Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Мой друг итальянец. Бывший миллионер, ныне бомж



Жаноэль - француз, бывший миллионер, а на момент знакомства - бомж.

Этого человека в красном свитере и с чёрной шевелюрой я буду помнить всю свою жизнь. События 10-летней давности произошли в небольшом итальянском городке, куда меня - молодого русского предпринимателя и его - необычного итальянского бездомного забросила судьба. Но, обо всём по порядку...


Благовещенск. Дождливый осенний субботний вечер далёкого 2004 года. Задержался на офисе с удовольствием. Так всегда бывает, когда занимаешься своим любимым делом. А на от момент оно действительно было любимым и очень интересным. Ещё бы, вдвоём с другом начали новое дело - мототехника, поставки квадроциклов из Китая на российский рынок. Уже месяц как работал сайт по этой теме. Время от времени поступали первые немногочисленные звонки от потенциальных клиентов. Но то, что офисный телефон зазвонит в субботу вечером, никто не ожидал.

- Алло, слушаю.
- День добрый, меня зовут Джульетта Делле.  Я звоню из Рима. Случайно попала на ваш сайт по китайской мототехнике. Есть о чём поговорить...


История, как молодой (24 года) обычный российский предприниматель из Благовещенска (далёкий  Дальний Восток, а для итальянцев просто "Сибериа") очутился  в Италии и там полгода занимался созданием небольшого русо-итало-китайского проекта, о радостях и печалях, а так же о простой жизни итальянцев без туристических прикрас, достойна отдельного поста, а может и не одного. Тогда я ещё не писал блог и многое начало стираться из памяти. Но особо яркое останется навсегда.  Сегодня же я расскажу только об одной такой яркой встрече.

И так, Жаноэль.

Настоящий итальянец - 45-ти лет, родом из Леона. В 37 был на вершине, на той, которую западные мерки называют успех. Богатство, признание и свободный доступ к исключительному потреблению. Его небольшая по численности компания (12 человек), но с серьёзными оборотами, поставляла для Майкрософта какое-то дорогостоящее оборудование уже в течение 10 лет. В Леоне у него жила мама, семьи не было. Казалось, что жизнь - вот она, удалась! Но тут, известие - рак... Пару лет бесконечные судорожные попытки сделать всё возможное для победы над недугом. Но, увы. Он смирился. И уехал в Индию, где снимал документальный фильм о небольшой индийской деревеньке, в которой местные жители жили в удивительном согласии с обезьянками.

Через три года он решил вернуться в Европу, для осуществеления неожиданной идеи - поставить на себе социальный эксперимент: "Жизнь человека-европейца в этой самой Европе вне денежной системы". Т.е. он решил экспериментальным путём узнать - способен ли человек прожить в Европе, а именно в Риме, вообще, не касаясь денег, без своего жилья, вообще, без сбережений. Совсем в руки не брать эти шелестящие банкноты и пластик.

И вот он прилетел в Леон к матери. Скинул с себя до последней крошки остатки былой финансовой роскоши (в приют отдал)  и отправился пешком в полуторамесячное путешествие до Рима. Прошло 3 года. Было всякое за это время. И ночёвки под мостом, и небольшое воспаление лёгких, когда в зиму ходил без обуви (+5+10). Никогда особо не голодал. Чаще за мелкую работу кормили на многочисленных пиццериях остатками от заказов. За это время появилось много друзей и знакомых. Очень часто компании, увидев Жаноэля, кричали: "Эй, дружище Жан, давай к нам!". Он стал некой европейской новоспечённой фаст-фуд версией "убогого блаженного".

...Шёл к исходу первый месяц моего пребывания в Италии. В то время (10 декабря 2005) я находился в небольшом городке Фрозеноне,  60 км. от Рима.



Жил на квартире у той самой Джульетты. Дама 46 лет. Весьма странная, как мне сразу показалось. Сама родом из Прибалтики. Любила выпить. Много курила.

Квартира большая. 4 комнаты. Большая кухня. Часто гости. Но не напряжно. Народ в адеквате весь.

И вот, в один из вечеров пришёл Жаноэль. Яркий, эксцентричный, жизнерадостный. Так же был друг Джульеты - Пепино, 36 лет - дизайнер-архитектор. В общем, полный "Золотой ключик"))

Ужинали, Жан увлеченно рассказывал о какой-то новой эко технологии производства из сои любых продуктов: колбасы, сыра, куриного мяса, которые от реальных не отличишь. Его старый приятель занимается этим в Сингапуре. Много шутил.

Он жил в этой же квартире ещё 2 недели. Мы много общались. Благо у меня было большое количество свободного времени. Тупо ждал, пока местный чиновник поставит нужную подпись (не верьте, что Россия это самая бюрократическая страна - это ложь. Нам есть куда расти в этом вопросе...). Каждый вечер за разговорами прогуливались по старым улочкам.

Он рассказывал о своей жизни, о людях, о смыслах, о переменах, о том что счастлив последние 3 года. И в основе этого, по его мнению, лежит открытость людям и направленность во внешний мир, а не в себя.

После, его я встречал лишь один раз через три месяца - весной. Он сообщил, что есть вариант поправить здоровье, но для этого нужно лететь в "Тайландию". Говорил, что ему остался год.


...прошло 10 лет. Жан наверняка уже умер. Хотелось бы ошибаться.

Он очень ярко контрастировал на фоне их зарегламентированной, предсказуемой, обывательской жизни. Меня, и до, и после знакомства с Жаноэлем, постоянно не покидала мысль о том, что там в атмосфере разлит аромат похожести одного дня на другой - "Вперёд по замкнутой кривой". Видели ли они в этом смысл, были ли они счастливы? Многочисленные дальнейшие события подкидывали пищу для размышлений. Но об этом в других публикациях.


Tags: Италия, Россия, смыслы, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments