Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Благовещенск и "18 маджахедов"



Вчера по вотсапу пришло сообщение от хорошего знакомого (военный пенсионер) о том, что Амурскую область наводнили "маджахеды" в кол-ве 18 штук, что мол "взяли одного" и далее прочие страсти про рекомендации не посещать торговые центры. Выяснил откуда ноги...

Человека этого уважаю. Основательный, серьёзный и без дела распространять чепуху всякую не должен. Разговор не телефонный. Пересеклись (по пути как раз ещё другое дело к нему было). Говорит - с его женой вместе в магазине работает "восточная дама" - Лена, которая "вроде мусульманка" (типа посыл "ну она-то должна знать"). Она и переслала это сообщение его жене.

Меня сразу смутил язык сообщения, явно не дамы 40 лет (Лене чуть за сорок). Предположил, что не сама писала его. Пообщались дополнительно с обоими "бдительными гражданками". Оказалось, что Лена так же получила это сообщение от своей знакомой, которая впрочем "вроде не мусульманка".

Дальше распутывать не имело смысла.

Пообщался с другим знакомым из УВД отдела по борьбе с экстремизмом (остался контакт со времен, когда в Благовещенске свастикой памятник Ленину испачкали пара балбесов малолетних). Поведал, что это организованный вброс. Системно работают во многих регионах по стране. Меняются только названия городов, но дочь офицера "маджахеды" всё те же.

В сухом остатке имеем:


  1. Взрослый опытный человек поддался порыву и распространяет явно дезу и работает на нагнетание тревожности и "национального" фактора. Что говорить о других...;

  2. Идёт системная работа по распространению общей тревожности, паники и нагнетании неприятия по национальному признаку.

В связи с этим мысли и вопросы к аудитории.

  • Не распространяйте информацию по социальным сетям, не проверив источник, и не убедившись на 100% в его реальности и адекватности. Это касается любого вопроса. Будь то сбор "средств на лечение" (много мошенников) или, как в нашем случае, сплошь "маджахеды". Распространяя подобное, мы работаем на врага.

  • Тем не менее, стоит быть максимально бдительным и по возможности стараться проверять любую похожую ситуацию.

Вопрос: ваши рекомендации как с этим бороться и сталкивались ли вы с подобными вбросами у себя в регионах?

"Повезло" нам, друзья, жить во премена перемен, да ещё и на пике холодной войны, которая покруче будет той, что в советские времена была. Эта страшнее. Она неклассическая (пока). Одной из её главных составляющих является - информационно-психологический пласт. И описанный случай далеко не самый изощрённый из возможных.

К сожалению, руководство нашей страны пока не переводит экономику и жизненный уклад в соотвествующее мобилизационное состояние. Пока царит "кафешечное" состояние большинства населения, которое не сопоставимо с жизнью государства при обострении ситуации и ухудшения уровня жизни по внутренними и внешним факторам.


Статьи по теме: Информационно-психологическая война



Tags: Россия, Сирия, информационно-психологическая война, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments