Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Время учиться БЫТЬ победителями



Вот и отгремели победные праздники. В этом году они были особо пышные и значимые.

На просторах инета кипят страсти по поводу того, как следует "правильно" их отмечать, где настоящее, а где поддельное. Не буду отвлекаться на идиотские запоздавшие косорукие попытки очернить по сети часть праздника, например в виде "свозимых бюджетников" на "Бессмертный полк".  Дурни они и есть дурни. Тупее их только люди, которые оплачивают им эту работу. Сам был на "Бессмертном полку". Нёс фото своего прадеда. Это настоящее. Дорогого стоит.

Но это в качестве участника. А организовывали мы в этот день другое. По своей деятельности я ближе к работе с молодёжью. Поэтому и делаем уже 4-й год в подряд "Рекорд победы".

Кроме самого мероприятия хочу уделить внимание реакции некоторых граждан на происходящее. Но обо всём по порядку.




"Рекорд Победы" - общероссийская молодёжная акция. Проводится 9 мая. Суть: в честь наших прадедов и дедов-героев-победителей в великой войне спортивно-ориентированная молодёжь собирается 9 мая и совместными усилиями бьют рекорд (в частности по отжиманию от пола). Очередной ежегодный рекорд соответствует кол-ву мирных дней с момента окончания Великой Отечественной Войны по 9 мая текущего года. В этом году рекорд был 25568 раз. Благовещенск сделал двойной рекорд 52000 с лишним. Участвовало более 400 человек от мала до велика.
Организаторы: ОД "Суть времени", АООМО "Здоровое поколение", "Клуб Полезного Действия", Спорт клуб "Сила", Креативная группа "Элен и ребята"


Мероприятие провело сама молодёжь своими силами.








Что осталось у нашего народа после крушения Союза общего, настоящего? Первейшее, что приходит на ум - это общая радость и одновременно общее горе - великая Победа. Горе, которое не обошло ни одной семьи - погибшие на войне родственники. Радость и гордость - одна большая, что смогли, что победили на время тогда великое зло - фашизм.

Что об этом знает современная молодёжь? Какой она имеет опыт совместного ДЕЛА с большими целями и большими результатами? Какие трудности она преодолевает, чтобы расти? Вопросы хороши.

Во время виртуальных сущностей и отсутствия или минимализма реальных дел, на мой взгляд, подобные мероприятия бесценны. Где ещё есть возможность почувствовать себя частью целого, важного. ПоБЫТЬ этой частью и привнести свой вклад в общую Победу. Не выдуманную, настоящую.

"Партнёры" нашего государства прекрасно понимают ценность этого для нашего народа. Поэтому и пытаются максимально разрубить эту связь, оторвать современную молодёжь от корней. Ни хотят они, чтоб мы были продолжателями великого своего прошлого. Ведь, если наше будущее будет великое, то эти самые "партнёры" пойдут лесом, вместо того, что бы поплясать на костях нашего народа, нашей страны.

На мой взгляд это очевидно для каждого, кто видит и желает благополучия нашей стране. В этой ситуации полной глупостью или банальным вредительством выглядит разнообразное критиканство. Все комментарии сводятся по сути к одному: "Займитесь чем-то полезным".Вот типичный:


Подобная критика предполагает, что практически все мероприятия на 9 мая бесполезны по своей сути. Ведь "никто не создаёт видимой пользы". Не копает, мусор не убирает. Парад, Бессмертный полк, общение молодых с ещё живыми ветеранами - всё для таких комментаторов пустое. Действительно у этого автора есть целый пост на эту тему

В связи с этим образу внимание на два момента:

  • Наши деды герои прошли через огромное количество сплачивающих структур, где сначала в игровой форме, а потом всё серьёзнее граждане нашей страны получали бесценный опыт взаимодействия с конкретными результатами: октябрята, пионерия, комсомол, огромная куча разнообразных пионерских лагерей, кружков, секций и т.п.  Об идеологии отдельный разговор. От простого к сложному. Именно так и получались сплочённые герои, которые бились там, где стоят, и погибали, и побеждали. Герои победители.


  • Где современная молодёжь может этот живой опыт получить? В малочисленных молодёжных клубах (не путать с ночными), общ. организациях? На каких площадках она может объединяться для общих дел? В "Рекорде Победы" участвовало 30 разнообразных организаций. Поперезнакомились все. БОльшая часть из них входит в состав "Клуба полезного действия". Именно подобные акции простраивают плотные коммуникации и создают основу для будущих более серьёзных дел. Примеров масса. Именно на таких мероприятиях строится идентификация "свой-чужой" в положительном эмоциональном ключе.

Параллельно проходили несколько акций в поддержку ветеранов. Например эта: "Адреса победы". Реальная поддержка, адресная помощь и внимание ветеранам. К стати, она ещё не завершилась. Подключайтесь. В списке более 300 ветеранов. Смогли пока помочь 200-там. Работа продолжается.

И таких акций по работе с ветеранами сейчас проходит много. Много ли настоящих дел, которые сплачивают молодёжь готовую и далее продолжать, наращивая серьёзность и основательность результатов? Не много. Кто её воспитывает? Кто и где даёт возможность почувствовать единение в общем деле при полной симфонии со своими внутренними культурными кодами, внутренним настоящим пониманием блага?

Каждое наше мероприятие (да и, уверен, любое другое) сопровождает небольшой рой таких комментаторов и критиканов. Как мошка надоедливая. Видимо это нормально. Обычный современный атрибут подобной деятельности. Уверен, что это они не со зла. По запарке, глубоко не анализируя. А может, для них это укор в собственном безделии и ориентире на себя любимых. Ведь, если кто-то что-то делает реальное, то уже нельзя в качестве оправдания своей пассивности сказать, что "невозможно сейчас что-то подобное делать". Может и так.

В любом случае, эти праздники согрели душу. Наш народ жив. Потрёпан, травмирован, но жив.  Есть с чем и с кем работать.






Tags: Благовещенск, Клуб Полезного Действия, Суть времени, день Победы, молодёжь, патриотизм, рекорд Победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments