Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Депутаты тайно заблокировали антиалкогольный закон - 2 (продолжение)


Продолжаем вчерашнюю публикацию. Депутаты законодательного собрания Амурской области во второй раз блокировали запрет на продажу алкоголя в жилых ломах. Причём они публично оказались от поименного голосования. Видимо, им есть, что скрывать от избираетелей. Смотри видео.

Привожу полный текст. Наглядная информация для всех (в т.ч. федеральных СМИ) , кто хочет разобраться в современной пока кривой практике взаимодействия представителей гос.структур и конструктивных независимых общественных сил.

6FCS6L8udEQ.jpg

Прежде чем описать ситуацию, напомню главное: главной задачей данного "антипивного" закона было - УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТОЧЕК ПРОДАЖ АЛКОГОЛЯ. Именно это. Всё это в рамках реализации государственной политики народосбережения. Первая версия закона предполагала это уменьшение на 90%, нынешняя 14-15% (около 450 по области из 3100 алкоторгующих) . Соответственно, надо понимать - уменьшается количество точек не продаж вообще, а точек реализации именно алкоголя. Точки могут продолжать торговать любым другим товаром.

Вопрос уже давно не в пивнушках. Хотя и решение этой конкретной усугубляющейся проблемы очень важно для амурчан. Ситуация ярчайшим образов диагностирует нынешнюю практику взаимодействия современных общественных конструктивных институтов с органами власти и депутатским корпусом Амурской области. У нас очередной криз и резкое ухудшение больного. Что ж, рассмотрим историю болезни. Диагноз поставите сами.

История вопроса

Вчера на сессии Законодательного собрания Амурской области наши депутаты решали вопрос о судьбе так и не вступившего в силу запрета на торговлю алкоголем в жилых домах Амурской области (а именно, в бывших квартирах на первых этажах). Напомню, что не вступил он в силу (а должен был 1 апреля 2015) по решению тех же депутатов этой весной. Тогда его отложили на 9 месяцев до 1 января 2016. Он должен был вступить в силу уже через неделю с боем курантов. Для его вступления уже на днях достаточно было не вмешиваться в него. Все с нетерпением ждали этой даты (кроме, пожалуй, алкопредпринимателей и и некоторых завсегдатаев их заведений). Но тут опять незадача. Опять зачем-то не дают этому закону покоя. Вмешались.

По представлению Правительства Амурской области (профильного министерства по развитию предпринимательства) за подписью губернатора на суд наших областных депутатов Горевой Игорь Геннадьевич представил законопроект.  По замыслу инициаторов  данный законопроект в очередной раз должен был отменить планируемое вступление в силу многострадального закона. Теперь на три месяца. Опять до 1 апреля. И не просто отменить вступление, а ещё и в ближайшие три месяца внести множество правок, в т.ч. в главный пункт - запрет на торговлю алкоголем. Подробности процесса голосования полного трагизма и драматизма мы рассмотрим завтра.

Ниже видео этого процесса. Тому, кто ранее не бывал свидетелем подобного, будет интересно понаблюдать за процессом. Почувствуйте атмосферу, мимику, жесты.



00:05 - Горевой И.Г. - Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области (представление законопроекта);
03:20 - Буслова Г.С. - Депутат законодательного собрания Амурской области (фракция СР) (уточняющий вопрос к докладчику) ;
05:45 - Жаровский Д.С. - Депутат законодательного собрания Амурской области (фракция СР) (уточняющий вопрос к докладчику);
07:36 - Горянский С.Г -
Депутат законодательного собрания Амурской области (фракция КПРФ) (уточняющий вопрос к докладчику);
12:27 - Кобызов Р.А. - Депутат законодательного собрания Амурской области (фракция КПРФ)  - предложение о поименном голосовании (!);
12:56 - Фарафонтова Т.П. - Депутат законодательного собрания Амурской области, председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности (информация по поддержке комитетом данного законопроекта).


Этот видео материал напомнил мне картины из далёкого детства. Лет 7-8 мне было. Конец 80-х. По субботам вечером я приходил в своим дедушке и бабушке в гости с ночёвкой. И всегда по вечерам дед на старом ч/б телевизоре смотрел Съезд верховного совета. Для меня  безжизненное, не настоящее что-ли, оторванное от реальности действо.

Разберём по порядку видео.

---Выступление министра Горевова И.Г. (00:05 видео)

фото с сайта Правительства Амурской области

  • Уже во второй раз закон переносится в самый последний момент под предлогом сложной экономической ситуации (падения товароборота). О чём думало министерство сначала 6 месяцев, а потом ещё 9 месяцев, прежде чем в последний момент "под мышкой" внести очередной перенос без публичного обсуждения на суд депутатов, нам не ведомо.

  • Что касается "падения товарооборота". Уже не раз публично обсуждался факт того, что продажа алкоголя подпадающая под этот закон приносит в бюджет менее 0,1%. И соответственно в товарообороте этот вклад мизерный. В любом случает, оценки конкретного эффекта от закона для конкретного амурского товарооборота мы не услышали. Влияет на падение и "Привет!". Мифическое не иначе как "существенное" влияние оказалось важнее главной цели закона (уменьшения кол-ва точек) и резонансного мнения граждан (об этом ниже).

  • Мелкие добавления типа нового ГОСТа, вопроса по запрету энергетиков - это своего рода маленькие троянские коники, которые стали предлогом для вмешательства в закон. Почему бы их не добавить без отмены вступления в силу главного пункта по запрету торговли алко в жилых домах? Нам не ведомо;

  • Далее предложения по шагам назад: запрет не всех алко-точек, а только разливного пива (с весьма туманным контролем), а только с выходом на детские площадки...

  • Игорь Геннадьвич умолчал ещё об одной своей идеи по изменению к апрелю этого закона  - отмене ограничения по времени. В озвученной им информации по этому законопроекту на круглом столе "Опоры России" и на комитете по бюджету он предлагал в домах продлить торговлю до 21:00, в отдельных зданиях до 23:00. Почему он это не озвучил на Заксобрании? Возможно, чтоб не быть похожим в этом вопросе на проект депутата Жаровского. Нам не ведомо.

  • Игорь Геннадьевич хорошо делает своё дело. Его задача развивать предпринимательство, защищать его. Он это и делает. Только странно как-то. Министерству по предпринимательству поручили разработать закон по сокращению предпринимательства (хоть и пивного). Результат видим. Требовать от исполнителей более широкого государственного взгляда можно конечно. Но с Игоря Геннадьевича спросят цифры по развитию именно предпринимательства, а не снижению преступности и подросткового алкоголизма. Его можно понять. Он на службе. Здесь видимо необходимо вмешательство уровня выше министра. Но пока видим, что нынешний губернатор согласился с инициативой по очередному переносу закона (подписал законопроект). Прошлая политическая воля, двигающая закон на первом его этапе, видимо уехала на Сахалин.

---Вопросы депутатов Бусловой и Горянского (03:20 и 07:36 видео)

фото с сайта Заксобрания Амурской области


  • Эти вопросы лишь подтвердили тот факт, что депутаты не совсем владеют (или совсем не владеют) пониманием нынешней резонансной ситуации. И опирались на данные полученные от Горевова прямо на месте. Хотя вся информация по ходу дела официально направлялась в Заксобрание. Вся та прорва информации по этому делу в общественном пространстве прошла МИМО. Вопрос депутатами явно не был изучен. В противном случае они бы знали о публичном соглашении по нынешней редакции закона на слушаниях 2014 года, нескольких докладах экспертным оценкам, о 12 пикетах, митинге, 10211 подписях, десятках писем поддержки от руководителей крупных общественных амурских структур, министерств и ведомств Амурской области и о многом ещё - всё это о том, что НЕ ТРОГАЙТЕ ЗАКОН, ОН ДОЛЖЕН ВСТУПИТЬ В СИЛУ 1 ЯНВАРЯ 2015 года. СМИ полны информацией об этом. С народом-то общаемся, с избирателями? Можно сказать, что депутатов ввели в заблуждение? А на кой тогда они там сидят, чай не дети малые. Или всё же владеют депутаты ситуацией, но почему-то делают вопреки? Нам не ведомо. Мы бы спросили лично у каждого, но они предпочитают голосовать тайно.


---По депутату Жаровскому Д.С. (05:45 видео)

фото с сайта Заксобрания Амурской области

  • сознательно или случайно, но его законопроект по фактической отмене амурского "антиалкогольного" закона (полная свобода на торговлю алкоголем в жилых домах и торговля алко до 23:00) стал "радикальным пугалом" - слишком резкой альтернативой закону Горевова. В результате депутаты выбирали не между (1) сохранением нынешней редакции закона с запретом продажи с 1 янв 2016 и (2) предложением о его переносе на 3 месяца. Выбор был между двух вариантов отмены закона: мягкой и жёсткой. В результате, между злым и добрым полицейским, выбрали доброго. Выбор без выбора. Красиво.


---Выступление Кобызова Р.А.(12:27 видео)


фото с сайта Заксобрания Амурской области

Это была кульминация мероприятия!!! Это было главным. Сутью события. Даже результаты голосования вторичны по закону относительно этого. Оставим за скобками возможные полит. выгоды для конкретных персон, важно влияние на ситуацию сделанного.

  • Роман Александрович предложил депутатам проголосовать по закону публично. Что это значит? А то, что все мы с вами смогли бы после голосования узнать пофамильно как проголосовал каждый из депутатов.

  • Ситуация в амурском заксобрании абсурдна с этим тайным голосованием депутатов. Писал ранее об этом (здесь и здесь). У избирателей отсутствует единственный механизм (хоть какой-то) через депутатскую публичность деятельности контролировать работу избранников. Глядишь и за 4 года не все депутатские грехи выветрятся из сознания избирателей в канун новых выборов. А так, выбрался в депутаты гражданин, вошёл в серый параллелепипед на главной площади города и поминай как звали до следующих выборов (только по ТВ иногда мелькает). Справедливости ради отмечу, что есть исключения из правил среди депутатов, но они встречаются всё реже.

  • Продолжим.  По регламенту, чтобы голосование было по фамильно, надо было, чтоб кто-то из депутатов предложил это и далее состоялось голосование по этому предложению. Если большинство "ЗА", то следом было бы уже публичное голосование.

  • Депутаты проголосовали: 17 "ПРОТИВ", 14 "ЗА". Большинство проголосовало против публичности по этому вопросу. К слову, кворум 19 депутатов, присутствовало 31 (всего 36). Что же получается, 17-ти депутатам есть что скрывать, и они не хотят личной ответственности за принятое решение. Ведь, если решение по голосованию принято осознанно и в основе его лежит выверенная позиция, то и скрывать его не зачем. Даже, если это позиция против запрета на торговлю алкоголем в жилых домах. В противном случае можно предположить, что далеко не всё чисто. Это про ответственность.

---Выступление Фарафонтовой Т.П. о предварительном рассмотрении законопроекта на комитете (12:56 видео)


фото с сайта Заксобрания Амурской области

  • Около недели назад я присутствовал на этом комитете, где в числе прочих рассматривался и этот новый законопроект по алкоголю от Правительства. До этих событий я предполагал, что подобные комитеты являются фильтрами допуска/не допуска "сырых" законопроектов к рассмотрению их на депутатских сессиях. Оказалось, НЕТ. По данному законопроекту поддержки большинства депутатов комитета "За" не было (3-за, 2 против, 2-воздержались). Тем не менее, "комитет решил внести его на рассмотрение заксобрания". Совсем не понятно каким образом и когда он это решил, если по регламенту решение считается принятым только при большинстве "За". А здесь же большинства не было. Стало быть это голосование не могло быть основанием для решения. Тогда кто и когда это решил и на основании чего??? И зачем вообще проводится голосование на комитете, если оно не влияется на чьё-то финальное решение?

  • Второй момент - о высказанной необходимости голосовать срочно сразу в двух чтениях. Основанием для этого, со слов депутата Фарафонтовой, явилось вступление в силу системы ЕГАИС. Это гос. система контроля через интернет каждой продажи алкоголя. По мне так очень мутное обоснование. О чём речь вообще? Он к этому закону не имеет отношения. И будет касаться только законных точек, не зависимо от вступления/невступления в силу нашего закона. Но депутатов это, видимо, не особо интересовало.


Ниже мнения тех, кого депутаты предпочли не заметить. Мнения тех, кто кричал: "Не трогайте закон, он должен вступить в силу 1 января 2016 !!!

1) 10211 подписей амурчан;

2) Митинг против продажи алкоголя в жилых домах Амурской области (ещё здесь http://evgen-isch.livejournal.com/76643.html);

3) 12 пикетов;

4) Обращение общественников (здесь и здесь)

5) Видеомарафон мнений жителей Амурской области "Дай знать!"

6) Обращения руководителей общественных и государственных структур Амурской области:

  • Седов В.В. - секретарь Общественной палаты Амурской области.


Официальное обращение Общественной палаты Амурской области
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Доровских В.А. - председатель общественного совета при УМВД России по Амурской области




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Макаров И.Ю. - и.о. ректора АГМА




--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Антошин П.В. - председатель ООС "Лотос"



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Лукиан - Епископ Благовещенский и Тындинский Русской Правоставной церкви;




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Калашников В.Ф.  - и.о. начальника Управления ФСКН РОссии по Амурской области





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Орлова Ж.Э. - председатель Амурского областного союза женщин






------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Перепелица А.А. - врио руководителя УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Тезиков Н.Л. - министр здравоохранения Амурской области





-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Тихончук П.В. - ректор ДальГАУ




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Поцелуева Э.Б. - начальник Управления образования Администрации г.Благовещенска





------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Хащева Л.С. - Уполномоченный по правам человека в Амурской области




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Кретов Ю.А. - министр по физической культуре и спорту Амуhcкой области





------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • Кобызов Р.А. - первый секретарь Амурского обкома КПРФ







Когда отходит в сторону политическая воля, направленная на главную задачу закона (уменьшение кол-ва точек алкогольных), остаётся мелких коммерческий интерес ограниченного числа депутатов, подковерные межфракционные политические игры, диверсия и подрыв гос. политики в объединении общества. И всё это во времена холодной войны (внешнего давления на нашу страну) и внутренних проблем. Недальновидность защиты государственных интересов прогрессирует. Конструктивное сотрудничество на доверии между представителями гос. власти и базовыми представителями общественных областных амурских структур - дискредитировано.

Мы обращаемся к ещё здоровой части Правительства Амурской области и депутатскому корпусу Законодательного собрания Амурской области. Включайтесь в процесс пока не поздно. Мир уже не тот, что был 10-20 лет назад. Наша страна не сможет ответить на современные вызовы, если не будет плотного объединения здоровых, конструктивных, государственно ориентированных частей общества, как со стороны гражданского общества, так и со стороны депутатов и чиновников.

Tags: Амурская область, голосование, депутаты, закон, пивнушки
Subscribe

Posts from This Journal “пивнушки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments