Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Первый класс по другому: весело и с удовольствием за 1 четверть! В чём секрет?



"- Сын расстроился, что каникулы. Хочет ходить в школу, - улыбается Татьяна Дюмина, мама первоклассника Георгия."  Устали все от плохих новостей про современные школы. Образование продолжает разрушаться.  А тут такое! Мало того, но вы можете дать старт этому и в вашей местной школе уже 1 сентября 2016.






"Ты это то, как меняются судьбы людей, с тобой соприкасаясь" (с)


Вот и в этом случае у меня есть, безусловно, удовлетворение от сделанного. Ещё бы, удалось привнести в нашу местную школу островок яркого, настоящего и вместе с тем, и традиционного, и передового одновременно.

Три года назад сидели в офисе моего хорошего приятеля (Саша Перепелкин). Обсуждали что полезного и созидательного можно запустить в Благовещенске. Он из той новой волны предпринимателей, которые хотят заниматься проектами "непопровимой пользы" (т.е. созидательным изменениям вопреки любым факторам). Это к слову.

Так вот, тогда его проект (идею он увидел в Москве) в сфере образования показался мне тяжёлыми на подъём (помня формализованность образовательного процесса) и я отнесся к это информации скептически. Но снежок уже был брошен с вершины в нужном месте и в нужное время. Как результат - первый сход лавины, но не разрушающей, а создающей.

За год наша инициативная группа (родители и их друзья) провели несколько десятков встреч с учителями. Всё просто. Договаривались о встрече, показывали фильм, отвечали на первые вопросы. Задачей было обратить внимание на эту методику преподавания, вывести на контакт местных благовещенских и уже опытных учителей из других городов, а так же связать с организаторами в Москве.





Сбор инициативной группы на нашем "Клубе Полезного Действия"



Учителя смотрят фильм о методике Жохова






Любой учитель младших классов любой школы может взять для работы эту методику.


Методика названа по имени её создателя Жохова Владимира Ивановича (заслуженный учитель России).



И вот первого сентября этого года стартовал первый жоховский класс в Благовещенске.


Наши в клетчатой фрме




Первый урок


На сегодняшний день после необходимых согласований и подготовки в Благовещенске первый первый класс уже отучился по этой методике 2 четверти. Все в восторге!





По России таких классов уже больше сотни.

Хорошая подробная статья об этой методике была в местной газете.


В благовещенской общеобразовательной школе № 14 в одном из первых классов начали обучать по уникальной системе Владимира Ивановича Жохова. Эта методика уже несколько лет с успехом применяется в школах в разных уголках России.
Родители учеников 1«В» класса благовещенской школы № 14 в восторге. Их дети без проблем просыпаются утром, чтобы с нетерпением бежать на уроки.  Самостоятельно выполняют домашние задания. К концу первой четверти первоклашки осмысленно читают, пишут прописными буквами целые предложения, знают орфограммы «чу-щу», «ча-ща», «жи-ши», определяют многие части речи, вычитают и складывают дву-значные числа. И уже приступили к изучению таблицы умножения. Для сравнения, обычные первоклассники за первую четверть, как правило, осваивают несколько букв и цифры в пределах десяти.

- Поднять Игнатия утром, чтобы отвести в детский сад, было настоящей проблемой, - делится Светлана Сунь. - Но мне не составляет никакого труда разбудить ребенка в школу. В садике он ничего не хотел делать, а в школе, наоборот, выполняет все задания с удовольствием. Сын спокойно складывает двузначные числа, - удивляется мама Игнатия.

Веня Колесников показывает домашним на карте, где находится Благовещенск, а Марго Сидоренко уверенно считает в пределах ста. Такие успехи удивляют учителей других начальных классов. Для Ирины Куренковой, пока единственной в Благовещенске, кто обучает первоклашек по методике Жохова, эти результаты закономерны и естественны. Причем для каждого из 27 учеников. В «жоховском» классе нет отстающих. Материал подается таким образом, что его рано или поздно усваивают все. В классе создана дружеская атмосфера, мальчики и девочки не стесняются, они все включены учителем в общий увлекательный процесс обучения.

Фильм о методике



Здесь найдёте организаторов по РФ и подробности https://vk.com/sistemazhokhova

Отвечу на вопросы и поделюсь опытом.

P.S. глядя на первые местные успехи, с 1 сентября 2016 года в Благовещенске откроются ещё несколько первых классов по системе Жохова.


Именно такими дожны быть перемены (реформы), а не так как у г-на Мединского





Tags: Благовещенск, Жохов, Образование, Россия, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments