?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Депутаты законодательного собрания Амурской области отказались публично (поименно) голосовать по алкогольному закону. Голосование было тайным. Результат: опять отменено вступление в силу антиалкогольного амурского закона (ждали 1 янв. 2016). Но обо всём по порядку.


Данный пост разобью на 2 части. Материал очень интересный и его много. Уже готово видео и анализ прений и голосования по этому законопроекту. Вильям наш Шекспир отдыхает. Наглядная информация для всех, кто хочет разобраться в современной, пока кривой, практике взаимодействия представителей гос.структур и конструктивных независимых общественных сил.

Прежде чем описать ситуацию, напомню главное: основной задачей данного "антипивного" закона было - УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТОЧЕК ПРОДАЖ АЛКОГОЛЯ. Именно это. Всё это в рамках реализации государственной политики народосбережения. Первая версия закона предполагала это уменьшение на 90%, нынешняя 14-15% (около 450 по области из 3100 алкоторгующих) . Соответственно, надо понимать - уменьшается количество точек не продаж вообще, а точек реализации именно алкоголя. Точки могут продолжать торговать любым другим товаром.


Вот чесслово нет у меня неприязни к кому бы то ни было из числа амурского депутатского корпуса или областного правительства. Тем более, что там очень разные люди. Много созидательных персон, здоровых сил, достойных уважения. Более того, хотел бы всем "героям" этого повествования выразить большую человеческую благодарность. Именно благодаря им за последний год сплоченность амурского гражданского общества сделала большой скачок вперёд. Была бы медаль за развитие гражданского общества стоило бы вручить её каждому из них, а кое-кому и орден. Я говорю это без иронии. Антиалкогольный закон мы доведём до вступления в силу. Дело ближайшего времени. Это неизбежно. А вот такое, сплачивающее общественные силы, негативное поведение граждан от  власти - это подарок судьбы.

Люди-то все замечательные, но слаб человек по своей природе. К их делам и поступкам, от которых зависит наша с вами сегодняшняя, а главное будущая жизнь, вопросов много. И не только у меня. Взяли добровольно они на себя ответственность в очень не простые времена. Раз взяли, то и пусть будут готовы её нести и принимать со спокойным сердцем неизбежные последствия этих дел, а главное решений.

Всяк человек обладает свободным выбором, не зависимо от того, сознательно он его делает или в заблуждении, этот выбор всегда меняет будущее. И чем более публичный человек, тем большее влияние он оказывает на жизни прочих. Так и с нашими уважаемыми героями, о которых и пойдёт повествование ниже.

Вопрос уже давно не в пивнушках. Хотя и решение этой конкретной усугубляющейся проблемы очень важно для амурчан. Ситуация ярчайшим образов диагностирует нынешнюю практику взаимодействия современных общественных конструктивных институтов с органами власти и депутатским корпусом Амурской области. У нас очередной криз и резкое ухудшение больного. Чтож, рассмотрим историю болезни. Диагноз поставите сами.


История вопроса

Вчера на сессии Законодательного собрания Амурской области наши депутаты решали вопрос о судьбе так и не вступившего в силу запрета на торговлю алкоголем в жилых домах Амурской области (а именно, в бывших квартирах на первых этажах). Напомню, что не вступил он в силу (а должен был 1 апреля 2015) по решению тех же депутатов этой весной. Тогда его отложили на 9 месяцев до 1 января 2016. Он должен был вступить в силу уже через неделю с боем курантов. Для его вступления уже на днях достаточно было не вмешиваться в него. Все с нетерпением ждали этой даты (кроме, пожалуй, алкопредпринимателей и и некоторых завсегдатаев их заведений). Но тут опять незадача. Опять зачем-то не дают этому закону покоя. Вмешались.

По представлению Правительства Амурской области (профильного министерства по развитию предпринимательства) за подписью губернатора на суд наших областных депутатов Горевой Игорь Геннадьевич представил законопроект.  По замыслу инициаторов  данный законопроект в очередной раз должен был отменить планируемое вступление в силу многострадального закона. Теперь на три месяца. Опять до 1 апреля. И не просто отменить вступление, а ещё и в ближайшие три месяца внести множество правок, в т.ч. в главный пункт - запрет на торговлю алкоголем.

Подробности крайне интересного для анализа процесса голосования полного трагизма и драматизма мы рассмотрим завтра.

Сегодня же обращу внимание на главное.


---Выступление Кобызова Р.А. (депутат амурского заксобрания от КПРФ).


фото с сайта Заксобрания Амурской области

Это была кульминация мероприятия!!! Это было главным. Сутью события. Даже результаты голосования вторичны по закону относительно этого. В любом случае, он большой молодец. Оставим за скобками возможные полит. выгоды для конкретных персон, важно влияние на ситуацию сделанного.

  • Роман Александрович предложил депутатам проголосовать по закону публично. Что это значит? А то, что все мы с вами смогли бы после голосования узнать пофамильно как проголосовал каждый из депутатов.

  • Ситуация в амурском заксобрании абсурдна с этим тайным голосованием депутатов. Писал ранее об этом (здесь и здесь). У избирателей отсутствует единственный механизм (хоть какой-то) через депутатскую публичность деятельности контролировать работу избранников. Глядишь и за 4 года не все депутатские грехи выветриться из сознания избирателей в канун новых выборов. А так, выбрался в депутаты гражданин, вошёл в серый параллелепипед на главной площади города и поминай как звали до следующих выборов (только по ТВ иногда мелькает). Справедливости ради отмечу, что есть исключения из правил среди депутатов, но они встречаются всё реже.

  • Продолжим.  По регламенту, чтобы голосование было пофамильно, надо было, чтоб кто-то из депутатов предложил это и далее состоялось голосование по этому предложению. Если большинство "ЗА", то следом было бы уже публичное голосование у же по закону.

  • Депутаты проголосовали: 17 "ПРОТИВ", 14 "ЗА". Большинство проголосовало против публичности по этому вопросу. К слову, кворум 19 депутатов, присутствовало 31 (всего 36). Что же получается, 17-ти депутатам есть что скрывать и они не хотят личной ответственности за принятое решение. Ведь, если решение по голосованию принято осознанно и в основе его лежит выверенная позиция, то и скрывать его не зачем. Даже, если это позиция против запрета на торговлю алкоголем в жилых домах. В противном случае можно предположить, что далеко не всё чисто.

Причём у любого депутата есть возможность на камеры многочисленных СМИ во время сессии заксобрания кричать про то, какой он весь из себя защитник народа, и что он призывает голосовать по конкретному закону "ЗА" интересы народа, но уже через несколько секунд нажать кнопку "ПРОТИВ". Никто же не узнает.

Что может ещё более явно характеризовать ситуацию в пивнушечной амурской эпидемии, чем отказ депутатов от публичного голосования?

Продолжение завтра.


Comments

( 22 comments — Leave a comment )
kot_1983
Dec. 25th, 2015 03:14 pm (UTC)
Вот черти, что творят. Блага, сколько ещё этот беспредел терпеть будем?
antiseptic
Dec. 25th, 2015 03:18 pm (UTC)
Как такое комментировать? Эти депутатские междусобойчики нужно вразумлять. И основной инструмент - неотвратимость наказания за предательство своих избирателей.
judgesuhov
Dec. 25th, 2015 03:21 pm (UTC)
Я так полагаю кроме Кобызова Р.А. больше депутатов в ЗАГСе нет.
Остальным в следующем созыве - и вообще в органах власти (любых) места нет от слова совсем.
С формулировкой "утеря народного доверия".

А когда придет пора чистить - мы знаем первых кандидатов на "выбраковку".
evgen_isch
Dec. 25th, 2015 03:27 pm (UTC)
8 депутатов проголосовали против переноса закона. Но сомнение есть в их созидательной мотивации. Скорее здесь совпавшая политическая выгода. Могу ошибаться.
balbesus
Dec. 25th, 2015 03:26 pm (UTC)
А какая позиция по вопросу партий и фракций?
evgen_isch
Dec. 25th, 2015 03:28 pm (UTC)
Завтра отпишу. Там очень интересно.
shahtara
Dec. 25th, 2015 03:54 pm (UTC)
Ну не сцуки ли, , что за "скрытое" голосование, чего боятся то , того что полученных взяток не отработают :(
livejournal
Dec. 26th, 2015 01:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bar_naxodka
Dec. 26th, 2015 02:50 am (UTC)
что за чушь...
при нашей паскудной жизни только алкоголь и спасает...
если его убрать останется лишь повеситься...
а кто не сможет повеситься начнут пить всякую херню и будет ещё хуже
evgen_isch
Dec. 26th, 2015 07:01 am (UTC)
Дело делать не пробовали. Эффективная альтернатива бухлу. Только делать надо. Бухать проще
bar_naxodka
Jan. 3rd, 2016 11:11 am (UTC)
Странно!!!
А вы типа ДЕЛАЕТЕ ДЕЛО!!!??? ну надо же!
не гони уж... знаем мы ваше дело...
пиариться вот тут на халяву и казну дербанить - вот и всё ваше ДЕЛО!!!
и вообще, слово "депутат" стало синонимом слова "пидорас"...
странно, что вы этого не знаете
ctelag
Dec. 26th, 2015 08:00 pm (UTC)
Может и к лучшему
В Финляндии ввели такое и что все в России Питер. А с нового года введут ИГАИС и что засада водка уже подешевела на 50%. Сам не пью и не курю и другим не советую. Занимаюсь монтаж стеллажей на складе работаю в Москве и пр.
mike_lambert
Dec. 27th, 2015 05:03 am (UTC)
Дело не в законах. Дело в воспитании и культуре.
Вон, плешивый вводил сухой закон - в итоге куча народу потравилась суррогатами и самопалом. Так что законодательно проблему алкоголизма не решить.
evgen_isch
Dec. 27th, 2015 11:31 am (UTC)
Вы видимо не интересовались плотно этой темой. До сухого закона в Союзе в год в среднем фиксировалось 45 тыс. отравлений, 85-86 году 4,4 тыс. Вам любой даже самый низкопробный нарколог скажет, что главное вещество (85% случаев), которым травятся пьющие - это сам этанол, т.е. обыкновенный спирт. И лишь 15% случаев - денатураты и прочие вещества.

Это ваше дело тиражировать мифы. Но делайте это где-нибудь, где обитают малолетние жертвы ЕГЭ. Здесь не пишите подобного.

Этаноловый спирт - это обыкновенный яд (гляньте любой мед справочник выпуском до 1990 года). После 90-го их переписали. Нужно было чтоб алко обелилось и пошло в массовое спаивание нашего народа.

mike_lambert
Dec. 27th, 2015 12:00 pm (UTC)
>Этаноловый спирт - это обыкновенный яд
Уважаемый, все есть яд - и все есть лекарство. Это еще Ибн Сина говорил.
Я не знаю, какие вы медсправочники читали, в учебниках по фармхимии и фармакологии весьма бородатых годов (каких - точно не помню, но советского издания) формулировок "яд" по отношению к этанолу не было. Сканы справочника в студию, пожалуйста.
Ну и ваши утверждения о статистике не согласуются с элементарной логикой: имеем абстрактного алкаша в вакууме. До сухого закона у него была возможность утречком похмелиться "на точке", взять в магазине бутылку потрвейна или мерзавчик водки и спокойно завершить гештальт дома.
После введения сухого закона что? Правильно. "Точки" закрыты, "мерзавчики" и "топоры" из магазинов исчезли. А потребность - осталась. Что остается? Гнать брагу, со всеми социальными вытекающими отсюда - мерзкий запах, периодически взрывающиеся банки. Либо идти покупать под покровом ночи к бабке-самогонщице через полгорода - голова трещит, настроение превратное, во рту кошки нассали, а навстречу какой-то восторженный ботаник идет - херак его апстену, ну а чо он такой лыбится - вот вам и черный рынок алкоголя, и криминал на почве абстиненции, и смертность - метанол продают за этанол, некачественно очищенный самогон - цирроз и прочие прелести сивушных масел. А отравиться даже крепким алкоголем - ооооочень сложно. Поверьте человеку, который восемь лет тупо не просыхал.

К тому же, сейчас Россия на 4 месте в мировом рейтинге по употреблению алкоголя. Первое место у финнов, второе у французов, третье - у американцев.
Что характерно, почему-то итальянцам обилие столовых вин, которые ставят чуть ли не в каждом подвальчике и продают по евро за бутылку жить не мешает, никто не рвет на себе волосы, что нация спивается. Почему? Может быть потому, что там нет такого что сверхцель каждого нажраться по любому поводу?

Подумайте над этим. Еще раз - запреты без переформирования потребностей ничего не решают, а лишь криминализуют рынок, удовлетворяющий эти потребности. Не запрещать надо. А с народом работать. Повышать привлекательность ЗОЖ. Есть еще одид мотивирующий механизм, но я вам про него рассказывать не буду, ибо вы упороты.
evgen_isch
Dec. 27th, 2015 12:18 pm (UTC)
Любая потребность имеет свойство уменьшаться при воздействиях соответствующей внешней среды. Во времена сухого закона было мощное подение употребления алкоголя. Никакая армия баб Зин самогоноваренщиц не сравнится с возможностью индустрии.

Очень смешно про невозможность умереть от алкоголя. Склейки эритроцитов. Инсульты и инфаркты. Не слышали?

Про "ялкоголь не яд" смешно. Читатели, не верьте написанному. Погуглите. Материала прозрачного масса.

Есть категория граждан, которые не способные признать свою зависимость от конкретного мифа.

Система работает просто. Убираем шаговую доступность и добавляем мотивацию и пропаганду ЗОЖ.
mike_lambert
Dec. 27th, 2015 12:29 pm (UTC)
Имеет, да. Но незначительно. Хотите радикально менять ситуацию - боритесь с причинами, а не со следствием. Употребление алкоголя [в любом виде любой градусности] - следствие культурного характера.
Армия бабзин справится с чем угодно - потому что у них тупо логистическая цепочка короче - они ближе к потребителю и поставщику сырья во всех смыслах. Это пиринг, который надежнее и живучее вертикально-иерархических схем.
Склейка эритроцитов называется тромб, и в тромбообразовании алкоголь занимает далеко не первое место. Точно так же с инфарктами и инсультами - психосоматика там рулит и бибикает на фоне стрессов.
Да, алкоголь не яд. Точнее яд ровно настолько же, насколько, например, витамин А, мышьяк, и иже с ним. 0.5% раствор этанола в физрастворе - противошоковое. Грамм 100-150 вина на ночь - понизит давление гипертонику.
Поймите, блин, нет абсолютно вредных веществ. Даже марихуану уже используют в качестве обезболивающего при инкурабельном раке.
Из Китая нелегально синтетические каннабиноиды тоннами везут - а вы про алкоголь.
Я уже молчу, про то, что алкоголь - это еще и культурный фактор во все времена.
a_rakovskij
Dec. 27th, 2015 05:06 am (UTC)

Молодцы. Пара антиалкогольных компаний в России уже были. Ни к чему хорошему они не приводили

evgen_isch
Dec. 27th, 2015 11:32 am (UTC)
Ещё один любитель алкогольных мифов. Товарищ выше. Вам к нему.
a_rakovskij
Dec. 28th, 2015 02:14 am (UTC)
А Вы попроще скажите. Был позитивный результат от антиалкогольной компании 80-х или нет?
diveevoo
Dec. 27th, 2015 05:48 am (UTC)
Какие-то криминальные депутаты
Потом удивляются почему Дальний Восток валится в средневековье.
egg00
Dec. 27th, 2015 07:14 am (UTC)
Сколько можно наступать на эти грабли?
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

evgen_isch
Евгений Ищенко

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy