Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Жителей ДВ как бы нет


У меня одного ощущения, что гайдаровский форум - это сплошь шоу моральных уродов, предателей свой страны и капитулянтов, пожирающих остатки бывшей великой страны? Что не речь, так призыв окончательно слить суверенитет, что не высказывание, то провокация с самыми губительными последствиями. А тут, по ДВ...


Проблема оттока коренного населения (несколько поколений живущих) с ДВ у всех на слуху. На сегодня население ДВ 6,3 млн чел. За постсоветское время (с 1991 по 2010) потеряно 1,8 млн. чел (22%).

Как решали эту проблему в конце 19 века (пост о переселении моих предков) описывал ранее. Как решают её сейчас?

«Северный Кавказ мог бы вступить одним из доноров для Дальнего Востока. Например, в советское время многие проекты в Западной Сибири реализовывались с привлечением специалистов из Северного Кавказа», - заявил на Гайдаровском форуме-2016 «Россия и мир: взгляд в будущее» глава министерства РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Эти "гайдаровские черти" совсем берега потеряли. О чём же толкует нам сей министр? Об акценте на решении проблемы оттока населения с ДВ за счёт донорства южных республик. Т.е. замены местного населения на выходцев из южных республик. Но, прежде чем проанализировать это предложение, поглядим чего там нам глаголит сей гос.муж о советском опыте.

"В советское время многие проекты в Западной Сибири реализовывались с привлечением специалистов из Северного Кавказа".

Поглядим документ по этой теме того время.


Русские (69,5%) + украинцы (15,8%) + белорусы (3,5%) = 88,8%  Т.е. славянских народов почти 90%.
А вот "народностей Кавказа" всего - 2%. Получается, что г-н министр Лев Кузнецов, похоже, лжёт! И львиную долю (как намекается в контексте сказанного им) составляли далеко не "специалисты с Северного Кавказа". Получается, что советский опыт говорит об обратном, что ехали обычные советские русские люди по конкретным мотивациям.

Читаем дальше.



Таким образом, с одной стороны, на Северном Кавказе рост населения и высокая безработица приводят к избытку рабочей силы; с другой, на Дальнем Востоке убыль населения приводит к ее нехватке. На наш взгляд, Северный Кавказ в перспективе может стать настоящей кузницей кадров для регионов Российской Федерации», - отметил Лев Кузнецов.



Министр говорит о том, что на Северном Кавказе безработица, поэтому местное население нужно срочно перевозить на ДВ. И как мягко опускает ситуацию с незанятым населением на самом Дальнем востоке. А такое, представьте себе, наличествует. А именно, из 3,5 млн. чел. экономически активного населения ДВ более 100 тыс.чел. не имеют работы.

Стало быть не в наличии людей дело. А в чём тогда?

Дальний Восток каждый год теряет больше 100 тыс. населения. Амурская область 20 тыс. в т.ч. А у этих людей уже были дома, местные связи, работа. Почему бы не поработать с этой категорией граждан России?

Или хотят сэкономить на неквалифицированной рабсиле? Так не получится же. Ведь мало просто привезти на ДВ работников с семьями с Северного Кавказа. Их нужно ещё и обеспечить жильём и условиями. А это огромные средства. Создание мотива остаться нынешним жителям ДВ гораздо дешевле. К тому же, специфика ассимиляции этих народов на новых российских территориях в современные времена дело очень специфическое и неэффективное.  Получатся обособленные территориальные поселения со своей культурой и фактически своими законами. Потенциал для национальных конфликтов просматривается моментально. К тому же, это безусловно дополнительно демотивирует нынешнее дальневосточное население оставаться для проживания на ДВ, что ещё больше усилит отток.

И ещё, приедут новые не привязанные к дальневосточной территории люди и в случае неких проблем они гораздо проще сорвутся с места, оголив приграничные земли.

Вот и получается:


  1. Никакого эффективного советского опыта с массовым привлечением спецов с Сев. Кавказа, на который ссылается министр, нет;

  2. Люди уже сейчас есть на ДВ, но их проблемами заниматься никто не хочет;

  3. Стратегия экономии за счёт приезжих по сути ложная.

Так в чём же дело?

На мой взгляд, сознательно готовится очередная точка нестабильности (в унисон с прочими заявлениями этого форума). Задачи реального решения проблем ДВ - НЕТ! Жителей ДВ как бы и нет. Вопрос о повышении их мотивации даже не ставится.


  • Проект "1 бесплатный гектар" у чёрта на куличках и без коммуникаций - фуфло.

  • ТОРы - та же история. Формальное "создание" в них новых предприятий - фикция. В Амурской области - это уже давно работающие структуры, которые только на бумаге заводят в ТОРы как новые. А те, которые реально создаются - это заведомо экономически не выгодные. У нас это новый завод по переработке сои. Со слов местных специалистов - его рентабельность 3-6%, а просто сдача сои в Китай - 40%. Руководителю соевого бизнеса сделали предложение, от которого он не смог отказаться (видимо какие-то преференции в других сферах). А этот "флагман" сейчас пиарят как эффективный опыт. Может оно и хорошо, что стоят (рабочие места, налоги). Но, при малейшем ослаблении неэкономический мотиваций - всё это похерится.


Если уж и говорить о советском опыте, то на ДВ ехали за мечтой, с общей светлой идеей и за длинным рублём. И пока это не будет предложено нынешними гос. мужами - всё остальное полная хрень и игра на дуде для бедных.

Уберите тарифы (не сдохнут госмонополии, продающие своей экономике энергию втридорога, чтоб платить космические зарплаты своему ТОП менеджменту). Тоже и по бензину. Налоги вниз. Никто уже давно не просит денег! Просто не забирайте последнее, тем более у тех, кто волею судеб оказался на острие главной стратегической территории России в XXI веке. И повалит народ. Причём самый активный. А пока мы наблюдаем старые танцы уродов, работающих на окончательный развал страны.

Продолжение следует....



-
Tags: ДВ, Россия, гайдаровский форум, демография, отток населения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Они пришли дожирать

    Гайдаровский форум окончательно скинул маски. Гауляйтеры цинично заявили о полной капитуляции и заранее объявили об окончательном отчуждении от…

  • Предательство как фактор раба

    "...Эх, милый! Черт не дурак! Черт как вербует? Где приманки ставит? Сначала на теле: костюмы, машины, то, се, всякие радости жизни. Не…

  • Предательство как фактор раба - 2

    Свидетели прошлой эпохи уходят из жизни. Именно они могут полноценно сравнивать две наши России - такие разные. Их отцы - наши деды жизни положили…

  • Дружба с убийцей как способ для "спасения"

    Меня не перестают умилять попытки нашей "элиты" с завидной настойчивостью, достойной лучшего применения, помириться, подружиться с…

  • Предатели? Нет. Шакалы

    Все люди разные. Так уж получилось, что разные люди любят и ненавидят разное. И обижаться на человека, который активно ненавидит, то что дорого…

  • Рогозин предупреждает. Про колокол и колокольчик

    Дмитрий Рогозин оригинальным обращением к российской "элите" прокомментировал в Twitter сообщение о том, что РФ может оказаться в списке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →