной степени это случилось от таких жёстких временных ограничений».

Публичное высказывание профильного министра об основаниях для принятия важного решения – продления времени продаж алкоголя. Разберём его.


  • Снижение на 300 тыс. декалитров за 4 года. Это сколько? В пересчёте на бутылки это 6 млн. бутылок по 0,5 литров. Это порядком 350 контейнеров водки (другого алко).  Необходимо представить эту гигантскую по меркам области нелегальную индустрию с системой транспортировок, хранения, дистрибуции. Плюс явно имеются каналы перевозить всё это спокойно мимо постов и прочих проверяющих структур. Всё это явно реализуется мимо любых законов, акцизов и налогов (отдельный вопрос по эффективности работы силовых контролирующих структур). Скорее всего, в нелегале расширились те же самые компании, что занимались нелегалом и раньше. Скорее всего, часть из них параллелят легальные продажи и нелегальные. И наш министр на полном серьёзе, а самые высокие чины ему кивают, говорит, что весь этот теневой бизнес последних 4-х лет «в значительной степени»  появился из-за вечерних ограничений времени (известного закона)?! Т.е. бизнес, который, в принципе, плевал на любые законы и работает полностью нелегально, спокойно продающий этот гигантский объём с большой прибылью, появился из-за каких-то там временных ограничений местного разлива. И все эту сказку кушают?!


  • Ладно. Даже, допустим, ушли в тень из-за запрета по вечерним продажам. Какой же способ предлагается Игорем Геннадьевичем чтоб все вышли из сумрака? А это продление законной продажи на 2 часа. Т.е. предполагается, что весь этот гигантский теневой бизнес (или его большая часть), спокойно сейчас работающий на амурских просторах, почему-то решит бросить своё тёплое прибыльное место, выйдет из тени и начнёт платить акцизы и налоги? И из-за чего, из-за двух доп. часов? Логика, вообще, где?


  • Полагаю, что видно, что предложенное министерством предпринимательства увеличение времени продаж направлено явно не на возврат продаж из тени. Тогда на что? На поверхности простой ответ. Дополнительные 2 часа продажи алкоголя в прайм-тайм для крупных магазинов и сетей (а они соблюдают сейчас закон по времени, там строго, касса просто не выбивает после 19:00 алкоголь) – это огромный объём продаж попутно купленного алкоголя. Львиная доля всего рынка через них идёт. Сотни касс, сплошной покупательский поток после рабочего дня. Плюс к этому мелкие магазинчики, которые соблюдают закон, тоже продавать будут в это время. Дополнительные 2 часа времени просто увеличат продажи как таковые, которых во время временного ограничения просто не было. Не будет, как правило, бегать по городу уставших семейный амурчанин в поисках подпольно продаваемого алкоголя. Купил еды и домой. И никакая такси доставка, бабы Маши, несколько Северов не перекроют эти дополнительные два часа легальных продаж крупных магазинов.

Это подарок алкогольному бизнесу Амурской области и вообще продуктовым магазинам, который к возвращению торговли из тени не имеет никакого отношения.

Я уверен, что серьёзная часть снижения валовых продаж алкоголя  у нас в области произошла именно из-за предпринимаемых мер на уровне области (прежде всего по времени продаж) и федеральном (типа запрета на рекламу алко). Но мы под общие крики «ура» руками депутатов вчера отказались от этого. Мы сейчас единственный регион в РФ, который вопреки государственной политики увеличивает время продаж от уже принятых местных норм.

В результате, безусловно, прыгнет статистика общего потребления алкоголя, за ней заболеваемости, далее преступности. А это уже головняки других министерств (МВД, минздрава и др). Увеличение же продаж хоть водки, хоть воздушных шариков идёт в зачёт другого известного министерства.

Про запрет продажи разливного пива.

Напомню, что вчера был отменен запрет на продажу любого алкоголя в жилых домах (в бывших квартирах), которого боялись представители предпринимателей (полномочный и «Опора России»). В замен приняли запрет только на разливное пиво. Здесь же видим единодушную поддержку предпринимательских структур.

Как бы не хотелось обратного, но эта норма не будет работать.

Ниже 5 очевидных способов навскидку как пивнушки будут уходить от ответственности и продолжать торговать алкоголем в жилых многоквартирных домах Амурской области.

От простого к сложного.

Способ №1: Просто проигнорировать закон и продолжать торговать. В области несколько сотен точек разливашек. Вероятность, что дойдут до вашей не велика. Если когда и дойдут, то предупреждение на первый раз и штраф 1500 руб. продавцу. «Не успели убрать ещё, но уже не торгуем». Далее переходим ко второму способу;

Способ №2: на пивном оборудовании написать «Квас» или вообще не писать ничего. Не пиво это и всё. Как доказывать обратное? Этикеток нет. Провести исследование пробников…хм…эксперты, лаборатория, время, деньги. Сложно всё это. В общем, пока суд да дело...торгуй спокойно. Но можно и перейти к третьему способу при желании;

Способ №3: Наполнить пивнушку дополнительным ассортиментом пива в пластике, стекле, т.е. "размазать" продажи разливайки среди другого пива. А сам розлив спрятать в дальней комнате. Там же закручивать крышку и лепить наклейку и выносить уже клиенту типа пиво в пластике, а не разливное. Доступ для проверки в дальние комнаты есть далеко не у всех контроль органов. К тому же закон запрещает продажу разливного пива, а не хранение на территории магазина пивного оборудования. В остальном - пошли вон! Но, если и здесь какой-то дискомфорт будет и сны плохие, то четвертый есть способ;

Способ №4: Каждое утро разливать свежее пиво на других территориях, клеить этикетку и пробку ставить и развозить уже не кеги, а бутылки по 1,5 литра. Все прекрасно  знают свои ежедневные объёмы и легко спрогнозируют дистрибуцию. Клиенту ещё и проще - ждать не нужно. Тема как с молоком, хлебом, у которых есть срок свежести. Клиенту будут говорить, что разлито накануне ночью. Но даже если и здесь какой-то внутреннее смущение, то есть 5 способ.

Способ №5: Реально перестать заниматься разливным пивом. Свет клином на нём не сошёлся. Заполнить точку массированным ассортиментом всего прочего пива во всех возможных упаковках и прочим алкоголем типа дешевого винишка, портвешок 777. Точка же прикормлена. Покупать будут.

Занавес.

Жителям этих домов глубоко по барабану, что конкретно пьют под их окнами ночью и чем справляют нужду в их подъездах: Пластик 2 литра «ДВ» или разливнушку.

Новый закон даже не планировал убирать точки по торговли алкоголем из домов. Его потолок – в лучшем случае немного подкорректировать алкогольный ассортимент. Не понимают ли этого его инициаторы? Сами решайте.

Так в чём же была разница между отмененным запретом и новым? В первом случае нарушение закона фиксируется просто – факт наличия любого алкоголя в торговом зале под вывеской магазин/бар. Сей факт легко подтверждается простым фото или видео, любой самой поверхностной проверкой. Иск в суд. Доказывается просто. Решение суда о запрете на торговлю. Приставы контролируют исполнение. За нарушение решения суда серьёзные штрафы.

Во втором случае (то, что вчера приняли депутаты) под запрет попал способ наполнения тары. Доказать этот факт крайне сложно. Способы ухода от ответственности описаны выше.

ИТОГО: мы получили алкогольный закон, который растоптал всё, что было наработано за последние годы, весь положительный эффект от применения его первой версии, на который (как на передовой) до этого момента ориентировались многие регионы. Новая редакция увеличит продажи и потребление алкоголя в Амурской области. Плюс к этому наверняка спровоцирует открытие новых точек, т.к. прибыльность из-за расширения временных рамок явно станет больше, ответственности никакой. Пивные предприниматели опять ржать будут, а с ними и вся страна над нашими законотворцами в очередной раз.


  • Нынешняя нисходящая динамика снижение потребления алкоголя в Амурской области пойдёт вверх. С ней преступность и заболеваемость.

  • Губернаторский рейтинг, как следствие, пойдёт вниз. А с ним и рейтинг трезвости региона.

Единственный выгодоприобретатель от этого действа – это амурский алкогольный бизнес (при его мизерных налогах в бюджете). Благополучие граждан вторично.

БРАВО!

Как, вообще, такое можно было допустить. Классика создания точки нестабильности и ярко обманутых ожиданий граждан. Только у нас было прямого контакта больше 10 тыс. человек (во время сбора подписей), а них есть друзья и родственники, с которыми они наверняка обсуждали эту тему и не раз и которые ждут решения проблемы. Они поучаствовали в законном гражданском действии и теперь следят за результатами, за эффективностью обращения к властям. И что они получат?

Как такое можно было вообще проигнорировать?! Ведь можно было 10 раз договориться и реально учесть ожидания подавляющего количества амурчан и заслуженно получить ответную поддержку от огромного количества жителей Амурской области. Вместо этого предпочли топорно, напролом послать кучу организованных конструктивных общественных структур местных и федеральных и много кого ещё - куда подальше. И это в год выборов (!)

Видимо будет и ещё один антирекорд…по выборной явке.

В общем, печально всё это.

Ситуация продолжит обостряться. Пивнушек будет больше. Уже слишком многих она касается, слишком многие следят за ней, уже задействован федеральный фактор. Никак иначе, кроме как решения в пользу жильцов, она разрешиться не может, но уже, видимо, с большими имиджевыми и прочими потерями для руководства области.

В любом случае, в этот год дома будут с алкоголем и всеми сопутствующими "радостями" для жителей домов.

Мы же в свою очередь по итогам голосования в заксобрании оставляем за собой дальнейшие сценарии воздействия на ситуацию сообразно развитию событий. Призываю здоровые общественные силы продолжать объединяться. Дальше больше.

Tags: Амурская область, губернатор, пивнушки, пивнушкипошливон
Subscribe

Posts from This Journal “пивнушки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →