Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Православный социализм - есть ли ответы?



Мне очень интересно будет послушать мнение отца Святослава svyatoslav после прочтения этой книги. Сам ещё не дочитал.

А по сути темы...Большевиков было меньше, чем церквей в революционное время. Рушили храмы вчерашние их прихожане. Стало быть не всё было гладко у народа с церковью. Можно верещать по этому поводу, обеляя ту или иную сторону, а можно попытаться спокойно разобраться в вопросе главного смыслового водораздела сегодняшнего времени в нашей стране.

Коммунистические идеи не могли лечь на пустое место. Значит, было некое созвучие у тогдашнего православного простого русского народа и новыми веяниями. С этим тоже не мешало бы разобраться.

С удовольствием дочитаю книгу и тоже отпишу свои впечатления уже светского человека.

И в продолжение темы:

в 2012 году состоялась интереснейшая конференция "Христианство и красный проект: исторические параллели и перспективы сотрудничества". https://youtu.be/-aGhdVwt6Ws и https://youtu.be/Z06-UHdOn7s (2 часть)
Информация с двух сторон. Дискуссии очень живые и по сути. Для тех, кто интересуется темой - полезнейшая инфа. Все доклады крайне содержательны. Особенно меня впечатлили два доклада профессора Екатеринодарской духовной семинарии Андрея Остапенко и Александра Попова рук-ля миссионерского отдела Краснодарской епархии.

Батюшка так же обещался отписать и свои впечатлнения.
Оригинал взят у svyatoslav в Православный социализм как русская идея

Вчера мне сделали подарок. Это книга. Подарил известный амурский общественный деятель Евгений Ищенко. Называется она «Православный социализм как русская идея». А написал ее Николай Сомин. Сразу хочу оговориться, что этот пост - не рецензия на подаренную книгу. Поскольку еще не успел ее прочесть. В ней больше 500 страниц. Но уже начал с ней знакомиться. В ней немало цитат из Евангелия, святых отцов и русских мыслителей. Так что труд - фундаментальный.

Но решил взяться за эту статью, чтобы сделать зарубку, обозначить точку отсчета. Это нужно для того, чтобы понять - насколько эта книга смогла на меня повлиять. Изменится ли что-нибудь в моем мировоззрении, либо я так и останусь при своем нынешнем мнении. Считайте это дневниковой записью эксперимента в стиле «Испытано на себе».

Так вот, еще даже не прочитав книгу, пряно пахнущую типографией - сразу сказал дарителю, что в среде православных россиян подобные идеи не имеют широкой поддержки. Сейчас объясню почему. Понимаю, что такие книги появляются в надежде подпитать в бывших гражданах советской эпохи ту ностальгию по всему тому доброму, что отзывается в сердцах жителей постсоветской эпохи. Сегодня подобные чувства провоцируются и в братском государстве, охваченном гражданской войной, где валятся памятники Ленину и идет активная борьба с наследием СССР.

Но вернемся, собственно, к озвученной проблеме. Так почему же в православной среде такие идеи не имеют широкого распространения? Дело в том, что сегодня думающая часть (видимо, именно к ним обращена книга) православных христиан в России делится по характеру восприятия мира на две группы. Да. Это либералы и консерваторы.

Для первой группы попытки скрестить красную идею с Православием упирается в личность Сталина. Вождь всех времен и народов - это для них настоящая красная тряпка. И никакие доводы не смогут помочь. В этом их поддержат и умеренные консерваторы, для которых «советизм» также неразрывно связан с репрессивной машиной. Это миллионы мучников, священномучеников и преподобномучеников за веру, это страшный полигон Бутово.

Единственно на кого может рассчитывать автор этой книги, на мой взгляд, так это на узкую группу православных радикалов, которые видят в Сталине больше положительных черт нежели отрицательных. Так мне думается до прочтения этой книги.

Но с другой стороны, мне известно о Социал-христианских партиях, которые в разное время существовали в Нидерландах, Австрии, Бельгии. А в Бразилии действует до сих пор.

Вот с таким «багажом» я приступаю к чтению этой книги. Попробую поделиться своими мыслями после ее прочтения. Не исключаю того, что будут и какие-то промежуточные дневниковые впечатления. Поехали!

Tags: коммунизм, православие, синтез, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments