Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

В гостях у монаха Михаила



Сегодня вместе с хорошим приятелем Евгением Павонским, немного задержавшись в городе, выехали попроведывать отца Михаила - православного монаха, резчика по дереву.



Павонский Евгений "Железный человек-2014"

Кстати, у Евгения сегодня день его рождения. Ещё раз, Евгений, поздравляю тебя. Благополучия тебе и душевного покоя.

И так, в пути около часа. 80 км до с.Среднебелая и там ещё 8 до с.Троицкое.

Дорога - это всегда не менее интересная часть подобной поездки. В спокойной обстановке под пролетающие пейзажи бескрайних амурских полей беседа льётся сама собой. При наличии приятного собеседника время летит очень быстро. Я даже немного расстроился, когда на горизонте показалась Среднебелая.

В прошлом году навещали тамошнюю монашескую братию сразу после новогодних праздников. Ездили на день трудниками. В ту пору пять монахов работали над иконостасом для нового храма. В том числе и отец Михаил со своим помощником Данилом (18 лет). Мы тогда с удовольствием внесли свою пассивную лепту в виде обработки (шлифовки) деревянных элементов  - завитушек разных. Ещё со школы любил с деревом работать (толкушки, шахматы, береза, осина). До сих пор теплится мини мечта заиметь в хозяйстве станочек по обработке дерева. Есть что-то в этом простое и настоящее.


    Среднебелая, январь 2014г.

Накануне, приготовив некоторые гостинцы в виде 8 баночек солений - кабачков да томатов от любимой тёщи, заехав ещё в супермаркет за хлебом и свежими овощами, были уже в Среднебелой к началу 11 часа.
Батюшка встретил нас именно там (был по делам в Среднебелой). Как всегда, встретил приветливо. Данил тоже был рядом.

На фоне общей, пока ещё не окончательной, обустроенности (строительные работы ещё продолжаются) храм выбивался из общего ряда. Светел и чист.

За год храм очень изменился.  Среднебельский Богородичий женский монастырь на данный момент включает в себя келейный корпус  для проживания монашествующих сестер с трапезной, реабилитационный центр для девушек и женщин, а также художественные мастерские. Появилась колокольня. Внутри так же чисто и светло.



Взяли пару сумок с каким-то инструментом, девочку Соню 12 лет (попутчица). Наш путь лежал дальше до Троицкого. Там сейчас монахи готовятся к началу отделки следующего храма. По пути остановились и возле будущего троицкого храма. Здесь будет мужской монастырь на 200 монахов.




Там же в Троицком живёт сейчас и отец Михаил в небольшом домике, который он называет своей скромной кельей. Ждёт начала сезона.

О человеке всегда что-то можно сказать, гладя на ту атмосферу, ту обстановку, которую он создал и в которой он прибывает. Вот и домик батюшки был очень не прихотлив. Большая комната разделена перегородкой на 2 части. В одной обосновался он сам, в другой живёт Данил. С первого взгляда было понятно, что это место обитания человека православного, к тому же батюшки. Книги святых отцов. Библия. Монашеская одежда висит на вешалке, на гвоздике на стене (в прямом доступе, как у тревожного чемоданчика). Два верстака. Один Данилов, другой для работы батюшки. Специфический инструмент.


Из всего выбивались только два монитора. Один не рабочий. Отец Михаил иногда выходит в сеть в ВК. Общается.

Разговорились. Хозяин жилища посетовал на больную руку и некоторые ограничения в этой ситуации для работы. В данный момент он заканчивал резать оклад для небольшой иконки.



У батюшки не простая судьба. Был и период скитаний и поиска. В православие пришёл только в 30 лет. Сейчас ему за 50. Другой мир для него такой же реальный, как и наш привычный. Лет с 13 имел опыт периодического общения с сущностями. Об этом упомянул вскользь. Не приятные, ужасные ощущения. Испытал на себе клиническую смерть. Помнит всё, что с ним происходило в тот момент. Только, добравшись до книг Святых отцов, смог объяснить для себя все эти явно необычные вещи. Благодарил больше Серафима Роуза. Сейчас в его жизни всё проще и понятнее. Смыслы.



За разговорами время пролетело очень быстро и подошло к обеду. Пожарили картошки, салат с помидорами. Растопленная печка добавляла уюта в и без того тёплую беседу.



Человеческое общение, пожалуй, самое ценное, что может быть в жизни. Друзья, любимые, близкие духу и сердцу люди.

Батюшке желаю выздоровления. Спасибо за гостеприимство. Надеюсь, третья встреча случится быстрее, чем нынешняя.


Tags: Амурская область, Православие, Среднебелая, Троицкое, монашество, трудники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments