Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Я тебе деньги давал? За космодромом посылал? Где деньги?!

Вильям наш Шекспир в сторонке тихо завидует. Трагикомедия под названием "лови вора" рвётся к своему апогею.
16 миллиардов тю-тю. Рогозин на космодром летает как на работу. Грозит смертным боем проворовавшимся негодяям. На стройке олимпиады завышение лимитов финансирования прокатило. Надо же было на что-то строить взамен сворованного. На строительстве объектов к Саммиту тоже. Тот же сценарий был и для космодрома "Восточного". Но что-то пошло не так.

"Следственный отдел на космодроме Восточный следственного управления СК РФ по Амурской области возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам одной из организаций-подрядчиков, выполняющих работы по строительству объектов на космодроме. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ – полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы.

«По версии следствия, руководство указанной организации, при наличии у предприятия необходимых денежных средств, свыше двух месяцев полностью не выплатило работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. По данным следствия, сумма задолженности составила более 14 миллионов рублей», – сообщает амурское следственное управление СК РФ. источник

Подобные сообщения на фоне очевидной картины умилительны. Десятки миллиардов "ушли", а сам Рогозин летает через всю страну успокаивает рабочих, которые не получили малую толику от сворованного.

Благовещенск город маленький. Все друг друга знают. Вот и события на космодроме в сфере строительства не являются какой-то супер секретной тайной. Недавно общался с одним знакомым, который имеет прямое отношение к руководству подрядчика на строительстве космодрома. Он поведал подробности. Остановлюсь на интересных моментах.

1) Атмосфера ещё с осени начала накаляться. Тупняки по срокам и выплате зарплаты обозначились ещё с августа месяца. Между заказчиком и исполнителями куча посредников. Изначально местным амурским стройкампаниям предлагали участвовать в строительстве, в т.ч. жилой инфраструктуры (г.Углегорск) - жилых домов для работников.

Милый нюанс: исполнители должны были уложиться в 16 тыс.руб за кв.м. (уже с их прибыль) и это в чистом поле объекты, при цене в Благовещенске на такое жильё в районе 60 тыс.руб. А генподрядчик перед заказчиком закрывает смету по 116 тыс.руб/кв.м. Это, для примера, принцип, норма, принятая система.

2) Видимо, генподрядчики были уверены, что сработает старая схема глобальных российских строек последнего времени:


  • получили крупные деньги;

  • своровали бОльшую часть;

  • незапланированно увеличили бюджет, имея крышу на самом верху;

  • как-то вроде достроили.

В этой схеме безусловно в теме кто-то должен быть на самом верху.

Так вот, ещё с осени просто прекратили платить субподрядчикам за работы. Та же история с зарплатами. Рабочие в новогодние праздники ушли пустые и злые. Часть работ из-за недофинансирования субподрядов (а эти деньги ранее государство выделило "Дальспецстрою") было заморожено. На вопросы субподрядчиков типа: "Вы в своём уме? Срываете все сроки! Деньги же пришли!" Они были на полном расслабоне и игнорировали эту "суету". В воздухе висела атмосфера полной безнаказанности. Всё шло по сценарию. Но тему тормознули. "Не верю!" - сказал Рогозин.

На одном из первых январских заседаний с участием Рогозина на нежный его вопрос представителю "Дальспецстроя" -  "Где деньги? И что за хрень происходит"...данный представитель пролепетал "Видимо имеет место какая-то несогласованность..." и натурально потерял сознание, натурально обмяк...Московского гостя подобная железная аргументация явно не устроила. Ругался, угрожал.

3) Актуальная информация на сегодня: после поднятия шумихи все сметы были отправлены в счётную палату к Голиковой. И достаточно долго "Дальспецстрой" не закрывал выполнение подрядчикам ссылаясь на то, что сметы по новому не утверждены - мол "Ждём Голикову". И дождались...Пришли новые сметы. Их порезали на 30-40%!!! С учётом того, что до реальных исполнителей доходило всего 50-55% реальных денег от государства (45-50% оседают на счетах посредников типа "Спецстроя" и прочих московских "строителей"), сейчас начался массовый отказ субподрядчиков от выполнения работ ниже себестоимости. Получается, что вместо того, чтобы скинуть явно коррупционные посреднические схемы, скинули общую стоимость работ, оставив кучу посредников на месте. Продолжают воровать в тех же долях, но от меньшей суммы.


Деньги украденные нужно искать явно не на территории стройки. Зря Рогозин летает сюда. Тут их нет. Полагаю, все всё (и Рогозин тоже) прекрасно понимают. И весь этот спектакль даже не для народа. Тут на хвоста другим "элитным" господам наступают. Видимо идёт передел и активная база элитных разборок. Некоторые "не последние слуги народа" на посадку пошли/пойдут. Ожидаем обострение конфронтации в ближайшее время. Раскол в элитах явный. Вопрос только, кто кого вперёд зачистит и как это отразится на общей ситуации в стране в наше нестабильное время.
Tags: Амурская область, Рогозин, воровство, космодром "Восточный"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →