Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Космодром "Восточный". Гримасы мутокапитализма



Сейчас многие ругают капитализм как таковой, в основе которого лежит принцип "Человек человеку волк", когда в рамки закона загоняют изначально "порочного и злого человечка" и в процессе конкуренции между такими гражданами и идёт развитие. Можно спорить о преимуществах и альтернативах этому способу развития общества, но, тем не менее, буржуазный уклад (как базовый во многих странах мира) просуществовал более четырехсот лет и был закономерным этапом развития человечества.

И действительно, та сладкая морковка, на которую повелась наша "элита" в поздний советский период, в виде объединения с вожделенной капиталистической Европой, для многих казалась не лишенной привлекательности.  Вспоминаем традиции пуританской буржуазной Европы с её аккуратными чистыми улочками и розовощёкими и довольными буржуа. Их так и манили:

  • высокий уровень потребления ( как минимум немалой части населения) ;

  • "свобода, равенство, братство" (со времен  буржуазной революции во Франции);

  • неприкосновенность частной собственности;

  • национальные государства как базовая ценность;

  • традиционные крепкие семьи - так же соответствовали пониманию блага.

Это признаки того самого "вожделенного капитализма".

Такие ориентиры на буржуазный классический порядок жизни позднесоветских высших мужей хоть можно понять.

Другое дело, что эта картинка начала сворачиваться к концу прошлого века:

  • кризис за кризисом уронили потребление;

  • "свобода, равенство, братство"   в "просвещённой Европе" уже в лучшем случае вызывают ухмылку;

  • "неприкосновенность частной собственности" - тоже в прошлом после Кипрских банков и всяческих списков "магнитского" и прочих "пособников террористов", которые штампуют от балды с нарушением всех международных норм;

  • "национальные государства" планомерно уничтожаются под свист демократических бомб;

  • а вопрос: "Куда маму дели, пидо...ы?"...уже не вызывает удивление. Падшие нормы и правила правят балом. Институт классической семьи корчится в предсмертных муках;

  • всё это на фоне дегуманизации, архаизации, роста тоталитарного контроля под рукотворные страшилки о ближневосточном терроризме и "злой России".

Соответственно, сегодня мы имеем дело с чем-то, что не НЕ соответствует классическому капитализму. Не капитализм, и тем более не коммунизм. Так что же это за морковка, за которой тянется по инерции часть нашего общества?



Мы имеем дело с превращённой формой. Мутант, лишь отдалённо похожий на оригинал. Той "старой и доброй Европы" уже НЕТ. На её месте уже нечто совсем другое. Быть частью этого? Увольте.
Осознают ли эту ситуацию креативные европочитатели? Или у них вместе с мутацией их идеала мутировало и понимание блага - всё то, что так привлекало изначально? Возможно. Но полагаю, что, всё таки, бОльшая часть движется в ту сторону по инерции, любя идеал в голове, наделяя его качествами, которых увы уже нет в реальности. Любовь слепа и часто не терпит реальности.

Но это там у них в европах. Что же у нас? Ситуация: "Мутант мутанта". Никаких приличий. Глобальное продолжительное ограбление страны. Ельцинский капитализм за 5 лет оказался реальностью. Народные богатства были успешно переданы криминалу и постпартноменклатуре. Классическая схема приватизации была невозможна изначально, т.к. у населения совсем не было первоначального накопления капитала (в отличии от той же Франции при революции с её лавочниками и пекарями в третьем поколении). Был построен криминальный капитализм, во главе которого встали люди привыкшие жрать и воровать, обгладывая до кости, а часто и кость, перемалывая в муку для последующей продажи.  За 70 лет народом было создано столько, что не могут сожрать уже 25 лет. Плюс к этому недра. Но нет ничего вечного.

Вся ситуация на космодроме "Восточном" крикливо говорит о том, что началась последний акт спектакля под названием "Дожираем перед свалом" . Верх цинизма и бесконечное ощущение безнаказанности. Страну готовят в последнему пиру на костях, не боясь отвечать за содеянное. И развитие событий на главной стройке страны красноречивее любых размышлений.




Ведущий — Александр Ярошенко


Добрый вечер! Стройку века – главную звёздную гавань России – космодром Восточный лихорадит просто с космической скоростью. Там бесследно исчезают миллиарды рублей. Там голодают строители, которым месяцами не выплачивают заработную плату. Сегодня гость нашей студии Пётр Бойков, который до недавнего времени, буквально несколько часов назад, был инженером одной из субподрядных организаций космодрома.


- Здравствуйте, Пётр!

- Здравствуйте!


- Вы когда уволены?

- Со своей должности я уволен не по желанию руководства, а по своему заявлению, сегодня, в полтретьего ночи.


- Почему вас уволили?

- Наш коллектив длительное время не получает заработную плату.


- Как называется ваша организация?

- «Стройиндустрия-С».


- Знаменитая.

- Да, уже знаменитая. Для того чтобы получить свои зарплаты, люди были вынуждены идти на крайние меры.


- Крайние меры – «Хотим работать», «Спаси рабочих», одним словом, Путин, караул, помоги.

- Объявили голодовку, правда, до этого у нас уже были две акции, которые были «успешно» завершены. Порядка восьмидесяти человек успели получить зарплату, правда, не в полном объёме, а за январь–февраль. Видя, что на этом предприятии особо рассчитывать не на что, они покинули объект, уехали домой.


- Подходим к сегодняшней ночи: вы шумите, требуете денег, президент знает, Папа Римский знает, Господь Бог знает. К вам приходят и говорят, разводя руками: «Ну что, Пётр?..»

- Это уже третья голодовка в нашем коллективе, о ней объявили вчера в десять утра. Об этом везде распространили сведения и написали обращение к президенту. Буквально после обеда к нам приехал ряд представителей с «Дальспецстроя», «Спецстроя» с желанием разобраться, почему мы голодаем. Разбираться тут, понятно что…


- Почему вы голодаете? Сколько месяцев не выплачивают зарплату?

- С января-месяца, а некоторым работникам – с декабря. В полдвенадцатого в офис к голодающим приезжает наш директор, исполняющий обязанности Максим Терентьев, и предлагает нашим четырём работникам покинуть место голодовки – прекратить голодовку. Объяснил это указанием руководства «Спецстроя».


- А выплатить деньги руководство «Спецстроя» не желает?

- Деньги выплатить именно этим четырём, для них, якобы, нашли. Перспектива такова, что в дальнейшие два–три дня деньги найдут и для остальных. Три человека согласились сразу. Я предложил Максиму Терентьеву выйти с этим в коллектив и объяснить это предложение. Он зашёл, люди его не поддержали, сказали, что пока деньги полностью не будут выплачены, не пойдут на его условия. Тем не менее, три человека уехали, я остался. В полвторого опять раздаётся звонок, и от директора поступила такая информация, что деваться некуда, ребята, и что именно твоя кандидатура должна покинуть место забастовки и прекратить голодовку. Машина за тобой выезжает. Я озвучил это людям. Было сказано, что, если мы этого не сделаем, то для организации будет ещё хуже.


- Какое хамство! Государственного масштаба хамство. Что вообще происходит на космодроме? Вы в этой кухне варились, знаете. Об этом сегодня говорят по телевизору, в маршрутках, очередях, поликлиниках. Что происходит на самом деле? Почему такой бардак, позор на весь мир?

- На космодром пришёл работать первого ноября.


- Почти полгода.

- Многое ещё тогда мне показалось странным, неприемлемым для нормального понимания.


- Например?

- Когда людей для работы на космодроме надо стягивать со всего запада России. Для чего? Здесь рабочей силы хватает. Причём, рабочая сила – неквалифицированная. Другое дело, сели бы приезжали специалисты. Все эти люди проходили через меня. Я должен был с ними провести инструктажи, узнать, чем они дышат.


- Без договоров, без всего.

- Без ничего.


- На честном слове.

- Даже без трудовых книжек приезжали, поверьте.


- Ужас.

- Приезжали просто так. Ты кто? Да я такой-то, мне сказал тот-то.


- Какой у него социальный анамнез – наркоман, уголовник, умеет – не умеет.

- Совершенно верно. Только при мне в нашем городке произошло два убийства.


- Криминальные схемы просто работают вовсю.

- Очень разношерстная публика, очень – и алкоголики, и все…


- Зарплаты «белые», «чёрные»?

- Что тут скрывать? Понятно, что зарплата и «белая», и «серая». Естественно, это уже вскрыто. Следственные органы уже об этом знают.


- Какой механизм у «серой» зарплаты? Почему её ввели: понятно, уходят от налогов, ещё почему? Как рабочего держат «серой» зарплатой?

- Механизм придуман замечательный. Взять человека с запада, привезти его сюда на стройку, дать ему кусок хлеба, заставлять работать с восьми утра и до восьми вечера, а то и позже – бывало и до двенадцати ночи. Покормить человека, а потом сказать ему, что, извини, пока зарплату не можем выплатить, поработай ещё месяцочек. Он два месяца отработал – ещё месяц работай. Приходит за зарплатой, а ему в ответ, что денег опять нет, потерпи. Он ещё месяц работает. Уже четыре месяца отработал, деваться некуда, говорят, ладно, мы тебе за пару месяцев выплатим зарплату. И то при условии – если хорошо работал.


- Можно найти, что и плохо работал.

- Это делается легко. Допустим, есть жалоба от мастера или прораба.


- Космическое хамство.

- Директор своей рукой берёт и убирает, например, пять тысяч. Убирается с «белой» зарплаты. Некоторые люди, которые очень неугодные, могут только получить одну «белую» зарплату, а «серую» не увидеть. Если человек «провинился», с «белой» зарплаты убирают ещё и деньги за проживание, питание, и человек остаётся ни с чем.


- При своих интересах.

- Совершенно верно.   


- Говорят, что там существуют рейдерские захваты. Что это такое – рейдерские захваты среди рабочих: штукатуров, бетонщиков и других?

- Когда строительный объект захватывается другой организацией. У нас получилось, что мы работали на контрольном пункте, объекте, где будут находиться все высокопоставленные лица, которые занимаются запуском.


- Мозг космодрома.

- Да, мы этот объект делали полностью, но, когда денежкой запахло, наша подрядная организация – заказчик решила проявить свои интересы. Как проявить? Убрать нас – но, вроде, как есть договор на этот объект. Стали выискивать определённые нарушения, делать замечания, не подписывать документы и говорить, что раз мы так плохо работаем, то они ставят на этот объект дополнительно своих людей. Ставят людей, причём, мы работаем – и они рядышком. Наш человек уходит по нужде, а этот становится на его место и говорит, что выполнил эту работу.


- Драка.

- И всё.


- Кошмар какой!

- В конечном итоге нас так и выдавили с этого объекта.


- До всего этого шума и негатива, которые стали известны на весь мир, на космодроме были работники прокуратуры, трудовой инспекции? Государство как-то смотрело за всеми этими жульническими криминальными схемами, за этим осиным гнездом?

- К нам приезжала трудовая инспекция, но по жалобе конкретных лиц. Не выплачивалась зарплата.


- Конкретно Иван Иваныча проверили, а глобальных проверок не было.

- Этого не было.


- Уже об этом знает президент, а за ним только Господь Бог и Солнце. Сказал, что выплатим, всё на его контроле. И что? Народ голодует, вас в полтретьего ночи увольняют – и ничего не изменилось.

- Верх цинизма наших чиновников со «Спецстроя», когда звонят и говорят, что, мол, чего вы хотите добиться? Люди выступили на прямой линии с президентом – и ничего не получили.


- Ну и Путин – ну и что?

- Подумаешь, Путин.


- А мы – «Спецстрой». Денежки у нас.

- Чиновники – это непробиваемый класс: воровал и воровать будет.


- Этот бардак, в котором происходит вся эта космическая стройка, наводит на тревожные мысли о предстоящих запусках. Мне очень боязно, что ракета, запущенная с космодрома, который построен в таком хаосе и бардаке, далеко не улетит и упадёт на наши головы. Чисто по-человечески, вам тревожно?

- Дерево есть постучать (смеётся)?


- Ладно, стучим.

- Конечно, тревожно. Тем более что я общался с людьми, которые заливали самые ответственные участки. Мы там даже работали, правда, я то время не застал, когда нас оттуда попросили – пришла другая организация. Ходили для себя посмотреть, как другая организация произвела заливку.


- Заливку бетона?

- Да, на месте старта ракеты.


- Вопросов много?

- Вопросов много, но, тем не менее, принимают.


- Мы говорили о всеобъемлющем российском бардаке, сжирающей нас коррупции, которая страшнее всех санкций, майданов и пятых колонн. Берегите себя, всего доброго и до свидания! Источник
--------------------------------------

Полагаю, что скандал на космодроме станет некоторым водоразделом дееспособности команды нашего президента. Либо с этой точки начнётся очищение, либо она станет точкой окончательного невозврата. Ставки выросли максимально.


Tags: Путин, Рогозин, воровство, космодром "Восточный", мутокапитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments