Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Ещё жива память


Любое человеческое чудо - оно рукотворно. За ним всегда стоят конкретные люди, конкретные судьбы, преодоление, подвиг. Ориентируясь на подобное, человек, народ либо восходит, либо занимается разрушением, отрекаясь от смыслов. Эта история яркое тому подтверждение.

"Дорогие друзья!
Сегодня мы вместе сделали еще один маленький шаг в увековечении памяти еще одного погибшего защитника Отечества.
Сегодня, 27 октября 2015 года, торжественно на берегу реки Зея у детского лагеря имени Гагарина на могиле сержанта БЕЛАН Петра Игнатьевича появилась новая табличка с точными сведениями о нем.

Про эту могилу знают большинство жителей Благовещенска. За ней ухаживают. У нее есть шефы. Там постоянно проводятся торжественные мероприятия. На табличке памятника было написано. что это: БЕЛАН Александр Владимирович, погиб в 1945 году, сержант. Все. Ни одного документа подтверждающего эти сведения не было. Эту табличку изготовила (ныне покойная) почетная жительница Благовещенска Гапоненко Марья Павловна, которая была шефствовала над этой могилой многие годы. Настоящие герои - они просты и прямолинейны.



Она говорила, что надпись сделано со слов местных жителей, которые фамилию помнили, а с именем путались. Многие годы Мария Павловна пыталась уточнить сведения о сержанте Белан. Занимались этой работой и исследователи проекта "Историческая память в Приамурье". Установили, что на этом месте в годы войны и некоторое время после войны находился 70-й отдельный саперный батальон 101-го укрепленного батальона. Была информация, что захороненный сержант подорвался при разминировании наших минных полей после войны.

Про минные поля нужно сказать: 1941 - 1945 года советские войска на Дальнем Востоке готовились к отражению вероятного нападения японских войск. Проводились мероприятия по подготовке к обороне. Строились фортификационные сооружения, часть из которых сохранилась до настоящего времени. Устанавливались минные поля на путях возможного продвижения войск противника. Саперы работали постоянно. Осенью минные поля устанавливались. Весной их снимали и на лето ставили новые. Осенью поля снова снимались и на зиму устанавливались новые. И так все годы большой войны. Было много происшествий и подрывов на минных полях. Одно из донесений привожу полностью: докладывает и.о. дивизионного инженера 3-й стрелковой дивизии (конец мая 1945 года) "... 27.4.45 года по 20.5.45 года на минных полях в общей сложности подорвалось: 3 человека, из них 2 красноармейца... и один гражданин с. Орловка, две коровы, один поросенок, 5 штук собак, 3 лисицы, 4 енота, 5 сусликов, 5 штук зайцев и 3 фазана, выведено из строя 98 штук мин ПОМЗ-2..." Весной 1945 года было установлено сотни минных полей. Осенью 1945 года их снимали окончательно.

Для получения полных сведений о сержанте Белан в течение пяти лет пришлось "перевернуть" много документов в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Поисковая удача только в этом году "улыбнулась" члену нашего отряда Чукмасову Роману Николаевичу.

Установлено:
31 октября 1945 года в 14.30 при разминировании минного поля на острове в районе села Михайловка подорвался на мине ПОМЗ-2 командир отделения 70-го отдельного саперного батальона сержант Белан Петр Игнатьевич, 1919 года рождения, уроженец села Кищенцы Маньковского района Киевской (в настоящее время - Черкасской) области, призван в Красную Армию в октябре 1939 года Минводским РВК Орджоникидзевского (в настоящее время - Ставропольского) края, украинец, член ВКП(б) с 1945 года, образование 4 класса, награжденный значком "Отличный минер" и Орденом Славы III степени. Сержант Белан получил тяжелые ранения ног и был направлен в Благовещенск в 305-й военный госпиталь, где в 19.30 скончался от большой потери крови. Был похоронен на месте дислокации саперного батальона.

Еще известно, что свою боевую награду Орден Славы III степени сержан Белан Петр Игнатьевич получил за подвиг, совершенный в августе 1945 года:

"Тов. Белан в ночь на 10 августа 1945 года первым со своим расчетом на лодке CLK форсировал р. Амур в р-не Сергеевка и разведал берег противника. Наткнувшись на минное поле противника умело сделал в нем проход, тем самым обеспечил беспрепятственный пропуск наших войск через минное поле противника. После чего тов. Белан со своим расчетом производил переправу в районе Сергеевка 5-го и 6-го отдельных пулеметных батальонов101УР со всем их вооружением. При этом сам т. Белан проявил храбрость и умение, знание в совершенстве своего дела, тем самым обеспечил своевременную переправу наших войск на берег противника..." Все сведения: ЦА МО, ф.1КА(294), оп.6980, д.81, л.222; ф.33, оп.686196, д.7292, л.112



Спасибо всем, кто готовил сегодняшнее мероприятие и приводил могилу в порядок: администрации города Благовещенска; управлениям культуры и образования города; командованию, офицерам и курсантам Дальневосточного высшего военного командного училища; учителям и ученикам средней школы №15; военно-патриотическому объединению им. С.Кареева.

Надеюсь, что нам удастся найти родственников сержанта Белан Петра Игнатьевича. Надеюсь, что в следующем году будет решен вопрос о перезахоронении сержанта Белан, так как за семьдесят лет могила так "приблизилась" к реке Зея, что есть опасность того, что могила может оказаться в реке. Надеюсь, что будет на его могиле новый памятник.
Мы сделаем все возможное, чтобы наши надежды сбылись.
С уважением,
Орлов Сергей Михайлович" +7 (962) 284-01-19 Amur1945@yandex.ru
Tags: Благовещенск, Великая Отечественная Война, герои войны, историческая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments