?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Овощи не овощи" - 2


В прошлой публикации я рассмотрел сегодняшнюю практику столкновения противоположных интересов бизнеса и простых граждан. Прежде всего, практику "токсичных" коммерческих интересов к общественному благополучию. Главенство за бизнесом, кроме тех редких случаев, когда в дело вступает этот феномен.
Вернёмся немного назад. Тезис: для эффективной защиты интересов группы (от семьи до государства) необходимо выделение из неё плотного актива - субъекта. На практике у бизнеса - это профильные системные замотивированные объединения ("Опора России", "Деловая Россия"  т.д.). У граждан из системного только институт депутатства... Здесь и сказки конец.

Но есть в современной России один феномен, который ломает ситуацию в этих нескольких процентах из 100.
Я имею в виду стихийно выделяющихся граждан. Которые не могут иначе. Есть понимание блага. Есть ощущение жуткого несоответствия действительности этому благу. Есть предельное основание работать до нужного результата. Есть нутро "последнего игрока" - это когда во время матча один игрок продолжает выкладываться на 100% даже, если все прочие остановились. Они так живут.

Окружающие таких называют по разному: "белые вороны", "сумасшедшие" и т.д. Кто-то в положительной свете, кто-то в негативном. Такие люди чаще не объединены в состав крупных структур. В рассеянном состоянии образуют мелкие очаги преобразований вокруг себя. Но бывают исключения. Белые вороны сбиваются в стаи. Объединяют их крупные идеи, Смыслы. И тогда начинаются те самые исключения из правил. И чем больше такого объединения, тем больше этих исключений, тем чаще эти исключения становятся системой.


Я продолжаю удивляться, когда в поле зрения появляются самодостаточные, направленные во вне, люди. Ну откуда им взяться в наше потребительское время? Люди-субъекты, которые уже давно не тратят свою и чужую энергию на убеждения самих себя и окружающих в том, что ничего сделать нельзя, всё пропало и кто-то там другой во всём виноват. Они просто и с удовольствием идут вперёд и создают разницу. И другие идут за ними, вместе с ними. Их не много. Мне даже кажется, что в последнее время их стало больше. Может просто люди в моём окружении, друзья, знакомые стали старше и мудрее, опытнее. Возможно.

У меня был опыт жизни и работы за границей. Китай, Италия. Было время спокойно, в одиночестве подумать и посмотреть как у них ТАМ в обычной жизни не на показ. По-настоящему. Вернулся. Жизнь по замкнутой прямой не для меня. Работал уже в России. Наша страна реально страна возможностей по сравнению с их спрессованной реальностью.

Работа работой, только нельзя было убежать от ощущения общего скатывания в пропасть и своей беспомощности. А что делать с этим и куда приложить свою энергию было не понятно. Вариантов с высоким КПД приложения своих сил - ноль. Где была та стая белых ворон? Которые крепки внутри и не поддались на пережор потребления самих себя.  Ещё по институту (в 1998 году) сунулся в одну из основных наших партий. Сейчас стало в подобных структурах ещё хуже. Плевался долго. Было разочарование и ощущение скорого всеобщего конца. Не с кем даже встать плечом к плечу и внятно определить опасность и способы справиться с ней. Сам бы ладно, да уже и семья была. Вот и грызло внутри чего-то. Именно тогда приятель кинул ссылку на одну первых  из лекций "Сути времени". И - оно. Почти три ночи без сна. Впитывал то, чего так не хватало. Не поверил. Полгода искал подвох. Изучал, читал, смотрел. "Ну не мог из неоткуда тогда посреди пустыни всплыть этот айсберг!!!"

Больше четырёх лет прошло уже. Очень многое случилось.  Белые крылья окрепли только. Вижу горящие глаза близких по духу людей. Их уже много. Будет ещё больше. Ни с чем не сравнимое ощущение.

Тяга к пониманию сложности, как к единственной возможности реализовать в результатах своё внутреннее ощущение ответственности. Понимание КАК. Плюс действие.  Действительно говорят, что когда ты готов, то всегда приходит новое, та самая возможность.

Во всей этой истории печалит более всего два основных момента:
1.   Не понимаю людей, которые по виду так же стремятся быть частью чего-то эффективного, близкого по духу, но не погружаются в изучению новых возможностей, новых структур. Отстроняются. Возможно дело в сливании в формат "выбиральщиков" и "псевдоделателей". Может дело в современной социальной болезни "комплексиофобии", которая убивает социальный иммунитет, инстинкт общественного самосохранения.
2.   Страшнее для выживания общества второй фактор. А именно, агрессия, неприятие к выделяющимся плотному активу, готовому формулировать проблему, предлагать решения - субъектов с чёткой картиной будущего. Примеров этому масса. Начинает человек работать и тут же попадает под каток общественного пресса придирок, нападок, поливания грязью. Хотя возможно это часть становления, проверка на проф пригодность, условие кристаллизации плотной активной группы.

В общем, друзья, ищите плотные, близкие по духу группы. Подключайтесь, учитесь, а главное действуйте. Ситуацию ещё можно изменить.  

Информацию по "Сути времени" можно найти здесь. Рабочие группы есть почти во всех регионах России, бывших республиках, Европе, Азии. В том числе, и в моём родном Благовещенске.

Деятельность крайне обширна, насыщена, а главное - системна и эффективна.

Если ищите, изучайте. Создайте своё собственное личное мнение.



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
domosedun
Nov. 19th, 2015 07:07 pm (UTC)
Хорошо написано, может кого и заинтересует такая воодушевленность.
antiseptic
Nov. 19th, 2015 10:57 pm (UTC)
Да здравствуют стаи белых ворон. )
judgesuhov
Nov. 20th, 2015 09:00 am (UTC)

Хорошо сказал.
По сути!

kot_1983
Nov. 20th, 2015 10:22 am (UTC)
бизнес разрушает высокий смысл, его желание только отжать до последней капли то, на что он нацелен.
bearlogin
Nov. 20th, 2015 11:11 am (UTC)
Вообще-то, обыватель, видя контраст своей жизни с жизнью энергичного до крайности, самомотивированного соседа начинает его ненавидеть по весьма простой причине: не хочет ненавидеть себя.
evgen_isch
Nov. 20th, 2015 12:05 pm (UTC)
В этом критическая точка перелома - создать такие условия, чтобы активная деятельность стала привычной для, если не для большинства, то для не малого количества наших граждан. Что это будет? Глобальная ясная и конкретная угроза? Возможно. Возможно в коротком промежутке времени других способов не существует. Даже в этом случае должно быть то самое ядро, которое транслирует такую модель поведения.

Edited at 2015-11-20 12:10 pm (UTC)
bearlogin
Nov. 20th, 2015 01:47 pm (UTC)
Для того, чтоб это осуществить необходимо убедить государственных людей в необходимости тонкой и системной пропаганды ативной гражданственности. И начинать необходимо уже вчера. Мы же можем создать рамку комитета, в большой степени дилетантскую, но способную вбирать в себя профессионалов с тем, чтоб в конечном итоге превратиться в действенный комитет по формированию активной гражданственности населения. Без массовой пропаганды и государственного участия этого не добиться.
evgen_isch
Nov. 20th, 2015 03:13 pm (UTC)
согласен. Вовлечение государственной машины в нужное действие - это задача плотных групп на местах
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

evgen_isch
Евгений Ищенко

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy