Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Проблема детсадов решена. Дети кончились


61612

Ещё 4 года назад сталкивался с брошюркой под названием "Пустые песочницы". В ней собраны реальные письма матерей, которые однажды ошиблись при решении жить или нет их ещё не рожденному ребёнку. Уже тогда разные общественные организации били тревогу по поводу катастрофической ситуации с абортами и общей депопуляцией в нашей стране.

Время идёт, и вот уже мы слышим со всех концов нашей необъятной страны рапорты о существенных успехах в деле преодоления "Русского креста" - наконец-то "рождаемость победила смертность и обнаружился хоть и небольшой, но прирост". Вот и президент наш в мае 2014 заявил, выступая на Международном экономическом форуме в Петербурге:

«Сегодня мы можем сказать, что Россия сумела преодолеть эту проблему, мы нашли выход из демографической ловушки. Впервые с 1991 года мы вышли на естественный прирост, средняя продолжительность жизни — 71 год. Последовательно снижается и смертность».
Так ли всё благостно? И действительно ли Россия сумела преодолеть эту напасть?
Дьявол, как всегда, в деталях и полуправде...

Давайте разберемся в светлом завтрашнем демографическом дне.

В общем, сказ о дне...

Будучи руководителем нескольких общественных структур, вхожу в состав городского общественного совета при главе администрации г. Благовещенска по социальной направленности. Несколько дней назад присутствовал на очередном заседании как раз по этому поводу. Обсуждали вопросы рождаемости/смертности, а особенно ситуацию с абортами. Заранее повестки заседания не видел, но о теме имел общее представление. Честно говоря, ожидал, что доклад представителей администрации, а так же представителей руководства профильных поликлиник не будет сильно по сути отличаться от общероссийских рапортов. Но, дьявол, как всегда в деталях. Предварительно поглядел кое-какие цифры и...Обо всём по порядку.

На естественный прирост/убыль населения влияет много факторов. И социальные, и стимуляция "детскими", и уверенность в завтрашнем дне, и профилактика абортов и многое другое. Соответствующие ведомства на уровне города особенно в последний год добились значительных результатов. За несколько последних лет рождаемость в городе скакнула с 9.9 до 13.7 человек на тысячу населения в год, что даже выше в среднем по России. Результат замечательный скажете вы, и будете правы. И ещё много радужных цифр было озвучено на той встрече, которые позволили впервые рождаемости подняться над смертностью в столице Приамурья.  Действительно делается много полезной работы.


Чем же вызван такой стремительный скачок не в пример 90-м годам? По этому поводу наткнулся на интересную статью "Преодолён ли "Русский крест"? Авторы статьи основными факторами вышеуказанной радостной статистики выделяют:


  1. Сейчас пик родов матерей рождённых в конце 80-х. Тогда был всплеск рождаемости на фоне антиалкогольной компании и ожидания перемен к лучшему. Теперь эти мамочки вступили в детородный период;

  2. Некоторое улучшение экономической ситуации в "тучные 2000-ные" с подвигли мамочек к рождению детей. Рожать начали активнее те, кто откладывал рождение малышей "до лучших времен".

Это два главных фактора, которые самым существенным образом повлияли на ситуацию.

Благо ещё в  России, как показали опросы АКСИО (опрошено 43687 человек из всех регионов РФ), с желанием иметь детей у наших граждан всё в порядке. Более того, 76 % опрошенных считают нежелание иметь детей ошибкой, легкомыслием и даже преступлением!


С причиной и нынешним результатом вроде разобрались. А что у нас с перспективкой? В речи выступающих не раз звучало: "Добились славных результатов! Будем крепить успех."  А, я всё ждал, слушая выступающих, местных данных об одном важном показателе. А именно о "Суммарном коэффициенте рождаемости".

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) — является наиболее точным показателем уровня рождаемости, данный коэффициент характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю её жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава.

По простому говоря, что бы обеспечить простое воспроизводство населения страны/города (не меньше, чем было), на долю каждой женщины в среднем должно приходиться не менее 2.15 рождений (т.е. больше 2 детей. Одного за себя, второго за мужа и ещё дополнительно...это в среднем). Соответственно, если меньше, то будет сокращение населения при любых прочих условиях.

Сколько же сейчас в России составляет этот показатель? Барабанная дробь..!
По состоянию на 2014 год - 1,7. т.е. в нынешней ситуации каждое следующее поколение рождает детей меньше, чем численность самого этого поколения.


кп

Небольшое замечание: этот коэффициент ушёл в минус с момента (начало 60-х)  начала активной пропаганды государством употребления алкоголя, "алкогольного гос. бюджета" и как следствие, увеличения его потребления. Выход в "плюс" был только сразу после "сухого закона" конца 80-х. И далее резкое падение при передачи алкогольного производства и продажи в частные "эффективные" руки.

Так вот, уже в конце заседания я естественно поинтересовался у присутствующих специалистов на чём основывается их уверенность в завтражнем демокрафическом дне о значении этого коэффициента для нашего города Благовещенска. Ответ не порадовал: 1,83 по состоянию на 2014 год. Более того, за всплеском рождаемости в конце 80-х, последовал резкий провал рождения детей середины и конца 90-х годов. И именно эти мамочки сейчас активно вступают в детородную пору. А их в 2 (!) раза меньше, чем рожающих сейчас. Т.е. при прочих равных условиях (а они меняются), рожать уже буду в 2 раза меньше. К тому же, в какое время эти мамочки росли и какие новые ценности относительно семьи и детей они впитали в себя в "свободных" 90-х? Ответ очевиден.

И ещё момент, "жирные 2000-е" кончились. Страна в активной фазе холодной войны. По сути это экономическая блокада + война в соседнем братском государстве + на этом фоне падающее благосостояние населения. Продолжать "входить" (как это делалось последние 30 лет) в этот современный разлагающийся Запад может только идиот, а внятно ничего нового руководство нашей страны пока предложить не может. Безусловно, это негативно сказывается на уверенности в завтрашнем дне и на желании.

По факту ожидаем в ближайшие несколько лет резкий провал в рождаемости. Просто некому будет платить столь желанные и прогрессивные "детские".

Вот и получается, что проблема с детскими садами исчерпает себя уже совсем скоро. И руководство это прекрасно понимает, но мягко говоря не договаривает всей правды...Видимо детские сады будут передавать под переделку в школы. А следом и школы постигнет та же участь.

Лихолетье перемонтажа страны под "эффективный" капитализм и оголтелые реформы "чтоб как у них" не могли пройти бесследно. Простых решений нет. Майданное отсечение головы для лечения головной боли предел мечтаний упоротых и вредителей. Впереди очень непростые времена, времена перемен. Мудрости и терпения нашему народу.

Tags: АКСИО, Благовещенск, Россия, аборты, депопуляция, детские сады, прирост, рождаемость, смертность, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments