Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

"Оно тебе надо?"



Пишу этот пост и чувствую себя глупо. Приходится объяснять очевидную по ощущениям вещь. Очевидную для всех, у кого это есть внутри, и видимо совершенно не понятную для тех, кто об этом спрашивает.

Очень часто слышу вопрос: "На хрена тебе все эти общественные движняки нужны?".


Как в том ералаше: "Я пониманию, что параллельные прямые не пересекаются. Но почему они не пересекаются?".

Вчера по "Россия 24" мельком глянул программу "Бесогон" с Михалковым. К нему у меня двоякое отношение.И есть за что.  Но в этот раз всё верно говорил, про образование. Про воспитание и образование творцов и потребителей. Про то, что современное общество работает на вырождение первых и массовое создание вторых. Вырождение тех самых, которым надо.

Главный вопрос, видимо, почему НАДО?

Сам факт того, что этот вопрос появляется сегодня очень часто и у многих людей, говорит о том, что теряется что-то очень важное, базовое. Раз спрашивают, значит сомневаются в незыблемости. Т.е. люди не понимают чего-то основополагающего, некую отправную точку. Не видят фундамент, сомневаются в его необходимости.

Не хочется даже рассуждать на тему причин появления в некоторых людях этого НАДО. Типа, почему не может не делать этого. Родители воспитали, в детстве нужные сказки читал, внутренняя потребность в смыслах и сложности, в целостности. Может их дела это есть они сами? И хватает энергии наполнять свои мысли плотью. Да мало ли ещё почему. Видимо и жив наш народ, и войны великие выигрывал, потому что были те, кому надо. И это правильно.

Ещё конечно, вопрос в объёме ответственности за результат. Где она заканчивается? На твоей телесной оболочке? Семье? Твоём подъезде? Всех близких и знакомых? А может городе твоём? Стране? Мире? У Ганди она где заканчивалась? У Иисуса?

Думаю, что так же как и исток, важна и сама река. Сегодня я порассуждаю как люди приходят к занятию общественными проектами, к созидательной гражданской деятельности (СГД).

Эволюция СГД.

Никакого другого кролика, кроме себя самого, нет под рукой. Поэтому проиллюстрирую иерархию развития СГД на собственном примере. Сейчас мне 35 лет. Экономическое образование. Предприниматель.


Я выделяю пять уровней СГД по следующим критериям:

·        направленность (внутрь себя или внешний мир);
·        степень охвата и вовлеченности других людей в процесс;
·        способность к автономности создаваемых структур (без энергии субъекта инициатора);
·        степень ориентира на результат.


1.     «Делаю что-то в какой-либо структуре. Как пользователь/малые зоны ответственности» (с 10 до 26 лет). Моё личное участие в каких-либо общественных мероприятиях (кружки по интересам, КВН, спортсекции). Получение личного опыта. Ориентир на себя. Личное развитие. Ориентир на пребывание в процессе. Цель: занять себя чем-то, получить какой-то опыт;

2.     «Создаю структуру, которая делает что-то неплохое» (с 26 до 29 лет). Создал свою первую организацию «Спортивно интеллектуальные ночные городские игры» (командные квесты). Ориентир на людей. Присутствует широкий охват (400 человек). Система не работает автономно – при моём отключении от процесса управления (вливания своей энергии) происходил сбой и быстрая деградация. Ориентир на процесс: отвлечь молодёжь от алкоголя игрой. Восхождения участников нет, развлечение. Присутствует лишь рост навыков развития коммуникаций. Как только осознал, что не интересно заниматься организацией, которая не улучшает людей, вышел из структуры. Игра ради игры стала не интересна.

3.     «Создаю структуру, которая развивает (созидает)» (с 30 лет по настоящее время). Началось с трезвеннической областной организации, к ней добавилась НКО по развитию уличного спорта.  Далее появилось общероссийское движение «Суть времени». Направленность во внешний мир. Прямой общий охват других – 600 человек. Автономность системы слабая. При моём отсутствии происходит ползучая медленная деградация с некоторыми устойчивыми очагами. Ориентир на процесс и результат. Имеет место созидательные изменения участников структуры. Трезвость, ЗОЖ, смысловое оживление, активная деятельность и результаты в серьёзных гражданских проектах.

4.     «Создаю структуру, которая создаёт структуры созидающие» (с 34 по настоящее время). Нахожусь в начале этого этапа. Он развивается параллельно с предыдущим.
Запустили проект «Клуба Полезного Действия» для развития широкого спектра общественных инициатив. Яркая направленность во внешний мир. Прямой охват около 2000 человек. Автономность системы от лидера выше среднего, т.к. внутри самостоятельные общественные проекты (специально тренируем лидеров на результат и способность быть самодостаточными). Но есть слабые очаги, которые отвалятся без моего внимания к ним. Ориентир больше на результат, хотя есть и очаги процессные (развлечение, занять время). Их рассматриваю как промежуточные. Весь спектр положительных результатов. В этом состоянии пребываю в данный момент.

5.     «Создаю структуру, создающую создателей созидающих структуру второго порядка».  Создатель 5-го уровня способен к созданию множества структур 4-го.  Это уровень крупных общественных деятелей, способных вести за собой сотни тысяч. Имена известные из истории. Лично знаком с парой таких.

Правильно говорят: "Чтобы ты ни делал, создаёшь себя!"

Есть потребность и внутренний позыв? Ну так, иди и делай. Достаточно 1 вовлечённого в процесс на 100%, который не может не делать этого и все возможности и ресурсы придут.





Tags: Благовещенск, гражданское общество, клуб полезного действия, молодёжь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments