Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Рогозин: Россия построит собственные вертолетоносцы типа "Мистраль"



Вице-премьер России Дмитрий Рогозин во время посещения авиастроительного предприятия "Прогресс" в Приморском крае заявил, что Россия будет делать свои вертолетоносцы, которые заменят французские "Мистрали".
"Мы сегодня ознакомились и с ходом работы по корабельной версии боевого нашего бронированного вертолета Ка-52. То, что было изготовлено - четыре вертолета в рамках опытно-конструкторской работы для наших "Мистралей", но мы все равно будем делать вертолетоносцы, но уже на своих верфях. Поэтому к 2017 году объем производства вырастет до 50 вертолетов в год - фактически это удвоение производства", - цитирует "Интерфакс" Дмитрия Рогозина.
Планируется, что вертолетоносец будет нести корабельную версию ударных вертолетов К-52К



Тема по покупке/отказе от Мистралей уже набила оскомину. Очень бурно в сети обсуждался вопрос по поводу принципиальной необходимости подобного вооружения для России.

Военно-техническую сторону вопроса оставим спецам.

Для меня же остался открытым другой щепетильный момент. Ведь любые соглашения о покупке Россией у стран Запада более менее крупного вооружения всегда находилось под чутким контролем США. Они крайне ревностно за этим следят. А тут новые возможности для морских перевозок войск. Способов повлиять на проамериканского президента Саркози у той самой Америки было сколько угодно. А ведь именно при нём эта сделка была заключена. Но сделка случилась. Почему так вышло?

  • По причине боевой неэффективности Мистралей?

  • Были уверены в "управляемости" российского руководства?

  • Или просто прошляпили?

Третий вариант маловероятен как-то.

И вообще, так ли необходимы эти "Мистрали" в сложившейся ситуации? А если и необходимы, то где их лучше строить? А если и строить, то сможем ли? А строить будем так же, как "Космосдром Восточный" или как "Ивана Грена" - 11 лет?

Это, видимо, вопросы Рогозину. Он хоть и из пула силовиков-государственников, но как-то в последнее время его имиджовочка поистрепалась на космодромах.
Tags: Мистрали, Рогозин, Россия, вооружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →