Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

"Поеду на ДВ за 33 коровы". Хорошие новости для Минвостокразвития



На всех углах представители Минвостокразвития рассказывают, что за счёт "эффективных" программ наши граждане со всей России мечтают переехать на Дальний Восток. Так ли это? Сомневаюсь. Но есть идея как решить этот вопрос проще. Мой прапрадед-переселенец надоумил.

«Бесплатное предоставление земли — это мощный потенциал освоения наших Восточных территорий и кардинального — почти в 6 раз — увеличения численности населения, с 6,4 млн до 36 млн человек», — отметил глава Минвостокразвития.

То, что процесс увеличения внимания к проблеме оставления нашими гражданами Дальнего Востока России сдвинулся с места - это замечательно. Идея наделения гектаром неоднозначная и, как минимум, выглядит не до конца проработанной, но наличие этих инициатив не может не радовать. О том, решается ли эта проблема системно и есть ли поддерживающие допонительные программы, мне не известно. По крайней мере, о них не слышно. И для того, что бы понять об эффективности предлагаемой  "гектарной" меры, можно обратиться к богатому опыту освоения дальневосточных земель нашими предками.

В истории моей семьи есть показательные страницы.

Шёл 1895 год. Моему прадеду Моисею Ильичу (он на фото...1976 год) было тогда 3 года отроду. Жили они - он, его родители, а также 6 братьев и сестёр, к юго-западу от Киева в селе Белая церковь.


в центре вверху мой дед Фёдор, справа бабушка Зоя, ниже в центре мой отец (1959 г.)

Земли очень не хватало. Начиналась переселенческая политика царя-батюшки. А политика следующая: на каждого члена семьи при переселении на Дальний Восток было положено к выдачи по 100 рублей из царской казны.

Итого семья на руки получила 900 рублей. Корова тогда стоила 3 руб.

15 белоцерковских семей сели на подводы и вперёд до Одессы. Там погрузились на пароход вместе со имеющейся скотиной и вещами.



Плыли вокруг Африки. Что странно, т.к. Суэцкий уже работал. Останавливались в Индии для пополнения провизией и топливом. До Владивостока. Поселились на реке Уссури. Три года в подряд каждую весну топило. По этой причине снялись с места и пошли вверх по Амуру. Добрались до Буреи. Там выбрали место, где и был заложено село Антоновка (рядом с Райчихинском Амурской области). Земли брали столько, сколько могли обрабатывать. Никто не ограничивал. Тогдашним россиянам в голову не приходило - брать больше, чем нужно для жизни.

Предлагаю сравнить условия переселения работящего, религиозного, с идеологией, непритязательного жителя России 1895 года  и избалованного, ленивого, требовательного гражданина-потребителя 2016 года.

Будем мерить в коровах. Подходящий эквивалент совершенно разным деньгам старых и нынешних времен.




Приведём к современному эквиваленту 1895 год.

  1. Цена коровы в 1895 году = 3 рубля. Т.е. каждому члену семьи переселенцев полагалось денежное вознаграждение равное стоимости 33 кор (из расчёта 100 рублей). 1 рубль на козу ещё остаётся;

  2. Гугл нам подсказывает, что средняя рыночная цена обычной коровёнки в 2015 году составляет в районе 40 тыс.р.  40 000 х 33 коровы = 1 320 000 рублей. Т.е. по современным меркам именно эта сумма на каждого члена семьи (на семью 11 880 000);

  3. Плюс к этому земля, столько сколько можешь обработать (бесплатно) в свободном и удобном для тебя месте


Из известных мне современных программ стимуляции переселения на ДВ картинка следующая:

  1. 1 га землю (не известно где...с распределением бооольшой вопрос);

  2. Из материальной поддержки - "конь в пальто".

Сравнение явно не в пользу современной практики.

И главное.

1) Для Минвостокразвития есть хорошая новость. Я знаю, где взять 6 миллионов граждан России, которых не нужно уже заманивать большими подъёмными на ДВ. Они уже там с семьями. Знают как жить и работать на ДВ (т.е. дорогостоящие мастер-классы и тренинги можно не проводить). Максимум, что нужно - это создать благоприятные условия их нахождения здесь. Причём не давать что-то из бюджета, а просто чуть больше оставлять на развитие здесь. На вскидку: освобождение от налогов (или существенное снижение), льготы по ЖКХ, льготы по ипотеке, кредитам, минимальные тарифы электроэнергии, льготы на перелёты, инфраструктурная поддержка, скромные но инвестиции в культуру и досуг. При таких условиях отсюда за уши народ не выдернешь, а новый по конкурсу принимать можно (причём самый активный и предприимчивый). Только идиотов-сепаратистов сразу попрошу свои глупости в коменты не писать. Любой даже намёк на отделение чего-либо от РФ моментально превратится в крах всей страны и отделившихся подонков прежде всего, а народ после массовой резни окажется под сапогом оккупантов.

2) С чего это вдруг министр Александр Галушка решил, что на ДВ эти самые 6 млн. уже есть (как минимум, крепко сидят и никуда не денутся). Только Амурская область в год теряет 20 тыс. По ДВ сколько ежегодные потери? 100...200 тыс? Причём активного населения и молодёжи. Плюс к этому мы на пороге огромной демографической дыры. К детородному возрасту подходят дамы рождённые в середине 90-х (из в 2 раза меньше, чем во время и сразу после бейбибума на фоне антиалкогольной кампании 85-87 года. К тому же и отношение к деторождению специфическое). Об этом подробно разбирал здесь.

Повсеместно мы слышим о необходимости завозить на ДВ граждан, и тишина по поводу закрепления ныне живущих на территории.

В общем, пока государевы мужи современные не хотят использовать опыт царской России, советского периода "длинного дальневосточного рубля", а главное наполнение пространства настоящими Смыслами (читай общей гуманистической целью, опыта достаточно). В связи с чем встаёт уже вопрос о компетенциях и/или общих целях сих господ.

Люди живущие на дальневосточной земле - главный её ресурс, достояние, ценность. Если ещё некоторое количество времени граждане-эффективные менеджеры этого не будут упорно понимать, то уже совсем скоро все прочие ресурсы и дары природы с большой долей вероятности перейдут тоже к гражданам, но уже иных государств.  А пока, все эти программы и мелкие примочки в виде ТОРов - попахивают полным фуфлом и кормушками, как это не печально.




Tags: 1 га, Дальний восток, ТОР, переселение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →