Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Доверие народа сдали за полторашку



Тяжела жизнь российского чиновника. Особенно в последние времена, когда президент нашей большой страны спускает с самого верху совершенно отвязные новые формы взаимодействия этого самого чиновника и его нанимателей из гражданского общества. Ведь жили и не тужили. Работали как умели. А тут на тебе, вынь да положь, и общественные советы при каждом ведомстве, и контроли общественные всяческие. Лезут и лезут. Всё им надо. Как жить, как работать?! Не понятно.

Ну так возможно ли эффективное сотрудничество общества и чиновников??? Или это миф? Разберёмся!

О способности к субъектности и объединению граждан России и Амурской области, в частности, я уже неоднократно писал (здесь и здесь) . Сегодня же мы вернёмся к истории этой самой субъектности и её столкновении с государственной братией.



История эта началась ещё в 2011 году. Тогда, для всех крайне неожиданно, амурской губернатор Олег Кожемяко выступил с инициативой принятия небывалого (не считая Чечни) по общероссийской практике областного закона ужесточающего регулирование оборота продажи спиртного. В первой редакции законопроекта количество точек, продающих по области алкоголь, должна была сократиться в 10 (!) раз.


К слову, все нормативные решения, принимаемые амурским руководством по этому вопросу, не работали и вызывали лишь усмешки на устах жителей Приамурья. Предприниматели находили всё новые ухищрения - как уйти от закона. Одно из самых ярких - это за одну ночь "переделаться" из пивных магазинов в пивные кафе.

В общем, народ жаждал от властей действия и он его получил  в виде начавшихся движняков по новому закону. Тем более, что с этими пивнушками по Благовещенску и области был реальный беспредел. За несколько лет количество пивнушек увеличилось с 20 до 500 шт. на город. В некоторых пятиэтажках до 3-х пивнушек. Ну и как полагается, со всеми сопутствующими радостями типа ночных пьяных компаний под окнами, писающих мальчиков по углам подъездов, гор бутылок по детским площадкам. У многих не безынициативных граждан была своя история как они "И туда ходили, и сюда писали, а всё впустую".

Ниже запись обычного разговора с пострадавшими от "пивнушек".



Безусловно, т.к. одно из наших направлений - это трезвенническая организация, мы были рады этому развитию событий и усилили свою активность в поддержку данных изменений.





В общем, за три года кропотливой работы, нескольких круглых столов и общественных слушаний, отправку несколько раз на доработку текста законопроекта, учёта всех мнений и разногласий, стороны пришли к финальным общественным слушаниям в июле 2014 года. Резонанс был крайне велик. На этих слушаниях состоялся публичный общественный договор между жителями области, пивными коммерсантами и областной администрацией.



Тогда подробно разобрали основной  довод пивных коммерсантов о великой важности алкобизнеса для бюджета Родины, о коей они "денно и ношно пекутся".

Первая часть мифа о прибыльности продажи алкоголя подробно разбивается в докладе Общественной палаты РФ 2008 года. По факту для бюджета любого уровня каждый рубль в казне от алкоголя даёт 8-15 рублей убытков от нивелирования последствий от алкогольного времяпрепровождения граждан.

К тому же, как отметил ещё прошлой весной министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области  Игорь Горевой:


"Бюджет Приамурья потеряет на лицензионном сборе около 12—15 миллионов. Сегодня каждый лицензиат при получении разрешительных документов уплачивает в бюджет 40 тысяч рублей за каждый год работы, независимо от того, сколько объектов включено в лицензию — 1 или 200. Поэтому, по словам министра, налоговые поступления в бюджет от продажи алкоголя не имеют такого решающего значения для региона, как заявляют об этом бизнесмены. "

Кроме того,  из неофициального общения выяснялось, что у многих пивных предпринимателей продавцы работают неофициально, т.е. подоходные налоги тоже не платятся особо.

В общем, так или иначе ДОГОВОРИЛИСЬ. УРА!!! И депутаты заксобрания в сентябре  месяце 2014 приняли этот закон.

Из самого интересного там было следующее:

  • зафиксировать окончательно ограничение по времени торговли алкоголем только с 11:00 утра до 19:00 вечера;

  • обязательно для "пивных кафе" 6 столов и 24 посадочных места;

  • А САМОЕ ГЛАВНОЕ: запрет на продажу спиртного в помещениях жилых домов, которые были ранее переделаны из жилых в нежилые.

Вот именно вступление в силу этой третьей нормы и должно было сократить бОльшую часть алкоточек в жилых домах. Коммерсанты попросили полгода для того, чтобы успеть сделать необходимые преобразования в своих бизнесах. Им дали это время. Данная норма должна была вступить в силу 1 апреля 2015 года.

И тут началось самое интересное...

Через 3-4 месяца обратил внимание, что "пивнушки" в ожидании вступления в силу чакона, не закрываются, а наоборот, открываются новые. Ну думаю, их проблемы.

И вот, 20 марта 2015 года на сайте "Амур Инфо"  было опубликована новость, согласно которой «С 1 апреля этого года власти намеревались ввести в силу третий пункт закона – запретить продажу алкоголя в бывших квартирах, переделанных под магазины. …….В облправительстве посчитали, что эта норма ударит по бизнесу и снизит поступления и без того в дефицитный бюджет Приамурья и предложили отложить её вступление в силу до 2016 года. По словам чиновников, первые два месяца этого года показывают падение показателей в сферах торговли и общественного питания».
И действительно, на очередном заседании Законодательного Собрания Амурской области было принято решение перенести дату вступления в силу части Закона Амурской области «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области» от 25.09.2014 № 403-ОЗ, которая касается запрета на продажу алкоголя в помещениях многоквартирных жилых домов, в которых размещение объектов торговли и (или) общественного питания не было предусмотрено проектом при строительстве.

Типа - ЗАНАВЕС!

Общественные резонансные соглашения были нарушены со стороны Правительства Амурской области, Законодательного Собрания Амурской области при предполагаемом тесном контакте (элементами лоббирования) с интересантами от алкогольного бизнеса. Всё, о чём долго и упорно договаривались с общественными силами, было слито в унитаз "перенесено" без согласования с общественностью, по тихой. Типа, до лучших времен...




С момента принятия закона (сентябрь 2014), по нашим оценкам, в Благовещенске стало пивнушек больше на несколько десятков, т.е. ситуация ещё более ухудшилась.

Так же интересен факт мотивировки инициативы областного правительства переноса вступления в силу сакральной нормы  закона, а именно "ударит по бизнесу и снизит поступления и без того в дефицитный бюджет Приамурья". Интересно, что министр предпринимательства не менялся за всё это долгое время. Но мнение о пользе алкорублей для бюджета области данное министерство поменяло на противоположное (см. цитату И.Горевого).

Что такого могло случиться за эти несколько месяцев? Хороший вопрос для Игоря Геннадьевича. Ответ прост. Всё банально, по нашим неофициальным данным есть возможность предположить, что представители алкобизнеса изрядно погуляли по нужным кабинетам. К тому же, как раз в тех числах (за неделю до ожидаемого вступления в силу -1 апреля 2015) пришло известие, губернатор-инициатор этого закона Олег Кожемяка покидает область и улетает руководить Сахалином. В общем,  "алкогольный финт ушами" от нашего бывшего губернатора-трезвенника. Сделал подарок пивнушечному бизнесу, перечеркнув всю свою же работу за несколько лет в этом направлении - его правительство выступило с ходатайством в заксобрание о переносе сроков. Ну и слуги народа приняли это решение. Об их интересе в этом вопросе отдельный разговор.

Результаты:

  1. Имеет место принятие самого строго регионального закона, регулирующего торговлю алкоголем (чего стоит только временное ограничение);

  2. Имеет место вытирание ног о публичные резонансные договоренности власти с общественностью;

  3. Имеет место полная дискредитация института общественных слушаний как таковых (особенно после очередной фикции со слушаниями по поводу "назначения мэра Благовещенска");

  4. Имеет место удар по имиджу и доверию к Общественной палате (которая организовывала все эти слушания и была посредником между сторонами);

  5. Имеет место банальная защита финансовых интересов узкого круга лиц-пивных предпринимателей  в ущерб широкого круга обычных граждан жителей Амурской области.



Смотрим энциклопедию.
"Сговор - тайное соглашение между двумя или несколькими сторонами, заключенное в ущерб третьей стороне или с незаконными намерениями". Очень на то похоже.


Что друзья? Утёрлись и разошлись по домам плакать и горевать о субъектности?  Не надоело?

Ни в этот раз.

Ниже предложена простая и понятная схема окончательного решения этой проблемы.

Общероссийское общественное движение "Суть времени" (Амурское отделение СВ),  Амурское общественное объединение "Клуб Полезного Действия", ИМЦ "Трезвый Благовещенск" в качестве ответа на недружественные действия Администрации Амурской области и пивного бизнеса - запускает гражданскую технологию - ответ. Есть широчайший ассортимент инструментов для воздействия на ситуацию, большой опыт и поддержка общероссийских структур. Необходимо только широкое вовлечение в процесс граждан - амурчан. Всё сделают 70 активных человек, для которых это важно.




Приглашаем к самому широкому сотрудничеству жителей области и организации, для которых сложившаяся ситуация без вмешательства неприемлема, и которые готовы общими силами поставить жирную точку в этом затянувшемся фарсе.

Приглашаем к участию областные и городские:

  • Трезвеннические и ЗОЖ организации;

  • Спортивные организации;

  • Руководителей ООС;

  • Старших домов;

  • депутатов, которые ещё не забыли для чего они были избраны;

  • инициативных граждан, которые пострадали от данных "пивнушек";

  • добровольческие структуры;

  • всех желающих


И так, каждому, кто хочет убрать пивнушки из своего дома, города, области, необходимо сделать следующие шаги:



1) Всем, кому необходимы дополнительные консультации, бланки для сбора подписей, заявления в прокуратуру, необходимо связаться с организаторами: 89622946453, 89145389045. Как можно оперативнее;

2) Самым активным образом начать собирать подписи в поддержку этого ОБРАЩЕНИЯ (скачать здесь текст обращения и таблицы для подписей). Собираем до 30 июня. Задача собрать более 10 тыс. подписей. Уже собрано силами актива около 1000. Общайтесь с соседями, в рабочих и др. коллективах, в людных местах. Люди очень охотно оставляют подписи. По готовности связаться с организаторами (см. п.1). Срок до 30 июня.

3) Самым активным образом подключиться к заявлениям в прокуратуру. Заявление о алко магазине скачать здесь. Заявление и пивном кафе скачать здесь. Важно заполнять данные заявления на каждую точку отдельно. Далее или в ручную отвозить в Прокуратуру Амурской области, или отправлять текстовки через форму обратной связи сайта амурской прокуратуры (эффект одинаковый). Имеют место массовые нарушения повсеместно. Для желаемого результата необходим вал заявлений. Каждый гражданин может написать заявления хоть на 50 точек-пивнушек.
Срок до 30 июня.



4) Обязательно принять участие в согласованном одновременном пикете "своей" пивнушки в рамках общего пикета 50-ти пивнушек. (Всё будет законно и согласованно). Намечено на 27 июня.

5) Далее будут работать организаторы. Весь наработанный материал будет запущен в раскрутку в СМИ (местные и федеральные. Они уже ожидают). Уверен, что Минвостокразвитие с большим интересом отнесётся к тому, как наши местные власти умеют налаживать взаимовыгодное сотрудничество с гражданами. Да и в Администрации Президента тоже сей факт будет небезынтересен. У нынешнего врио губернатора Александра Козлова будет замечательная возможность вступить в диалог с общественностью и оперативно защитить права широкого круга граждан-земляков. "По делам их узнаешь их" (с)

6) Публично зафиксируем официальный ответ с привязками к датам со стороны администрации врио губернатора/профильных министерств.




И главное, дело же не в пивнушках, а в способности, а главное действии по защите своих интересов.

Неужели наша местная элита и вообще государевы слуги по большой стране не способны и не смогут поменяться для лучших результатов во благо общества?  "Как волка не корми, он всё равно в лес смотрит" - это про них? Надеюсь, что ситуация будет меняться в лучшую сторону, потому как уже не далеко до края осталось. Дожираем последнее.


Вот такой вот план. Конструктивный, направленный на конкретные результаты. Любителей поболтать, просьба не беспокоить.

Противоположная нашей сторона надеется только на то, что общественные силы не смогут собраться и осуществить задуманное. Полагаю, что такая беспомощность уже в прошлом и амурчан хватит субъектности, энергии и сплочённости, чтобы решить эту ситуацию в пользу благополучной и спокойной жизни.
Для общения:

https://vk.com/amureot
https://www.facebook.com/groups/amokpd/

89622946453, 89145389045 (WhatsApp)

P.S. Сегодня 14 июня состоится первый из череды пикетов (сбор подписей) в поддержку нашего общественного движения по освобождению Амурской области от "пивнушек". Начало в 12:00 на ЦУМе (со стороны ул.Амурская). Приглашаем всех желающих. Пикет официально согласован.


Tags: Амурская область, Гражданская деятельность, Клуб полезного действия, Суть времени, гражданское общество, губернатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →