Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Доверие вниз. Пассив и экстремизм вверх. Благовещенск.



Рассказывая днём в зале заседаний администрации Амурской области об опыте работы с Благовещенским мэром Александром Козловым, ещё не знал, что говорил уже о и.о. губернатора Амурской области (вечером уже все новостные агентства только об этом и говорили).

Вчера 25 марта вашему покорному слуге довелось присутствовать и выступать на заседании Общественной палаты Амурской области. Представлял свои общественные организации. На данном заседании обсуждали интереснейшую штуку: "Состояние и развитие гражданского общества в Амурской области в 2014 году". Такое тоже бывает)).


 Рассказал о положительном и отрицательном опыте сотрудничества с властями города и области. Как есть. Не всем понравилось.

Мой доклад (смотри видео) был о ДОВЕРИИ общества к властям...оправданном и потерянном. Амурская область. Живая практика.



На видео оригинал. Ниже сам текст, от которого немного отступал по ходу повествования.


"Сегодня мы говорим с вами о развитии гражданского общества в Амурской области. Если уж собрались здесь, то это видимо значит, что тема важна как для самого гражданского общества, так и для представителей властей разных уровней.
Расскажу об опыте взаимодействия гражданского общества и управленцев от власти.
Как говориться: по делам их узнаешь.

С 2011 года занимаюсь несколькими общественными направлениями. Несколько сотен мероприятий проведено. За это время был очень разный опыт работы с представителями администраций. И положительный и отрицательный.
Много ли мы с вами можем назвать по памяти положительных примеров эффективного сотрудничества? А такие примеры есть. С них и начнём.

Большая часть общественных мероприятий городского и областного уровня, создаваемое по инициативе общественных групп,  требует участия профильных гос. структур (будь-то молодежки города и области, управления образования, культуры, спорта, МЧС, оборота наркотиков, библиотеки, школы, вузы и прочие). Это, прежде всего, административное и координационное партнёрское участие. Обозначается общая цель мероприятия. Далее распределяются зоны ответственности и каждый отрабатывает свою в тесном взаимодействии с партнёрами. Я не припомню, чтобы за всё время деятельности был отказ или какая-то неадекватность со стороны администрации.

Причины и факторы положительных результатов:
- цель всегда понятная и важная для всех участников. Реализуется принцип «Выиграл-выиграл». Результаты всегда на прямую связаны с прямыми задачами соответствующих ведомств;
- на первом плане  взаимодействие с живыми людьми. Формальности скорее сопутствующие;
- сотрудничество всегда долгосрочное. От проекта к проекты. Доверие нарабатывается и крепнет;
- этот опыт не связан с выделением каких-либо фин. средств.


Яркий пример подобного:
"Клуб Полезного Действия" (FB)
- это эффективная постоянно действующая открытая площадка для развития ваших созидательных социальных проектов с ориентиром на конкретные изменения в Благовещенске, Амурской области, России.
КПД это удобная информационная, методологическая, коммуникационная, материальная площадка для активных, реально работающих и новых проектов и людей в них.
Инициатива снизу. Под существующее амурское сообщество общественных организаций подвели мат. базу в виде помещения, которое отремонтировали своими силами.
Мин.культ в лице АОДНТ – партнёр КПД.
Результат 20 мероприятий еженедельно. До 500 человек ротация в месяц. А главное быстрое взаимное проникновение и наращивание коммуникаций на всех уровнях. Что оперативно сказывается на качестве работы.

Отрицательный опыт:
4 примера.

№1 У всех на слуху и на устах частые попытки использовать властями волонтёрских структур в качестве бесплатной рабсилы. Особенно на выборах. Это больше имеет отношение к волонтёрским структурам близким к администрациям разного уровня. Поэтому защитить их интересы у их руководителей не всегда получается.
По факту: прямое неприкрытое неуважение к молодёжи.

№2. Проект «Парк мира». Горожане своими силами (около 200 участников, от простых жителей до коммерческих структур) построили 8 общественных спортивных площадок по всему городу. С семью площадками всё в порядке. С восьмой не заладилось. Гор администрация тоже откликнулась на призыв к участию и предложила профинансировать покупку турников на эту восьмую. Рассказала про это в СМИ, на открытии ленты резали.


По факту: Площадка построена, открыта. За администрацией долг в 90 тыс.руб. за неоплату турников. Сумма повисла на дружественной строительной структуре. Общественники готовят документы в суд.

№3. Проект «Десант 500». (писал об этом здесь и здесь) Общественники предложили тогда ещё и.о. мера города Александру Козлову сотрудничество. Без нагрузки на бюджет. Они своими силами инициируют общественный контроль за исполнением дополнительных мер ограничения по торговли алкоголем. Информацию о нарушениях передают административной комиссии. Та проверяет. Пресекает нарушения. Собирает дополнительные штрафы в бюджет. С Козловым было договорено, что в соизмеримом объеме от собранных от проекта средств гор.администрация инициирует строительство общественных спорт площадок (возможны разные схемы).
По факту: проект привлек 270 тыс.руб. От администрации официальная отписка без конкретики и невыполнение своей части обязательств. На сегодняшний момент всё это выглядит как СЛИВ.



№4. Нашумевший антиалкогольный губернаторский закон (писал об этом здесь). Разговор не о событиях прошлого года. Там как раз яркое сотрудничество было на разных уровнях. Речь о недавних событиях. Первого апреля должно было вступить в законную силу запрет на торговлю алкоголем в помещениях, переделанных из квартир. Всё вроде в порядке. По прошлому году пришли к некому консенсусу. Все были услышаны, поправки внесены. Недавно наши обл. депутаты с подачи обл.Правительства отложили до конца года вступление в силу этой нормы. Пока до конца года. Ссылаясь на сложную экономическую ситуацию в регионе. Наплевательство полное на общественное мнение. Эти все «основания» обсуждались 10 раз. И признались не достаточными для непринятия закона. Министр Горевой вещал цифры незначительных поступлений в казну от этих пивнушек (на "вмененке" все).  Это всё похоже на игнорирование слушаний и отработка в угоду интересов коммерсантов. Обогащение узкого круга лиц за счёт уничтожения общественного здоровья продолжается. 

По факту: слив доверия к общественным слушаниям, к общественной палате как к участнику и координатору таковых. Прямая диверсия.

ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ:
1)    Потеря доверия к властям разного уровня по факту лукавства, неуважении к партнёрам, прямых диверсий, полного игнорирования договоренностей;
2)    На фоне разочарований уход части активных представителей гражданского общества в негатив и движение в сторону экстремизма;

Я ныне 10 раз подумаю, прежде чем вступать без железных гарантий в более менее серьёзные совместные проекты с администрацией города. Проще народом сделать или в сотрудничестве с иными структурами.
У нас же не временщики в гос.структурах, для которых завтра трава не расти? Люди не понимают нынешней ситуации в стране с наличием большого количества деструкций желающих пустить общественную энергию на разрушение страны?

Созиданием и конструктивом заниматься будем?

Сколько времени ещё общество будет рассматриваться как ресурс для сиюминутных выгод сомнительного свойства?"
***************************************************

Эти четыре примера скорее исключение из правила. Благо, что дальневосточники в большинстве своём (общественники или чиновники) не могут подходить к делу без души. На этом и держимся. На негативном опыте свет клином не сошёлся. Достаточно других партнёров для эффективной работы.


Tags: Амурская область, Благовещенск, Здоровое поколение, Ищенко Евгений, КПД, Козлов, Общественная палата, губернатор, мэр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments