?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пришёл долгожданный ответ от Правительства Амурской области на наше Обращение (10211 подписей) по вступлению в силу амурского закона о выдворении пивнушек из жилых домов. Есть  так же информация с внутренней кухни амурского заксобрания по этому поводу. Плюс мысли о целесообразности воспринимать всерьёз со стороны чиновников актуальную гражданскую общественность в РФ


Сразу хочу отметить, что дело здесь даже не в пресечении процесса активной алкоголизации населения (хотя это важно). Первичным является выявление способности гражданского общества адекватно отреагировать на действия чиновников принимающих решения, а так же элементы лоббирования со стороны бизнеса, которые прямо покушаются на благополучия жителей Амурской области в угоду коммерческим интересам ограниченного круга лиц.

История вопроса здесь и здесь

Вкратце: На сегодня в Благовещенске настоящая пивнушечная эпидемия. На 220 тыс. жителей более 500 (!) пивнушечных заведений (6 лет назад их было 20 шт.). Есть пятиэтажки, где их по три на дом. Количество сих заведений продолжает расти, вытесняя прочие виды торговли с первых этажей жилых домов.  В течение 3-х лет при активном участии (инициативе) прошлого амурского губернатора Кожемяко О.Н. через кучу заморочек двигался к вступлению беспрецедентный для России закон о выдворении пивнушек из жилых домов.
Было всё: (1) уловки, массовые нарушения, лоббирование со стороны "пивных" предпринимателей (2) большой общественный резонанс в виде круглых столов, общественных слушаний, пикетов, сбора подписей. И вот, наконец, в октябре прошлого года депутаты практически единогласно принимают этот закон. Единственно с оговоркой - дают "пивным"  предпринимателям 6 месяцев на смену деятельности или переезд в иные торговые точки. Ждали вступления в силу 1 апреля 2015.

Жить бы да радоваться. Вроде граждане отстояли своё право жить в комфортной среде, но начались "кино и немцы". За неделю до вступления в силу самой главной статьи закона депутаты заксобрания по предложению амурского министерства по развитию предпринимательства голосуют о переносе вступления в силу этого закона ещё на 9 месяцев - "до лучших времен" в нарушение всех общественных публичных договоренностей, которые были достигнуты на больших общественных слушаниях. В кулуарах дали понять, что закон планируют отменять вовсе.

Далее пришлось вместо того, чтобы заниматься другими полезными проектами, поднимать эту тему сызнова. Подключение к решению возросшей проблемы возможностей Общероссийского Общественного движения "Суть времени", 3 месяца сбора подписей, Обращения (требовали вступления в силу закона) на нового губернатора Александра Козлова, Амурское заксобрание, в приёмную президента РФ, привлечение СМИ, совет по проблеме в Общественной Палате Амурской области с последующим аналогичным обращением от ОП к губернатору, гражданский видеомарафон "Дай знать", привлечение к проблеме представителей Общественной Палаты РФ, множество публикаций в сетях.

Ждали от правительства ответа к концу сентября (30 дней по закону), но в виду только что прошедших амурских выборов губернатора и ротаций среди чиновников, ответственных по нашим вопросам, перенесли ещё на 30 дней. Ответ получили 25 октября.


1.jpg2.jpg

Разберём наиболее интересные моменты. По поводу:

  1. "невозможности введения в срок нормы" - рабочий публичный характер работы по нашему Обращению нас вполне устраивает;

  2. "необходимости проведения оценки регулирующего воздействия закона". Здесь речь о необходимости на законных основаниях провести оценку влияния закона (возможное негативное) на амурское предпринимательство. К слову, в этом совете по оценке воздействия исключительно структуры  (типа "Деловая Россия") прямо защищающие "пивных" предпринимателей и работающие против этого закона (они оппонировали нам на общественных слушаниях и в СМИ). Результаты оценки предсказуемы. Непонятно одно! С какого перепугу вновь проводится эта оценка, когда всё уже было проведено и учтено в прошлом году когда проводились общественные слушания и пришли к общему соглашению? Надежда на другой исход? Необходимость дополнительных оснований против закона?

  3. "инициатив "Единой России" - знаю по поводу их инициативы по запрету продажи алкогольных энергетиков. Только порадуюсь таким добавлениям. Про другие их инициативы мне не ведомо.


В данный момент ротации по администрации Амурской области ещё не завершились. Народ тамошний пока предпочитает не высовываться и резких резонансных решений не принимать. Ситуация продлится до конца ноября. К тому же, сейчас у них главный головняк в бюджетом областным (на фоне долга области в 32 млрд). Наши вопросы даже не вторичны. Их право. Закон не нарушают.

Ожидаем появление конкретики ближе к концу ноября и вынесение новшеств на голосование на декабрьской сессии заксобрания. Расчёт простой. Если этого не произойдёт, то закон автоматом вступит в силу с 1-го января 2016 года. Примечательно, что в ожидании вступления этого закона ни одна пивнушка не закрывается (!). Уверены, что закон не вступит в сил в очередной раз?

Удивительная вещь. В процессе разбора ситуации выяснилось, что узнать пофамильно кто и как голосовал из депутатов по этому закону не представляется возможным. Нет никакой личной ответственности за судьбоносные решения для всей нашей области. Информация не публична.

Справедливости ради следует сказать, что в заксобрании очень разные люди. От прямых интересантов пивного бизнеса, то вполне адекватных и порядочных граждан. Но тенденции, тем не менее, однозначные.

На этом фоне для наших депутатов складывается очень неприятная ситуация. В следующем сентябре выборы в Заксобрание Амурской области. Пора выходить в поля в компании фотографов. А тут публичное голосование по резонансному закону может сыграть злую шутку с их возможностью вновь избраться "в слуги народа". С одной стороны...




О кухне заксобрания и субъектности наших граждан поговорим завтра.





Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sergey_tishin_s
Nov. 9th, 2015 04:25 pm (UTC)
Примечательно, что в ожидании вступления этого закона
ну такое скажете, ....)))))
будут тянуть и упираться.
наверняка ж при ликвидации будет даваться какое- то время для переходного периода - найти новое место, или сменить на новое занятие ..
evgen_isch
Nov. 10th, 2015 12:02 am (UTC)
Re: Примечательно, что в ожидании вступления этого зако
Давали уже 2 раза. Сначала 6 месяцев, теперь ещё 9. Но видимо, будут тянуть до последнего
sergey_tishin_s
Nov. 10th, 2015 11:11 am (UTC)
Re: Примечательно, что в ожидании вступления этого зако
ожидаемо .
болото ...
kot_1983
Nov. 9th, 2015 04:48 pm (UTC)
Такое количество питейных заведений не могло происходить само собой. Кто-то же давал разрешение на их организацию? Прямая смычка интересов. Доход в казну города и прибыльный бизнес. Такие цепочки хорошо смазываются по всей вертикали власти. То что Кожемяка, якобы, там, что-то заявил, скорее всего, сделано я того, чтобы отвести от себя подозрения. Так как всё осталось так как и было. Губернатор, мэр могли прекратить это в один момент.
antiseptic
Nov. 10th, 2015 01:09 am (UTC)
Надо публичными акциями "поддерживать тонус" депутатов ваших.
afrodita93
Nov. 10th, 2015 02:11 am (UTC)
Ух ты!
judgesuhov
Nov. 10th, 2015 03:22 am (UTC)

Ваши чинуши ждут расстрельную бригаду?
Дождутся.


Когда в кремле наконец таки поймут, что "холодная война" не рассосется™ - порядок начнут наводить железной рукой.
Мочить представителей "элиты" и околоэлиты будут по полной,  и показательно...


Если же Россия не устоит и будет майдан, совмещенный с "парадом суверенитетов" - местным толстосумам и их прихлебателям тоже не позавидуешь...

( 7 comments — Leave a comment )

Profile

evgen_isch
Евгений Ищенко

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy