?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сейчас ему 62 года. 38 лет врачебного стажа в г.Райчихинск (Амурская область). Большую часть проработал врачом скорой помощи. Начинал в 1978 году. Сейчас уже в третий раз ушёл в море врачом на рыболовецком судне. Владимир Федорович Ищенко. Сегодняшний пост пишу про своего отца.

По распределению (окончил хабаровский мединститут как и мама) попал в Райчихинск. Мне тогда год был. Дали сразу коммуналку, через 3 года 2-х комнатную квартиру.

Я как-то с детства уже привык, что отец всегда был очень деятельным человеком. У него всегда получалось совмещать свою врачебную деятельность с другой. А врач он очень хороший.

Пасека, небольшой продуктовый магазинчик, куча забот на дачном хозяйстве и много чего другого. Моя юность как раз пришлась на 90-е. Реально выживали (мама тоже врач). Поэтому приходилось быть активным. Я всегда был при отце. Конечно же от него все мои жизненные навыки и энергия. За что ему большая человеческая, сыновья благодарность.

Историй множество достойных внимания, но сегодня расскажу о событиях последний трёх лет. До весны 2014 года он работал врачом в неотложке при райчихинской городской больнице. Там уже давно реально полная разруха. Город в лучшие времена 35 тыс.чел. Сейчас он классический образчик умирающей страны. И больничное хозяйство там от слова БОЛЬ. Реформы добивают уже еле живую отрасль.

Зарплата в 12 тыс.руб. явно не прибавляла ему жизненного энтузиазма (её до этого неожиданно снизили почти в 2 раза). Отдушиной была только дача, где он своими руками поддерживал всё на должном уровне: сад, баня. В общении с ним всё больше чувствовалась прогрессирующая тоска. Глаза, всегда с огнём, всё меньше отдавали теми самыми огоньками. Оно и понятно. Для своего возраста он очень живой и энергичный. По моим ощущениям, как сейчас принято говорить, его биологический возраст в районе 45-50 лет.
Оно не мудрено. Всегда держит форму, питание, крайняя умеренность в алкоголе, оздоравливающие процедуры - безусловно, дают результаты. Да и генетика видимо хорошая. Все деды долгожители.
И вот, в этом состоянии, крепкого здорового опытного мужика такой грустный сценарий на этом этапе жизни. По сути обочина. Профессионал, каких миллионы по России, выброшен современным капиталистическим укладом жизни в сторону. Малый процент врачей, конечно, устроились в платных мед. сервисах, но то скорее исключение из правил (в более менее крупных городах). Да и там не на много лучше.

Тут ещё и вполне ожидаемое ощущение, чисто по мужски - неудовлетворенность от неспособности быть результативным в этих условиях, мочь помогать своим детям, и вообще быть нужным и ценным в профессии.

В общем, чувствую, тоска съедает отца. С другой стороны - дети взрослые уже. Особых домашних забот нет. Появилась идея отправить его в какую-нибудь экспедицию в ранге врача. Он вырос считай в деревне, охота, рыбалка, в семье 5 детей (росли как хотели, времена такие). Походы, экспедиции близки всегда были ему по духу. Как-то даже говорил, что мечтал в молодости во флот уйти служить, но не пришлось. Сказано-сделано. Начал искать.

Прошерстил инет. Удивительно, но не оказалось хорошего сервиса, где собрана информация по экспедициям и желающим в них участвовать. Наткнулся тогда на объявление о планах повторить международную экспедицию Тура Хейердала. Там нужен был врач. Правда, у отца с английским было не очень, но дело поправимое. Параллельно разбирался с вариантами вахтовок по крупным стройкам. Шлейфом шла тема про частый обман в этой сфере. Аккуратно разбирался.

Пошёл в городской центр занятости населения (Благовещенск). Сразу попал на приём к одному из руководителей этого заведения. Очень приятная женщина (зам.директора). Она и дала пару контактов по трудоустройству на Камчатке и Сахалине судовыми врачами. Дальше созвон, выяснение подробностей. Отцу пришлось оперативно пройти врачебную специализацию в Хабаровске (сертификат врача обновить), так же пройти необходимы комиссии.

Он безусловно был очень рад.

И вот весной 2014 уехал во Владивосток. Далее на самолёт и до Пусана (Корея). Там на судне "Мыс Орлова" он в качестве судового врача отбыл на 6 месяцев на лов минтая в Охотское море.



Это российское судно. Порт приписки Холмск. В данные момент арендовано корейцами. Команда 54 человека. На ловле рыбы и её сортировке в основном филиппинцы, есть корейцы. Руководство, техпесонал, две поварихи, врач - русские.
P1120591.JPG





















Буквально вчера ушёл уже в третий рейс. Зимняя рыбалка в районе Аляски.

Можно ли сказать, что ему повезло. И да, и нет.

"Да" - чисто местечково, по-человечески, по-мужски. Мужик нашел себе достойное дело, за которое явно не стыдно.

"Нет" - уничтожена функция, возможность его профессионального вклада в любимое дело с максимальным КПД в благополучие своей страны, своего города, своей семьи.

Он прямой пример как уничтожается наше государство, которое само и народ его польстились на 40 сортов колбасы и сдали свои смыслы, отказались от своей истории. Расплата за подобное - всегда приходит быстро.

Его место - место уважаемого человека, профессионального врача в своём родном городе. Так оно и должно было быть. Прочие варианты быстро или медленнее тянут страну в пропасть. Вместо того, чтобы плавно менять на базе преемственности ситуацию в стране, польстились на чуждый самой нашей сути западный образ существования. Да может и ладно бы, не самый худший вариант, но и его уже практически нет. Капитализм мутирует. Ему на смену приходит новый фашизм в форме коллективного гитлера -ИГИЛ, сдвигающейся в праворадикальную сторону Европы, уничтожении национальных государств и много чего ещё.

Старшее поколение уходит. О его отвественности за потерянную страну писал ранее. Вопрос сейчас в другом - сможет ли новая волна новой молодёжи подхватить брошенные ими смыслы? Хватит ли у неё сил и рвения? Уже скоро мы получим ответ на этот вопрос.









Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alvarorecoba20
Dec. 23rd, 2015 05:23 am (UTC)

Доброе утро. Удачного дня!

tatamo
Dec. 23rd, 2015 05:39 am (UTC)
Замечательный пост.

А так... Мне кажется, что не сможет. Не потому что не хочет, а потому что не дадут. Не для того в 90х такое провернули, чтобы позиции сдавать. Да и руководство зависимое - это только для населения делается вид самостоятельных решений. На самом деле, практически, все государства уже встроены в единую систему. Кроме Китая, намеревающегося прорываться на мировое лидерство.

Ничего уже не зависит от желания населения. А воли нет. И откуда ей взяться, если крылья обрубают на самом взлете. Ну, придумают какую-нибудь, чисто косметически, похожую внешне на советскую, организацию общества. Но она тоже, скорее, профашистской будет. Тяга по сильной руке есть? Есть. На этом и сыграют. Или всё, в конце концов, выльется в вариант анклавов и джунглей между ними. И такой вариант еще не самим плохим будет, судя по всему. Большая война куда хуже.

Надежды нет. В такую реку, какой она была, дважды не вступают.
evgen_isch
Dec. 23rd, 2015 05:48 am (UTC)
Не будет никакого "второго" в реку. Та система без изменений не будет работать. Только СССР 2.0, говоря современным языком. Альтернатива многоэтажное человечество на базе фашизма. В этой альтернативе русское в любом его проявлении совсем не предусмотрено. Нас там нет.

Не соглашусь, что всё окончательно потеряно. Ничего не кончено пока всё не закончено.
(no subject) - evgen_isch - Dec. 23rd, 2015 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatamo - Dec. 23rd, 2015 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgen_isch - Dec. 23rd, 2015 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 24th, 2015 12:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatamo - Dec. 24th, 2015 02:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 25th, 2015 11:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatamo - Dec. 24th, 2015 02:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgen_isch - Dec. 24th, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 25th, 2015 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatamo - Dec. 26th, 2015 04:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 26th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatamo - Dec. 26th, 2015 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 26th, 2015 08:59 pm (UTC) - Expand
musa_rvs
Dec. 23rd, 2015 06:38 am (UTC)
Обидно за это поколение, силы еще есть, опыта хоть отбавляй. А стране вроде как и не нужно это все.
evgen_isch
Dec. 23rd, 2015 06:45 am (UTC)
Верно. По другому не скажешь.
livejournal
Dec. 23rd, 2015 06:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sergey_tishin_s
Dec. 23rd, 2015 09:11 am (UTC)
Очень хочется в Советский Союз


Edited at 2015-12-23 09:11 am (UTC)
antiseptic
Dec. 23rd, 2015 09:16 am (UTC)
Re: Очень хочется в Советский Союз
Хотеть, увы, можно - но только в новый Союз. В ту же реку не войти.
judgesuhov
Dec. 23rd, 2015 09:41 am (UTC)
Хорошо, что жизнь вашего отца снова наполнилась смыслом.
Плохо, что устройство жизни у нас сейчас несправедливое.
Сколько таких первоклассных специалистов растрачивают себя зря, работая не по специальности/спиваясь/сидя дома? И это когда в стране самый натуральный кадровый голод.
Во многих отраслях с кадрами - просто беда!..
evgen_isch
Dec. 23rd, 2015 12:37 pm (UTC)
больше проблема, что будет с новыми молодыми специалистами, которые придут на смену?
(no subject) - judgesuhov - Dec. 23rd, 2015 10:47 pm (UTC) - Expand
Константин Ситников
Dec. 23rd, 2015 10:12 am (UTC)
Пару недель вернулся как с долгой командировки с морских платформ. Несколько ночей ночевали на судне сопровождения. Тоже филиппинцы в основном команда.

" Отцу пришлось оперативно пройти врачебную специализацию в Хабаровске (сертификат врача обновить), так же пройти необходимы комиссии."

Ключевой момент. Если бы не прошёл (что и в молодом возрасте не редкость, а тем паче у пенсионера), так и остался бы дома. Не взяли бы. Это и есть особенность современного этапа транснационального капитала и вездесущего аутсорсинга: проблемы со здоровьем? До свидания. В мире найдётся тот, кто квалифицирован и здоров.
kimura
Dec. 23rd, 2015 10:28 am (UTC)
Жизнь, проблема показана глубоко. Спасибо
repins3
Dec. 23rd, 2015 12:49 pm (UTC)
И врач и отец семейства, вот только Родина похоже СССР не Россия, судя о причастности к секте самоуничтожизма. Так случилось СССР распался, всем сказали Родину выбирай. Что ж он не поехал на Родину?
evgen_isch
Dec. 23rd, 2015 02:20 pm (UTC)
Как то путанно вопрос задаёте. "Секта самоуничтожения", куда он не поехал? Подробнее вопрос конкретизируйте, пожалуйста.
(no subject) - repins3 - Dec. 23rd, 2015 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 24th, 2015 12:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - repins3 - Dec. 24th, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
len62
Dec. 23rd, 2015 05:51 pm (UTC)
Здравоохранение еще не все обрушилось, процесс продолжается. Чтобы выстроить новую человеческую систему здравоохранения в целом и медицинской службы как части целого, необходимы идейные, волевые люди. Никакого улучшения в развалинах, при любых самопожертвованиях врачей на местах(чего тоже не будет), добиться невозможно. Нужна продуманная концепция, антирыночная государственная медицинская служба с жестким этическим контролем, потом уже профессиональным контролем, с категорическим запретом на вранье. Чтобы не прятать ошибки, а выяснять и предотвращать причины, если их нельзя на данном этапе предотвратить, они должны быть названы, и за это нельзя чморить стрелочников, а руководителям делать хорошую мину при плохой игре. С обязательным взаимоуважением и взаимопомощью всех участников процесса, врачей, пациентов, чиновников. С существующей страховой медициной мы будем регрессировать до бездны, до демографической катастрофы.
rjadovoj_rus
Dec. 24th, 2015 12:24 am (UTC)
Ситуация еще не самая плохая. Сохранена профессия. Мне вот еще в начале 90-х пришлось геологию оставить и переходить на подножный корм. Очень жаль до сих пор.
tatamo
Dec. 24th, 2015 02:26 am (UTC)
Ситуация хуже некуда в медицине. Я сейчас лечусь в мед.центре федерального значения, причем, онкологического направления. Вы представить не можете размер творимой нынешними мед.реформами катастрофы - при этом страдают как врачи, которые и так делают, что в их силах, так и пациенты. Из центра выжимают соки, уменьшают финансирование, урезают зарплаты мед.персоналу, лишают медиков даже льгот, связанных с вредностью работ с радиацией. А знали бы вы, какие деньги пациент вынужден тратить на обследования... Государству больные не нужны. Впрочем, вы, наверное, пенсионер, и знаете, что ему не нужны и вы. Это балласт, требующий расходы, а социалка сжимается, как шагреневая кожа.
(no subject) - rjadovoj_rus - Dec. 24th, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 24th, 2015 01:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(no subject) - drunken_philos - Dec. 24th, 2015 01:55 am (UTC) - Expand
redstar33
Dec. 24th, 2015 02:54 am (UTC)
Врачи в США
Здоровья Вашему папе, выглядит он прекрасно. В США он продолжал бы работать врачом до глубокой старости. Многие мужчины работают до 70-80 лет, так как живут долго и нет никаких ограничений по возрасту, особенно, если ты - профессионал.
Зря тоскуете по СССР, судя по пути развития мы бы превратились в Северную Корею с ядерным оружием , но без всех достижений науки и техники, ездили бы на старых жигулях:-(
evgen_isch
Dec. 24th, 2015 03:12 am (UTC)
Очень сложно развивать СССР, когда с конца 70-х вся элита работала над проектов входа в Европу и под это дело демонтировала СССР. Захотели капиталистами быть. Все процессы рукотворны.

Сытой жизни простых людей на западе приходит конец. Владельцам капиталов не зачем платить много и обеспечивать соц блага. Т.к. Нет альтернативы развития в виде СССР, на которую эти рабочие могут заглядываться. Всех под нож, производство в Азии. Всё их западное благополучие середины и конца хх века было исключительно из-за наличия Союза с его уникальными правами и благами для народа
redstar33
Dec. 24th, 2015 03:23 am (UTC)
Врачи в США
Я живу в США и поверьте мне, что люди живут очень хорошо здесь. Читайте и анализируйте сами, ведь интернет доступен всем. Я жила и работала в СССР, никакого сравнения с Америкой. Кстати, многие производства возвращаются в США.
Ваш папа - профессиональный врач зарабатывал бы здесь не менее 200 000 долл. в год.
evgen_isch
Dec. 24th, 2015 04:34 am (UTC)
Re: Врачи в США
По профессиональным спецам соглашусь. Но не они составляют основную массу населения.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

evgen_isch
Евгений Ищенко

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy