Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Оксюморон по-амурски. "Дело о пивнушках" продолжается


История с повальным распространением алко-точек в жилых домах Амурской области и лоббировании интересов алкобизнеса продолжается и близка к своему апогею.
Оксю́морон, окси́морон (др.-греч. οξύμωρον, букв. — остроумно-глупое) — стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание не сочетаемого).
Главное: Всё идёт к тому, что принятый депутатами, но так и не вступивший в силу за 2 года (несколько раз переносили по инициативе амурского министерства предпринимательства) амурский «антиалкогольный» закон отменят совсем (а именно, главные его пункты о запрете продажи алко в жилых домах и ограничении по времени). Совершенно очевидно, что наши беспокойства по этому поводу ещё год назад оказались оправданными.
Изначально вся эта ситуация была ну очень странной. Исполнитель и прямой инициатор делал что-то противоположное прямой своей миссии и задачам. Ну, думал я, ладно. Делает же, всякое в жизни бывает, и «пчёлы против мёда», видимо, тоже. Да и фактор «пчеломатки» довлел.
Но природа, видимо, берет своё.
Оцените сами: закон об ограничении деятельности предпринимателей (хоть и торгующих алкоголем) инициировало и продвигало, начиная это в 2014 году, министерство по развитию предпринимательства.
Т.е. данное министерство занималось противоположной своей сути задачей. При их плотных постоянных контактах, налаженных коммуникациях с предпринимательским сообществом по-другому не могло получиться.
Тогда (в 2014) было бы ни к месту создавать межведомственный формат разработки этого закона – дуть на воду. Всё было в порядке. Была проблема. Были адекватные предложения – решения от министерства Горевого, с которыми тогда согласились ВСЕ без исключения (июльский круглый стол 2014). В том числе и предприниматели, потому как принятая тогда редакция закона была компромиссной и многократно более мягкой относительно первый «драконовской» версии губернатора Олега Кожемяко (по ней должны были закрыться 90% алкоточек). Глядя же на сегодняшние события, мысль однозначная – межведомственный формат явно не помешал бы (чтоб и медики, и образование и силовые контролирующие структуры влияли на формулировки закона, а не только предпринимательское ведомство). Потому как сейчас балом правит министерство, которое было создано, чтоб стоять за предпринимателей, развивать эту безусловно важную сферу деятельности. Его эффективность определяют по уровню развития этого самого предпринимательства. А мнения прочих министерств, официально выраженные на бумаге, не берутся во внимание вообще.
С момента моей прошлой публикации прошло 2,5 месяца. Мой прошлый пост по проблемной амурской алко теме был новогодним)). Что поделаешь, если самые резонансные законы с непопулярными решениями обычно выкидывают перед праздниками или во время отпусков. Тогда перед самым новым годом по инициативе амурского министерства развития предпринимательства запрет на продажу алкоголя в жилых домах опять перенесли (уже во второй раз). Об этом подробно было здесь.
События, тем временем, продолжали развиваться. Хронология.

1. Норма закона о запрете продажи алко в жилых домах (в бывших квартирах) опять не вступила в силу (должна была вступить 1 января 2016). Министерство предпринимательства инициировало перенос ещё на три месяца с намерением вообще её отменить + расширить время торговли алкоголем.

Депутаты амурского заксобрания большинством поддержали. Справедливости ради следует отметить, что Игорь Геннадьевич предлагает новую норму запрета вместо отменяемой, а именно «запрет на продажу только разливного пива».
На наш взгляд – это очередная неработающая норма, да и ту предлагают внедрить ОПЯТЬ через 9 месяцев. В общем, это лето будет ещё жарче и веселее для жителей многоквартирных домов…алкоточек только прибавилось…плюс к этому добавляют «по просьбам трудящихся» дополнительные 2 часа на продажу алко – до 21:00.



Только вот «новшество по времени» вступит аккурат с 1 апреля этого года. «Запрет» на продажу планируют ввести только через 9 месяцев, а расширение торговли алкоголем по времени (на 2 часа больше) – сразу. Случайно ли именно так случилось? Не думаю;



2. 2-4 января 2016 года в городе прошли погромы пивных магазинов. Люди в масках и с битами разрушили оборудование и побили стёкла в 4-х торговых точках. http://evgen-isch.livejournal.com/86932.html

3. 11.01.2016 г. на сайте Правительства Амурской области в разделе «Оценка регулирующего воздействия проектов актов Амурской области» (http://www.amurobl.ru/wps/portal/Main/ORV) было размещено уведомление министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области о начале обсуждения идеи (концепции) предлагаемого правового регулирования (внесение изменений в Закон Амурской области от 25.09.2014 № 403- ОЗ «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области») и сборе предложений заинтересованных лиц. Срок приёма был установлен в 5 (пять) рабочих дней.
4. 15.01.2016 г. руководством АООМО «Здоровое поколение» (руководители данной НКО являются членами Общественной палаты Амурской области) с личного  электронного адреса на указанный в уведомлении электронный почтовый ящик - mail@vst.amurobl.ru, были отправлены предложения по результатам обсуждения предлагаемого правового регулирования. Мы были резко против инициатив министерства.
5. Однако, в сводке организаций, опубликованных 25.01.2016 года на сайте Правительства Амурской области, направивших в министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области свои рекомендации, АООМО «Здоровое поколение» не оказалось. Зато там были широко представлены предпринимательские «общественные» структуры (типа «Опоры России») + 4 районных муниципалитета, которые единогласно одобрили идеи Горевого И.Г.
6. По данному факту от Общественной палаты Амурской области (ОПАО) был отправлен официальный запрос. Ответ был предсказуем: не знаем, не ведаем мы про ваше письмо.
К слову, далее на нескольких крупных мероприятиях по этой теме (круглый стол при ОП АО, селектор у губернатора) представители разработчиков поправок отмены нынешнего закона не раз указывали на то, что Общественная палата и прочие не предпринимательские структуры «не высказывают свою точку зрения и уходят от общения по этому поводу». Подобные заявления, как минимум странные, как максимум ложные. В ноябре 2015 года от ОПАО на имя Игоря Геннадьевича был отправлен официальный запрос с просьбой включить представителя ОП в рабочую группу. На что был получен отказ с отсылкой на процессуальные и нормативные барьеры по причине отсутствия межведомственного статуса данного нормотворческого процесса. Пишите письма.

Плюс к этому все (кроме самого министерства, видимо) прекрасно помнят официальные обращения осенью 2015 от ОПРФ, общественности (с 10211 подписями) на них, губернатору, заксобранию с однозначной позицией о необходимости скорейшего вступления в силу нормы закона о запрете продажи любого алкоголя в домах. Той самой нормы, которую сейчас министерство предпринимательства хочет отменить совсем.


Плюс к этому дюжина писем-позиций от руководителей министерств и ведомств амурских с той же позицией, что и у общественности. Т.е. некий прообраз межведомственного взаимодействия. Но всего этого представители министерства предпринимательства предпочитают не замечать.
7. 11 марта 2016. Очередной пикет против продажи алкоголя в жилых домах. Проводили на входе в здание, где следом состоялся круглый стол по этой теме.

8. 11 марта 2016. Круглый стол (нулевые чтения по законопроекту «Горевого»), который организовала ОПАО с участием всех заинтересованных министерств и ведомств, а так же представителей предпринимателей и общественности. В данном мероприятии принимал участие в качестве сомодератора член Общественной палаты РФ – Хамзаев Султан Султанович, специально прилетевший из Москвы. Он специализируется по тематике защиты граждан от алкогольной и табачной угрозы.


Коротко: за инициативы министерства предпринимательства (в т.ч. за отмену запрета на продажу любого алкоголя в бывших квартирах) были только само министерство, «Опора России», да представитель благовещенской администрации (если раньше разговор у гор администрации шёл вообще о запрете алкоголя, то на этом круглом столе уже сместились в сторону только разливного пива, что печально). Все участники круглого стола были за действующую (откладываемую постоянно) версию закона. Подробнее в следующей публикации.
9. 11 марта 2016. Встреча молодёжной общественности с прокурором Амурской области в рамках федерального проекта «Диалог с прокурором», где в числе прочих вопросов так же обсуждали и нашу «алкогольную» тему. Прокуратура не так давно была наделена законотворческой инициативой. Сотрудничество с ней в этом направлении в контексте ликвидации алкогольной угрозы тесно переплетается с её функционалом по предупреждению и профилактике нарушения закона (что обильно сопутствует росту алкоторговой сети в жилых домах области).

10. 14 марта совещание у губернатора по этой теме. Я присутствовал и выступал на этом мероприятии. Выражаю признательность губернатору за приглашение на эту встречу и за возможность прояснить позицию общественности и прочих министерств и ведомств по этому вопросу.

Безусловно, ощущается плотная информационная блокада вокруг первого лица амурской области из прямых сторонников «закона Горевого», основательно радеющих за интересы алко предпринимателей.
События 11-14 марта нашли отражения в лентах федеральных СМИ и будут мной подробно разобраны в следующей публикации (с выкладкой аудио и видео записей и анализа). Там громадьё крайне занимательных фактов, позиций и высказываний.
11. 17 марта на имя губернатора Амурской области Козлова А.А. отправлено официальное письмо от Общественной палаты РФ о предоставлении 21 марта 2016 года подробного экспертного  заключения с рекомендациями по новому «закону Горевого» от ОПРФ.
Не забегая вперед, скажу лишь, что мы готовы к любому развитию событий. Сейчас сторонники алкоторговли целенаправленно смещают изначальное целеполагание закона с уменьшения доступности алкоголя по месту, времени, условиям продаж в сторону «борьбы с нелегальным алкоголем и защиты интересов «законопослушных» алкоторговцев в жилых многоквартирных домах». Хотя жителям, полагаю, всё равно есть акциз на том алкоголе, которые продаётся через стенку от их квартиры, или его нет, а так же из какой тары пьют пиво у них под окнами. Обсуждение, в т.ч. и с губернатором, идёт только в этом ключе. На совещаниях говорят не о том, чтобы «алкоголя в домах не было», а о том, чтобы защитить законопослушных алкоторговцев, торгующих в многоквартирных жилых домах.
Формат борьбы с нелегалом к нынешнему закону не должен иметь какого-либо отношения. Это отдельное нормотворчество и отдельная проблема, которую так же нужно решать.
Имеющаяся беспрецедентно отвязная позиция амурского алко-лобби непременно сделают узнаваемым в ближайшее время амурский оксюморон и его основных фигурантов по всему пространству РФ, если конечно первые лица области всё-таки не разберутся в ситуации и не примут решения в интересах большинства простых амурчан. Уже основательно засветились своими игрищами с переносами на уровне РФ. Водевиль. Дальше больше. Как прежде, в любом случае, уже точно не будет.
Tags: Амурская область, Благовещенск, Ищенко, ОПАО, ОПРФ, Суть времени, Хамзаев, губернатор, пивнушки, пивнушкипошливон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments