Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Бараны на горе и политикос



"Мы видим его часто. Особенно по утрам, когда восходящее солнце выглядывает из-за дальних гор. Тогда  тень его покрывает всё вокруг. Он забрался высоко. Многим хотелось бы быть там же."

Предложения войти в состав амурской общественной палаты поступали мне ещё 2 года назад. Тогда опыта было намного меньше и не было ясно, как эффективно использовать этот инструмент, да и нужен ли он вообще. Именно инструмент, а так же много больше дополнительных обязанностей и нагрузки в рамках выбранного тематического направления внутри ОП.

Сегодня состоялось первое установочное заседание ОП четвертого состава, на котором я присутствовал в качестве уже члена палаты очередного четвертого состава.

С месяц назад пришло известие, что моя кандидатура поддержана среди одиннадцати (второй поток из общего числа 33-х членов ОП) после чего то от одного, то от другого знакомого поступали поздравления. Для меня это было несколько странным, поскольку за 4 года работы по общественным проектам неоднократно пересекался с представителями, руководством ОП. Были и общие проекты. Поэтому, кухню знаю. Знаю о нагрузках членов палаты (з/п не предусмотрены), большой ответственности. И с чем поздравляют новоиспечённых представителей ОП по логике не понятно, а по сути ясно и есть интересные наблюдения, о коих поведаю.

Широко распространенное, целенаправленно культивируемое с экранов ТВ (и прочих сми), а так же часто и практикой жизни, мнение, что политика - это грязное дело, даёт свои результаты:

  • Массовая аполитичность, особенно молодёжи;


  • Устойчивое восприятие практически всех представителей политической когорты, как субъектов нечистых на руку.


А, по сути, что за чудо-зверь эта "политика"?

Это есть управление общественной энергией. И всё.

Любой, кроме живущих на необитаемом острове (при условии отсутствия Пятницы), этой самой политикой занимается ежедневно: в семье, в коллективе трудовом, в школьном классе, в более крупных коллективах. Путин вон, который президент наш, по очень большому коллективу работает - Россия.

Политика не имеет знака. Она ни нехорошая, и ни неплохая. Это инструмент, процесс, с помощью которого изменяют реальность нашей жизни. Всё равно, что сказать, что держать штурвал корабля  - дело грязное.

Всё очень просто. Политика всегда состоит из двух этапов, которые постоянно повторяются:

  • Сбор общественной энергии. Любая проблемная для общества тема (ЖКХ, не сделанные уроки, дети-инвалиды и т.д.) - это чаяния какой-то части наших граждан. До определённого момента происходит ничем не примечательное "буль-буль-буль"...болтовня и тихое негодование. Ровно до того момента, как появляется более-менее внятный субъект, который начинает аккумулировать на себе (группе лиц) энергию заинтересованных в решении проблемы, граждан. Как правило, он либо обладает компетенцией видеть суть проблемы, причины и следствия, способы решения, а главное способен к действию и действует. Либо не обладает этим видением и лишь имитирует его. Причём для успеха сбора энергии имитатором необходима крайне низкая компетенция  заинтересованных  граждан. Бывает просто скупают голоса на выборах - это вообще топор, стыд и позор продающим свой голос. Поговорка о том, что "Народ заслуживает своих правителей" - как раз об этом. Так вот, эта энергия собирается. И каждый новый уровень собранной энергии открывает новые возможности, полномочия, притягивает новые ресурсы (время, люди, финансы и прочее).

  • Направление энергии. Это второй этап. Собранная энергия направляется субъектом-лидером, как лазер, собранный в пучок, на действие, на преобразование реальности. А здесь уже, фактическое направление этого преобразования зависит только от понимания Блага для этого субъекта, т.е. его целей. Равно вероятно, например, на собранные общественные деньги, как покупка новых протезов для детей-инвалидов, так и постройка коттеджа для себя любимого (т.е. некоторый "кормушечный" вариант). Я разбирал это подробно здесь.

Именно это и ничего более. В данном контексте смешно наблюдать за некоторыми членами общественной палаты, которые приходят в ОП за статусами, шанешками. Для них членство в ОП - вроде наклейки "я отличник" на лоб двоечника, несущего открытый дневник перед собой.

В прошлом составе ОП по некоторым оценкам таких "двоечников - безДельников" было до 50%, а то и больше. За ними не было живых проектов и живой общественной энергии. Максимум исполнители ответственные.  Они либо сразу отваливались и переставали вообще даже собираться в ОП. Либо вроде мебели присутствовали на мероприятиях. Грело их душу только удостоверение члена ОП. Это уже касается больше вопроса "быть и казаться" - бича нашего времени.

В нынешнем составе ОП таких, по моим ощущениям, значительно меньше. Критерий - только реальные результаты проектов ранее реализованных, и то количество общественной энергии, с которой они пришли в ОП. Время покажет. Ведь ОП (как и любая коммуникационная площадка) - это только катализатор, увеличительное стекло, которые лишь проявят в большей степени то, что наличиствует в реальности.

Вот и поздравляли меня, видимо предполагая, что членство в ОП это некая награда, тёплое место "политика" с возможностью кушать из кормушки. Вряд ли имело место радость, что у Евгения появились новые инструменты для реализации его общественных проектов.

Так вот, подобное обывательское, потребительское отношение к политике и политикам, как к однозначному негативу, как к некоему не очень приятному "горному барану, смотрящему на вас сверху вниз", очень удобно. Оно оправдывает собственную пассивность и нежелание брать ответственность за происходящее вокруг НА СЕБЯ. На уровне малых и крупных коллективов, вплоть до уровня мира. Тем не менее, большинство были бы не прочь оказаться у предполагаемой баранье кормушки. Только реально делать - "нее, это без нас".

На днях ходил на фильм "Земля будущего" (с Клуни в гл.роли). Фильм очень не однозначный и достоин отдельного разбора. Но там была одна мысль: "Современные люди в основной своей массе  понимают, что мир, если ничего не менять, обязательно погибнет очень скоро вместе с его жителями тем или иным способом.  Но, тем не менее, их устраивает этот сценарий развития событий, потому как при нём не нужно брать на себя ответственность и действовать". Это как раз об этом.

Так что, ноги в руки и вперед занимать место "грязных политиков" во двор с метлой, в город с сетью общественных спорт площадок, в область с новой реальной программой укоренения населения на местах, в страну с общей идеей и смыслами вместе строить ярко и созидательно.


Tags: Общественная палата Амурской области, Россия, ответственность, политика, субъектность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments