Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Запрет на пивнушки в жилых домах двигают в госдуме



В Госдуму будет внесён законопроект, запрещающий торговлю спиртным в магазинах, которые когда-то были квартирами. Отголоски "амурского дела о пивнушках" на федеральном уровне. Эхо пока слабовато, но тенденция радует.

В Госдуму в понедельник внесут законопроект, ужесточающий требования к обороту алкоголя в магазинах жилых домов. Депутат ЛДПР Дмитрий Носов разработал изменения в статью 16 статьи закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта».
Депутат предлагает запретить торговлю спиртным любой крепости «в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, если такое помещение переводилось из жилого помещения в нежилое». То есть речь идет о небольших магазинах, которые были обустроены на месте квартир. Как правило, такие торговые точки располагаются на первых и вторых этажах многоквартирных жилых домов. Это не только продуктовые магазины со спиртным в ассортименте, но и пункты продажи разливного пива. Разработчики убеждены, что запрет поможет оградить детей и подростков от алкоголя в шаговой доступности.

Примечательны четыре момента:

  1. Подобных антиалкогольных инициатив за год с десяток через ГД проходит. Разбиваются о лобби;

  2. Местный амурский ЛДПР против подобной инициативы своих федеральных собратьев. Амурские не раз заявляли о первичности интересов алко-предпринимателей перед интересами простых граждан, прикрываясь "защитой малого бизнеса";

  3. Подобные инициативы пока наверняка не дойдут до желаемого результата, но тенденция радует.

  4. Для некоторых амурских депутатов (кроме, пожалуй, КПРФ) логика федерального депутата Носова не является приемлемой. Они работают в противоположную сторону.



Tags: Благовещенск, ГД, Госдума, закон, пивнушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments