Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Поиск памяти в Китае



9 мая 2015 года сводный поисковый отряд Амурской области в составе 17 человек отправился в Китай. До 10 июня члены сводного поискового отряда проводят работы в окрестностях горы Хошао (северо-западнее поселка Мулинчжань городского уезда Мулин городского округа Муданцзян провинции Хэйлунцзян), где в августе 2012 года были обнаружены останки четырех советских военнослужащих.

Всего в районе поиска документально установлено 72 объекта: это плановые захоронения (кладбища, братские могилы и отдельные могилы), расположенные на площади около 32 кв. км, в которых в августе 1945 года было захоронено 353 военнослужащих. В районе поиска могли находиться останки пропавших без вести в период с 13 по 16 августа 1945 года рядовых и сержантов различных частей 190 стрелковой дивизии — всего 45 человек. В общей сложности в районе поиска могли быть останки (захоронения) 398 военнослужащих различных частей дивизии. Документов, указывающих на перезахоронение останков погибших военнослужащих 190-й стрелковой дивизии на территории Советского Союза или в иные места на территории Северо-Востока Китая, к настоящему времени не обнаружено.

Главная задача поисковой экспедиции — тщательно обследовать назначенный район поиска, в случае обнаружения останков советских военнослужащих провести их эксгумацию и подготовить их к торжественному перезахоронению.

Прошло 2 недели. Новости.



22 мая 2015 года единым отрядом в районах третьей и второй вершин высоты «Трехгорбая» проводилось сплошное тщательное обследование местности.

Передвижение по местности и шурфовка объектов крайне затрудняет очень высокая обводненность почвы – результат дождей, которые идут непрерывно в течении недели. Шурфы практически немедленно заполняются водой.

На восточных склонах третьей вершины высоты «Трехгорбая» никаких объектов, имеющих признаки захоронений или фортификационных сооружений не обнаружено. Была обнаружена площадка-терраса, но из-за обводненности почвы провести ее шурфование не удалось. Работы на этом объекте будут продолжены позднее в сухую погоду.

На северных склонах третьей вершины высоты «Трехгорбая» никаких объектов, имеющих признаки захоронений или фортификационных сооружений не обнаружено.

У основания вершины при обследовании западного склона третьей вершины высоты «Трехгорбая» обнаружены остатки траншеи протяженностью около тридцати метров, вблизи которой находится огневая позиция и блиндажи размером примерно 3х4 метра. По склону расположены одиночные стрелковые позиции (около 20-ти). Шурфование этих объектов показало отсутствие захоронений.

Китайской стороной сообщено, что по сведениям китайских специальных служб в районе поиска могут находиться японские химические боеприпасы. Информация доведена до членов отряда.

В течении дня совместно с экспедицией работал сотрудник Представительства Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Китайской Народной Республике.



Участников экспедиции хорошо знаю. Уже почти 10 лет занимаются этим проектом. Проделана огромная работа, особенно в архивах. Будем следить за новостями.
Tags: Великая Отечественная Война, Китай, Россия, память, поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments