Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Депутаты. Коллективная ответственность = личная БЕЗответственность



Мне всегда казалось, что наши депутаты публичные люди. Ну, как минимум, их депутатская деятельность должна быть прозрачной. Как, к примеру, голосуют наши конкретные избранники местного заксобрания по резонансным законопроектам? Открыта ли инфа? Оказалось...

А оказалось, что эта информация закрыта. Как на уровне депутатов заксобрания, так и на уровне города.

Уточнил по практике заксобрания Амурской области. Удивился. Данные по поименному голосованию конкретных депутатов, если и фиксируются где-то, то публичными не становятся. Более того, на памяти собеседника было всего раз, когда один из депутатов предлагал во время голосования по конкретному законопроекту результаты личного голосования придать огласке. Его собратья по депутатскому корпусу эту идею не поддержали. Почему? Действительно, почему депутаты не несут личную ответственность за принятые решения, за конкретную защиту/вредительство относительно интересов избирателей.

Фактически, узнавая результаты голосования, мы можем оценить только "общую температуру по больнице". И совершенно не доступна информация по конкретным "больным".

Например, голосование по переносу вступления в силу статьи закона Амурской о запрете торговли алкоголем в жилых домах. Конкретные депутаты отработали конкретно в интересах конкретного пивного бизнеса и против интересов широкого круга лиц своих избирателей. В контексте усиления работы по антикоррупционным вопросам данная информация была бы крайне полезна сейчас и в будущем для соответствующих органов и общественных институтов (типа профильного комитета региональной Общественной Палаты Амурской области).

Поинтересовался как обстоит ситуация в других регионах.



До такого украинского бреда конечно не доходит. Напротив, есть положительный опыт.

В Новосибирске, например, местный региональный парламент обязал сам себя публиковать поименного результаты голосования по тому или иному вопросу.

Та же ситуация с Заксобранием Челябинской области.

Есть и другая интересная практика. Районный суд Перми (по заявлению гражданина Юшкова) обязал пермскую гордуму предоставить данные по каждому депутату за прошедший год. Ранее гордума Перми отказала в этом праве.

В общем, нашим родным депутатам явно не хватает публичности для более осознанного и ответственного подхода к вопросу поддержки/блокирования норм и правил нашей с вами жизнедеятельности.

Идиотская ситуация. Я наделяю полномочиями представлять мои интересы при принятии судьбоносных решений человека и не могу узнать как выбранный мною депутат исполняет свои обязанности. Проконтролировать результат. Как-то не по капиталистически.


Депутатство и люди в нём не являются чем-то особенным. Они не с Марса. Это срез общества, его нынешних качеств (есть вполне адекватные и конструктивные). Другой вопрос, что активные созидательные силы не хотят идти в "грязную" политику. А такие, безусловно, есть. Поэтому, туда и лезут не самые лучшие представители общества для защиты широких интересов наших граждан.

Вопрос, в любом случае, интересный. И с депутатской халявой безответственности будем приканчивать в ближайшее время. Практики для этого достаточно.


Tags: Законодательное собрание Амурской област, голосование, ответственность, тайное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments