Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Флаги иностранного государства на главной улице столицы Приамурья



Меня месяц в Благовещенске не было. Еду из аэропорта домой по Ленина (центральная улица) и в глаза бросается нечто странное. Придорожные столбы утыканы красными флагами с элементами жёлтого цвета в левом верхнем углу. Пригляделся – флаги Китая. Первая мысль: «Это чего происходит??»
Глаз резануло. Через речку Китай. Вокруг темы экспансии соседа куча пены набито уже по делу и нет. На фото вверху здание администрации Амурской области.




Подъехал ближе. Увидел, что на соседних столбах висят наши флаги и столбы чередуются. Но в тех местах, где столбы редки или частично закрываются деревьями, смотрится очень неоднозначно. Оказалось, в городе проходит «Российско-китайской ярмарки культуры и искусства». И флаги вывесили по этому поводу.



Но, вернёмся к флагам. Короче говоря, что что-то тут не так. По логике вещей, нормы размещения флагов должны строго регламентироваться.  Сайт Геральдики со ссылкой на Закон о Государственном флаге («О государственном флаге Российской Федерации» от 25 декабря 2000 года № 1-ФКЗ) сообщает:

"Согласно Закону о Государственном флаге, при помещении Государственного флага совместно с другими флагами, Государственный флаг Российской Федерации должен располагаться:
- при нечетном числе флагов – в центре;
- при четном числе флагов – левее центра (с точки зрения стоящего лицом к флагам).
Государственный флаг Российской Федерации не может располагаться ниже других флагов, помещенных рядом с ним."

И ещё: "Флаги вывешиваются при прибытии иностранных делегаций высшего и высокого уровня, а также могут быть вывешены (установлены) при проведении международных конгрессов, конференций, симпозиумов, фестивалей, спортивных соревнований, выставок, иных официальных церемоний и торжеств, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями, предприятиями и организациями независимо от форм собственности."
В тексте закона напрямую не сказано о том, что нельзя размещать флаги иностранных государств сами по себе. Но из текста и из контекста закона, да и по сути, можно сделать вывод, что допускается только совместное размещение. Т.е. буквально рядом. Например, ниже:


А в нашем случае видимо предполагалось по замыслу организаторов именно совместное размещение.

А что же Китай? Там так же проходит часть международной ярмарки. Но в отличии от наших балбесов, с этим вопросом у них всё в порядке. На фото китайский приграничный город ХейХе.



Отсюда можно сделать вывод о возможном нарушении одного из главных законов РФ. Что это? Обыкновенное головотяпство? Или провокация? Скорее первое. Но на границе с Китаем это непростительно, выглядит крайне неприглядно и двусмысленно.
Tags: Благовещенск, Китай, Россия, балбесы, флаги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments