Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Уголовка для Шарли и прометеев огонь


Скандальному сатирическому журналу Charlie Hebdo грозит уголовное дело в России после публикации карикатуры на крушение А321. Но главный вопрос в другом.

Наш депутат потребовал дать правовую оценку действиям сотрудников журнала. Пиар ли это депутатский или нет. Не интересно. Вопрос действительно в другом. Нет уже никаких граней. Нет никаких, ни внутренних, ни внешних сдерживающих факторов излишнего воздействия на прочих субъектов, которое неприменно вызывает обратную реакцию от пострадавшей стороны с принеприменными издержками инициатора первичной агрессии. Именно агрессии. Массовой, широко направленной. Для корысти, спасения себя? Так нет же. Ведь, если главная цель некое благополучие своё, своей страны, своего народа (я про Францию), то подобное действо в пределе убивает всё это.

Деятельность Шарли можно было бы понять, если бы результатом была хоть какая-то польза для них: корысть хоть что ли. Почему-то есть некоторое ощущение, что дело не в деньгах.

А что, если благой цели нет, стремления к благополучию как к таковому? Совсем нет. Нет цели жить.

Просматривается простая метафора. Агрессивное безумие. Безумец с ножом бегает в праздно гуляющей толпе и размахивает орудием.

БезУМец. Субъект потерявший смысл. Без смысла, без ума. Смыслом становится животная смерть вперемешку с кривляниями. Стирается разница между добром и злом, тёмным и светлым. Колективный человек,  уже мало способен быстро и однозначно удалять безумную часть самого себя. Он, неожиданно провалившийся под лёд, уже не плывёт к свету на поверхность туда, где жизнь. Падение. Расчеловечевание.




Он, пришедший в этот мир с частичкой способностей, возможностей Создателя, отказывается от всего этого.

Часто, споря о чём-то важном с кем-то в сети или вживую, видимо, изначально стоит выяснять  - есть ли цель у аппонента создать благо для этого важного. По другому это называется - созидание. Ведь, если есть, то смысл есть и в споре, как в процессе выбора лучшего способа обретения этого блага понятного обеим сторонам. Но всё чаще появляется ощущение, что поиск лучшего пути без главной благой цели для многих становится рудиментом. Отсюда и брейвики, и наркота с алкоголем, и суециды и много чего ещё.

Вот главный вызов для человечества сейчас. Как включить людей, как им обрести тот потерянный прометеев огонь.




P.S. сегодня канун великого события. Уникального опыта большого общего горячего созидательного дела. Великое человеческое счастье быть частью этого. С праздником.





Tags: Шарли, расчеловечивание, смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments