?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О рабах


Мне в руки попался текст. На мой взгляд, актуальный. Прочтите. Слышен крик души современного узника офиса. Признание своей бессильности и бессмысленности существования. Прав ли автор? Так ли это на самом деле?
***
Каждый день город в рабочем районе, в дымном, пропитанном выхлопными газами воздухе, дрожал и ревел утренним потоком машин, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди, не успевшие освежить сном свои головы.

В холодном сумраке они шли по немощеной улице к высоким каменным клеткам офисов и торговых центров, эти же с равнодушной уверенностью ждали их, освещая серую слякотную дорогу десятками жирных квадратных глаз. Грязь чмокала под ногами. Раздавались хриплые восклицания сонных голосов, грубая ругань зло рвала воздух, а встречу людям плыли иные звуки — сухая возня оргтехники, ворчание телефонов. Угрюмо и строго маячили высокие черные дома, поднимаясь над городом, как толстые палки.
Вечером, когда садилось солнце и на стеклах домов устало блестели его красные лучи, — офисы выкидывали людей из своих каменных недр, словно отработанный шлак, и они снова шли по улицам, хмурые, с черными лицами, распространяя в воздухе липкий запах усталости, блестя голодными зубами. Теперь в их голосах звучало оживление и даже радость, — на сегодня кончилась каторга бессмысленного труда, дома ждал ужин и отдых.
День проглочен офисом, машины высосали из людей столько силы, сколько им было нужно. День бесследно вычеркнут из жизни, человек сделал еще шаг к своей могиле, но он видел близко перед собой наслаждение отдыха, радости дымного барчика и — был доволен.
По выходным спали часов до десяти, потом люди солидные и женатые одевались в свою лучшую одежду и шли шаталься по торговым центрам, попутно ругая молодежь за ее чрезмерное просиживание у компьютеров. Из молов возвращались домой, обедали и снова ложились спать — до вечера.
Усталость, накопленная годами, лишала людей аппетита, и для того, чтобы есть, много пили, раздражая желудок острыми ожогами алкоголя.
Встречаясь друг с другом редко, говорили о работе, ругали руководство, — говорили и думали только о том, что связано с работой. Одинокие искры неумелой, бессильной мысли едва мерцали в скучном однообразии дней.

Возвращаясь домой, ссорились с женами. Молодежь чаще сидела в ночниках или устраивала домашние вечеринки, слушали музыку, танцевали, сквернословили и пили. Истомленные работой люди пьянели быстро, и во всех грудях пробуждалось непонятное, болезненное раздражение. Оно требовало выхода. И, цепко хватаясь за каждую возможность разрядить это тревожное чувство, люди, из-за пустяков, бросались друг на друга с озлоблением зверей. Возникали  драки. Порою они кончались тяжкими увечьями.
В отношениях людей всего больше было чувства подстерегающей злобы, оно было такое же застарелое, как и неизлечимая усталость от жизни. Люди рождались с этою болезнью души, наследуя ее от отцов, и она черною тенью сопровождала их до могилы, побуждая в течение жизни к ряду поступков, отвратительных своей бесцельной жестокостью.
По праздникам молодежь являлась домой поздно ночью в помятой одежде, часто в грязи и пыли, иногда с разбитыми лицами, пьяная и жалкая, несчастная и противная.

Жизнь всегда была такова, — она ровно и медленно текла куда-то мутным потоком годы и годы и вся была связана крепкими давними привычками думать и делать одно и то же, изо дня в день. И никто не имел желания попытаться изменить ее.

***

Автор этого текста Алексей Максимович Пешков - более известный как Максим Горький. Один из самых значительных и известных в мире русских/советских писателей и мыслителей.



Текст взят из его романа "Мать" (1906 год). Рекомендую к прочтению. Очень наглядно показано как меняется человек, как он растёт.


Действие происходит в России в начале XX века, в рабочей слободке, жизнь которой завязана на работу на фабрике.

В оригинальном тексте Горьким описывается атмосфера рабской жизни и труда местных рабочих на фабрике. Их жизнь, быт и безнадёга существования.

В моём тексте я лишь заменил оригинальные слова великого писателя на их современные аналоги:

  • "Фабрика" на "офис";

  • "Фабричные машины" на "офисную оргтехнику";

  • "Церковь" на "торговый молл";

  • "Кабаки" на "ночные клубы".

​Всё прочее описание и смысловая нагрузка сохранены.

С момента написания романа прошло более 100 лет. Взглянем на наши дни. А ведь, не так давно было иначе. ​Горький писал про угнетённый народ, его рабский труд, абсолютное безволие к своему существованию. Текст, приведённый мною на 100% соответствует современной актуальной действительности.

Как так получилось? Ведь после событий описанных в романе было отдано огромное количество жизней и огромным трудом народу были переданы великие завоевания в разных сферах. Результатом это стали последующие великие победы, плодами которых мы до сих пор продолжаем пользоваться. Так почему же то, о чём писал Горький, та рабская жизнь, так актуальны и сегодня???

Опять рабство... Рост человека, его восхождение, похоже, окончательно отменяются?


Думал ли тогда Горький, что через сто лет всё вернётся к прежней точке?

Герои романа "Мать" отдали свои жизни и спокойное, но бессмысленное "благополучие" на алтарь изменений к лучшему. Они стали часть большой, общей идеи. Идея дала свои плоды, создав великое и справедливое государство, которым мы по праву гордимся. Тогда нашлись те немногие, но которых стало достаточно. Им было намного сложнее, чем нам. Безграмотные, необразованные. Но, они смогли. То, за что они погибали, мы отдали без боя за красивые фантики, предали, глазом не могрнув.

Вернётся ли История на круги своя? Продолжится ли её развитие, развитие человека? Схватит ли духу у нынешнего молодого поколения двинуть её вперёд, встал на пути нового проекта нынешних "господ" жизни?



Продолжение темы "ОНИ ПРИШЛИ ДОЖИРАТЬ" http://evgen-isch.livejournal.com/88699.html


Featured Posts from This Journal

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nikolaeva
Jan. 16th, 2016 03:47 pm (UTC)
Здорово!
Kuhmister Kuhmister
Jan. 17th, 2016 03:48 am (UTC)
тупняк полный
Офис не высасывает силы
Тоже мне сравнить офисную работу с фабричной
livejournal
Jan. 16th, 2016 04:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kaysyn
Jan. 16th, 2016 11:52 pm (UTC)
текст вышел один в один про современную жизнь
rider3099
Jan. 17th, 2016 12:25 am (UTC)
Звучит вполне современно
musa_rvs
Jan. 17th, 2016 12:33 am (UTC)
Сменилась только вывеска и продолжается высасывание жизни из людей
Kuhmister Kuhmister
Jan. 17th, 2016 03:49 am (UTC)
Неправда
Я работаю через интернет сколько хочу и когда хочу
(no subject) - musa_rvs - Jan. 17th, 2016 04:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgen_isch - Jan. 17th, 2016 04:02 am (UTC) - Expand
speakoroff
Jan. 17th, 2016 12:41 am (UTC)
вроде ничего!
livejournal
Jan. 17th, 2016 03:29 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jan. 17th, 2016 03:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
plodozhorka
Jan. 17th, 2016 03:51 am (UTC)
А по моему автор гонит!
evgen_isch
Jan. 17th, 2016 04:00 am (UTC)
Сяду и поплачу раз такое дело
sazhin64
Jan. 17th, 2016 03:54 am (UTC)
Замечательная идея! И читается легко. Классик!
(Deleted comment)
evgen_isch
Jan. 17th, 2016 03:57 am (UTC)
странное заявление. придётся и буду. видимо для вас это немыслимый исход. проекция.
q w
Jan. 17th, 2016 03:56 am (UTC)
Еще в школьные годы я возненавидел этого писаку, потому что параллели с жизнью совка и до революционного периода в этой повести были очень схожи. Ненависть была от того, что он клеймил то, к чему мы и пришли. Уж я то на заводы 80х годов походил. Чернушная жизнь вот его конек, как наркоман упиваясь дозой, он упивался описанием грязи. У Достоевского беспросветная жизнь в романах заканчивалась хоть какой-то моралью и выводами, у Горького всё грязь и помойка. И только вступив на революционный путь у "героя" есть светлое будущее. В общем не умесное сопоставление, мы сами выбираем жизнь.
evgen_isch
Jan. 17th, 2016 03:59 am (UTC)
Что подразумевается под вашим выбором "жизни"? Главная мысль поста, что мы вернулись к системе явной эксплуатации малой группы всего остального общества. С этим смириться предлагаете?
(no subject) - q w - Jan. 17th, 2016 04:10 am (UTC) - Expand
super_lis
Jan. 17th, 2016 04:12 am (UTC)
А как же бесконечное курение в курилках, кофе машины, оклад вместо сдельщины с низкими расценками, бесконечный треп ниачем, своя машинка вместо слякотной жижи, корпоративы, обязательные Турция или Египет, Турция или Египет на новогодние каникулы, бесконечное потреблянство и бесконечное сидение в интернете.
Что-то в связи с кризисом я не вижу всеобщего облегченного вздоха: фу-у, слава богу кончилась беспросветная мутная жизнь, впереди забрезжил рассвет.
Вместо этого: ой, какой же мудак Путин. Жили-не-тужили, а он устроил нам большой пипец, негодяй, тупица, никчема. Надо валить ( значит, есть деньги валить), спасайся кто может.

Нет, не похоже ни на начало романа "Мать", ни на картину "Бурлаки на Волге"
evgen_isch
Jan. 17th, 2016 04:26 am (UTC)
вы полностью описали ситуацию как в романе "Мать" Горького только современным языком. Вся та же жижа раба. Вложить минимум в бессмысленное дело. Всё больше скатываться на позиции скотины. Пусть не смущает несколько больший уровень потребления у нынешних рабов. Дело поправимое. Уже начался активный процесс спихивание основной массы на дно нищенской жизни. Не отягощённые моралью "хозяева жизни" начинают платить меньше.

Edited at 2016-01-17 04:30 am (UTC)
carter38
Jan. 17th, 2016 04:37 am (UTC)
узнал с первыx же строк!)))) Сравнение не корректно! вы на стройке не работали... Работа в офисе конечно тоже не саXар...Но по настоящему высасывает силы и моральные и физические работа какого-нибудь дежурного например маневровый диспетчер на ж.д. или инженер по управлению реактором на Атомной станции! вот где жопа...
evgen_isch
Jan. 17th, 2016 04:40 am (UTC)
вы в глубь смотрите. Здесь акцент на актуальных видах работ, отчуждении от большинства в интересах меньшинства и в бессмысленности такого существования.

К тому же сейчас офисных планктон массово сливают в придорожные ямы.

Edited at 2016-01-17 04:41 am (UTC)
(no subject) - super_lis - Jan. 17th, 2016 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgen_isch - Jan. 17th, 2016 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - super_lis - Jan. 17th, 2016 05:18 am (UTC) - Expand
hoggwar
Jan. 17th, 2016 04:55 am (UTC)
Ну, насчет рабства - это гротеск, преувеличение. Давайте, все-таки, сравним социальные реалии дореволюционной России и современной. Тогда работали по 12-14 и более часов, сейчас 8 часов с перерывом на обед. За вредность, за праздничные дни и переработки даже законодательно не было предусмотрено доплат. Пособий по безработице и курсов повышения квалификации, программ по трудоустройству не было. Очень многое можно перечислять.
А чувство депрессии и раздавленности может быть у любого человека, независимо от наличия денег и места в социальной иерархии. Так же, как и наоборот, можно быть позитивным и веселым, будучи и богатым и бедным, немцем или русским.
Так-то если совсем философски подойти - мы рабы, потому что ограничены временем и пространством, не можем летать, покинуть планету и т.д. Что нет смысла жизни, люди смертны, а любой труд бессмысленен...
Очень далеко можно зайти. А надо ли? Не лучше ли радоваться каждому счастливому дню, минуте?
evgen_isch
Jan. 17th, 2016 05:04 am (UTC)
Вы окончательно сдайте оставшиеся гос.предприятия в личное пользование и "радовайтесь каждому счастливому дню, минуте". А на этом фоне бабульки пенсионерки с голоду дохнуть будут. В Вас сквозит космополитизм и эгоизм.

(no subject) - hoggwar - Jan. 17th, 2016 05:08 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

evgen_isch
Евгений Ищенко

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy