Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Рост отплаты и ликвидация детских кружков и секций? Что делать



«С началом учебного года появилось много обращений в Общественную палату РФ по поводу установления платы под разными предлогами либо закрытия различных кружков и секций. Плюс мы понимаем, что в этом году подорожала продленка.

Поэтому мы открываем горячую линию, чтобы люди из разных городов могли сообщить о таких фактах. Наша задача — полностью проверить систему дополнительного образования детей и их досуга в разных регионах. Через 3-4 недели работы горячей линии мы поймем масштаб проблемы, оценим уровень напряженности по этому поводу и при необходимости подготовим обращения в соответствующие ведомства" - рассказала член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам семьи, детей и материнства Юлия Зимова.


С одной стороны, периодически сталкиваюсь с тем, что для некоторых родителей "дороговизна" кружков является оправданием их не посещения. Уточнял по Благовещенску по спортивным федерациям (секциям) их платность. Более 40 звонков сделал. Платными оказались только 18. Причём 9 из них до 500 руб/мес.

Тем не менее, такая проблема есть при условии всё бОльшего перевода образования в сферу услуг и общей коммерциализации сферы.

По фактам платности и закрытия кружков родителям необходимо позвонить по бесплатному номеру телефона:

8-800-700-8-800

(пн-чт с 9:00 до 18:00, пт — с 9:00 до 17:00 по московскому времени),

Граждане, которым неудобно звонить, могут написать обращение прямо на сайте Общественной палаты Российской Федерации по адресу:

https://eis.oprf.ru/send/treatment

На самом деле эта проблема гораздо шире, чем представляют себе и чиновники, и противостоящие им родители.

Серьезный бизнес даже при сильном желании не сможет обеспечить стабильное функционирование всех социальных институтов. Но даже та очевидным образом небольшая часть, которую он сможет взять под свой патронат, окажется в заложниках у тенденций рынка и, что еще хуже, у владельцев этого бизнеса.

Кроме того, есть риск внедрения в социальную сферу некоммерческих организаций с неясными и непрозрачными целями и источниками финансирования. А это повлечет за собой непредсказуемые последствия. Так, например, в некоторых детских домах под видом негосударственных кружков уже распространяется пропаганда идей Рона Хаббарда (одна из самых крупных сект в России).

Таким образом, подобный подход не приведет ни к оптимизации расходов государства (которое в итоге столкнется только с еще большим спектром проблем, в том числе и с проблемой безопасности), ни к успешности социальной сферы как бизнеса.

Эта концепция организации социальной сферы спровоцирует и ускорит полное или частичное ее (социальной сферы) разложение, что в свою очередь вызовет снижение уровня образования большей части населения, увеличение рядов сирот, безработных и бездомных, ухудшение криминогенной обстановки и общее снижение качества жизни населения страны.

И это не может не затронуть каждого, в том числе и самих, так ратующих за коммерциализацию, чиновников, которые, к их великому сожалению, не смогут полностью изолироваться от общественных проблем.

Вывод отсюда напрашивается сам собой. Наше государство не хочет содержать школы? Но тогда оно обречено содержать тюрьмы. И другого не дано.

Бороться с этой тенденцией в социальной сфере просто необходимо. Поэтому, даже если вы не родитель, а просто знаете о платных кружках, сообщайте об этом на горячую линию!

Спасибо РВС за предоставленные материалы

Tags: ОПРФ, РВС, всеобуч, образование, разрушение, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments