Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Доверие "народ-власть". Всё нормально - падаем!



Сегодня удалось пообщаться с двумястами жителями Благовещенска на предмет доверия к местным властям. Получил интересные результаты.

Эта возможность появилась во время акции по сбору подписей. Нежно, но настойчиво призываем власти области вернуться к договоренностям с общественностью касательно "антиалкогольного" закона. В двух словах: всё, о чём договаривался на общественных слушаниях алкобизнес, администрация и общественность - в одностороннем порядке властями слито в унитаз отложено до лучших времен в интересах пивного бизнеса. В течение 3-х лет была демонстрация полного бессилия со стороны властей относительно бесконтрольности "пивнушечного" бизнеса (за 5 лет кол-во пивнушек в городе в пятиэтажках увеличилось с 20-ти до 500 шт). А когда наметился прогресс - просто легли под этот самый бизнес .  Подробнее в моём вчерашнем посте.

Но пост не об этом. Интересно было поговорить с обычными людьми прохожими относительно вышеизложенной ситуации. Зафиксирую несколько интересных моментов:

  • Большинство владеют сутью сложившейся проблемы, т.е. интересуются событиями происходящими в области/городе. Народ не инертен в этом вопросе. Причина этого, на мой взгляд, в следующем: во-первых, дело с этим законом было очень резонансным, во-вторых, реально у всех уже поперек горла эти "пивнушки" с ночными дебошами, писающими мальчиками по родным подъездам/углам, бухающими "гостями" на детских площадках;

  • Не менее, 80% проходящих мимо, как только узнавали, по какому поводу собираем подписи, охотно подписывали обращение к нынешнему врио губернатора, т.е. бОльшая часть прохожих активны и готовы участвовать в общественных акциях, когда это касается их напрямую;

  • Из всех подписавшихся большинство искренне была уверена, что затея пустая и из неё ничего не получится. Но всё равно участвовали в ней и желали успехов организаторам. Т.е. полное разочарование и неверие в возможность сотрудничество с властями в интересах горожан. Но, всё равно участвуют. Надежда на лучшее ещё до конца не утеряна. Оптимисты))

Власти сдались пивнюкам за три копейки. Там реально в бюджет пшик (на вменёнке "пивнушки" сидят). Но при этом понесли колоссальные имиджевые потери на уровне области. Прямой подрыв доверия со стороны активной общественности (и простых амурчан), с которой грамотный дальновидный управленец мог качественно сотрудничать на пользу всем участникам.

"Политика" - управление общественной энергией. Но видимо, это не наш случай.

P.S. желающие убрать "пивнушку" из своего дома следуйше инструкции


Tags: Амурская область, власть, гражданское общество, доверие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments