Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Парад в честь парада в честь парада в честь парада

555.jpg

Культ карго. Форма без содержания. Казаться, а не быть. 7 ноября 2015 года на Красной площади пройдёт парад в честь...парада. У меня одного ощущения раздвоения сознания государственной политики относительно нашей же истории и смыслов наших дедов-победителей?

Что такое парад вообще? Это традиционный, классический способ коллективного выражения отношения, почитания и преклонения перед каким-либо историческим событием, наполненным смыслом и содержанием.

Читаем: "...парад 2015 года в честь парада 1941 года..". Формально заявляется, что парадом, который состоится через пару дней в сердце нашей родины, мы чтим некое историческое события, его смысл и содержание. Т.е. то, что видели в параде 1941 года наши деды-победители.


Что же именно?

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года - военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен.




Официальная подача повода нынешнего парада напоминает мне празднование дня рождения своего великого героического деда, но:

  • без поминания его имени;

  • без поминания его заслуг;

  • без поминания его истории;

  • и вообще, обезличенный день рождения, превращённый в некий общий, неконкретный, бессодержательный день "пожилых людей", который ни к чему не обязывает и существует "чтобы был".


Наши деды в тот день с великим почтением и благодарностью преклонялись перед своей великой советской страной, которую любили, за которую шли на смерть, которая давала огромные возможности, в которой жили и творили. Значит это стоило того, значит они не могли ЭТОГО потерять.

В основе любого подвига, тем более целого народа всегда лежит нечто не материальное, некий глубинный мощный смысл. Наши деды победили потому-что у них был смысл, было за что умирать. И беспокойства за свои семьи здесь явно было не достаточно. Уверен, что европейцы очень беспокоились за свои семью, но гитлер прошёл сквозь них как тупой нож сквозь масло. Значит у наших было что-то ещё.

Подобные парады должны на высокой эмоциональной ноте транслировать гражданам нашей страны смысл, то главное, что должно преемственно передаваться от поколения к поколения, тот стержень, который неизменно отличает победителей, за которыми Правда, от прочих.



Вот и получается. Вместо преемственности смыслов от поколения к поколению мы получаем обезличенный суррогат, вместо лика, на который на скорую руку натянута маска "дня почитания русского оружия".

Ситуация с парадом это лакмус всей политики современной России.

Лукавя, стыдясь, лицемеря, мы в очередной раз предаём смыслы своих предков, тем самым продолжая череду предательств начала 90-х.

Великий советский период нашей истории вопреки всему продолжает спасительной рукой удерживать нас над пропастью полного отрыва от своей идентичности, своих смыслов. Мы же продолжаем эту руку кусать и плевать на неё.

Народ с "чёрной дырой в 70-лет" умирает через 2-3 поколения, проходя через все возможные ужасы. Предательство как фактор раба.  А его земли занимают другие народы, которые ценяти и любят свою историю, какой бы она ни была. Но принимая во внимание то, что Россия сейчас да же в этом состоянии последний щит от всей липкой мерзости, которая расползается по миру. Отказ от советского сейчас  - это гибель гуманистического человечества и расцвет многоэтожного мира нового фашизма.

По факту мы имеем на государственном уровне попытку полностью отказаться от советского. Попытки этого происходят постоянно. Но не имея ничего другого, кидаемся в обратную сторону, ограничиваясь чаще только формой без содержания. По сути сейчас в России происходит тоже самое, что и на Украине ("декоммунизация, демоскализация"), только медленнее и печальнее (как в известном анекдоте).


P.S. В продолжение темы

Мымра из "Служебного романа" против модельки с "СТС"




Tags: Россия, СССР, парад, предательство, смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →