Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Депутаты тайно в очередной раз заблокировали антиалкогольный закон


Депутаты законодательного собрания Амурской области отказались публично (поименно) голосовать по алкогольному закону. Голосование было тайным. Результат: опять отменено вступление в силу антиалкогольного амурского закона (ждали 1 янв. 2016). Но обо всём по порядку.


Данный пост разобью на 2 части. Материал очень интересный и его много. Уже готово видео и анализ прений и голосования по этому законопроекту. Вильям наш Шекспир отдыхает. Наглядная информация для всех, кто хочет разобраться в современной, пока кривой, практике взаимодействия представителей гос.структур и конструктивных независимых общественных сил.

Прежде чем описать ситуацию, напомню главное: основной задачей данного "антипивного" закона было - УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТОЧЕК ПРОДАЖ АЛКОГОЛЯ. Именно это. Всё это в рамках реализации государственной политики народосбережения. Первая версия закона предполагала это уменьшение на 90%, нынешняя 14-15% (около 450 по области из 3100 алкоторгующих) . Соответственно, надо понимать - уменьшается количество точек не продаж вообще, а точек реализации именно алкоголя. Точки могут продолжать торговать любым другим товаром.


Вот чесслово нет у меня неприязни к кому бы то ни было из числа амурского депутатского корпуса или областного правительства. Тем более, что там очень разные люди. Много созидательных персон, здоровых сил, достойных уважения. Более того, хотел бы всем "героям" этого повествования выразить большую человеческую благодарность. Именно благодаря им за последний год сплоченность амурского гражданского общества сделала большой скачок вперёд. Была бы медаль за развитие гражданского общества стоило бы вручить её каждому из них, а кое-кому и орден. Я говорю это без иронии. Антиалкогольный закон мы доведём до вступления в силу. Дело ближайшего времени. Это неизбежно. А вот такое, сплачивающее общественные силы, негативное поведение граждан от  власти - это подарок судьбы.

Люди-то все замечательные, но слаб человек по своей природе. К их делам и поступкам, от которых зависит наша с вами сегодняшняя, а главное будущая жизнь, вопросов много. И не только у меня. Взяли добровольно они на себя ответственность в очень не простые времена. Раз взяли, то и пусть будут готовы её нести и принимать со спокойным сердцем неизбежные последствия этих дел, а главное решений.

Всяк человек обладает свободным выбором, не зависимо от того, сознательно он его делает или в заблуждении, этот выбор всегда меняет будущее. И чем более публичный человек, тем большее влияние он оказывает на жизни прочих. Так и с нашими уважаемыми героями, о которых и пойдёт повествование ниже.

Вопрос уже давно не в пивнушках. Хотя и решение этой конкретной усугубляющейся проблемы очень важно для амурчан. Ситуация ярчайшим образов диагностирует нынешнюю практику взаимодействия современных общественных конструктивных институтов с органами власти и депутатским корпусом Амурской области. У нас очередной криз и резкое ухудшение больного. Чтож, рассмотрим историю болезни. Диагноз поставите сами.


История вопроса

Вчера на сессии Законодательного собрания Амурской области наши депутаты решали вопрос о судьбе так и не вступившего в силу запрета на торговлю алкоголем в жилых домах Амурской области (а именно, в бывших квартирах на первых этажах). Напомню, что не вступил он в силу (а должен был 1 апреля 2015) по решению тех же депутатов этой весной. Тогда его отложили на 9 месяцев до 1 января 2016. Он должен был вступить в силу уже через неделю с боем курантов. Для его вступления уже на днях достаточно было не вмешиваться в него. Все с нетерпением ждали этой даты (кроме, пожалуй, алкопредпринимателей и и некоторых завсегдатаев их заведений). Но тут опять незадача. Опять зачем-то не дают этому закону покоя. Вмешались.

По представлению Правительства Амурской области (профильного министерства по развитию предпринимательства) за подписью губернатора на суд наших областных депутатов Горевой Игорь Геннадьевич представил законопроект.  По замыслу инициаторов  данный законопроект в очередной раз должен был отменить планируемое вступление в силу многострадального закона. Теперь на три месяца. Опять до 1 апреля. И не просто отменить вступление, а ещё и в ближайшие три месяца внести множество правок, в т.ч. в главный пункт - запрет на торговлю алкоголем.

Подробности крайне интересного для анализа процесса голосования полного трагизма и драматизма мы рассмотрим завтра.

Сегодня же обращу внимание на главное.


---Выступление Кобызова Р.А. (депутат амурского заксобрания от КПРФ).


фото с сайта Заксобрания Амурской области

Это была кульминация мероприятия!!! Это было главным. Сутью события. Даже результаты голосования вторичны по закону относительно этого. В любом случае, он большой молодец. Оставим за скобками возможные полит. выгоды для конкретных персон, важно влияние на ситуацию сделанного.

  • Роман Александрович предложил депутатам проголосовать по закону публично. Что это значит? А то, что все мы с вами смогли бы после голосования узнать пофамильно как проголосовал каждый из депутатов.

  • Ситуация в амурском заксобрании абсурдна с этим тайным голосованием депутатов. Писал ранее об этом (здесь и здесь). У избирателей отсутствует единственный механизм (хоть какой-то) через депутатскую публичность деятельности контролировать работу избранников. Глядишь и за 4 года не все депутатские грехи выветриться из сознания избирателей в канун новых выборов. А так, выбрался в депутаты гражданин, вошёл в серый параллелепипед на главной площади города и поминай как звали до следующих выборов (только по ТВ иногда мелькает). Справедливости ради отмечу, что есть исключения из правил среди депутатов, но они встречаются всё реже.

  • Продолжим.  По регламенту, чтобы голосование было пофамильно, надо было, чтоб кто-то из депутатов предложил это и далее состоялось голосование по этому предложению. Если большинство "ЗА", то следом было бы уже публичное голосование у же по закону.

  • Депутаты проголосовали: 17 "ПРОТИВ", 14 "ЗА". Большинство проголосовало против публичности по этому вопросу. К слову, кворум 19 депутатов, присутствовало 31 (всего 36). Что же получается, 17-ти депутатам есть что скрывать и они не хотят личной ответственности за принятое решение. Ведь, если решение по голосованию принято осознанно и в основе его лежит выверенная позиция, то и скрывать его не зачем. Даже, если это позиция против запрета на торговлю алкоголем в жилых домах. В противном случае можно предположить, что далеко не всё чисто.

Причём у любого депутата есть возможность на камеры многочисленных СМИ во время сессии заксобрания кричать про то, какой он весь из себя защитник народа, и что он призывает голосовать по конкретному закону "ЗА" интересы народа, но уже через несколько секунд нажать кнопку "ПРОТИВ". Никто же не узнает.

Что может ещё более явно характеризовать ситуацию в пивнушечной амурской эпидемии, чем отказ депутатов от публичного голосования?

Продолжение завтра.


Tags: Амурская область, Законодательное собрание Амурской област, КПРФ, Кобызов, Правительство Амурской области, голосование, закон, пивнушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments