Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Свобода самоуничтожения - 2 (цифры, факты)



Продолжаю тему алкоголизации (Амурская область) и небывалых инициативах областного руководства, начатую здесь.


Противники-торговцы сокращения продаж алкоголя могут сколько угодно эмоционировать и кричать, что они "соль земли русской".

Предлагаю сухо взглянуть на цифры и факты.

Из моего выступления на общественных слушаниях по поводу законопроекта Амурской области "О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области".

--------------------------------------------------

Для начала немного о самой проблеме применительно к России и Амурской области.

Вряд ли найдётся амурчанин, который будет спорить, что проблема алкоголизации крайне актуально, как в городах Амурской области, так и мелких населённых пунктах.

По данным Амурстата (ответ на запрос от 06.03.2014 № 01Г-1830) в 2011 году Потребление абсолютного алкоголя на душу населения Амурской области составляло 9,76 литра, в 2012 уже 10,18 и продолжает расти.  По нашим оценкам этот показатель занижен. С учётом активного функционирования серого рынка алкоголя этот показатель больше на несколько литров.

По данным Управления ФС по надзору и защиты прав потребителей по Амурской области (ответ на запрос от 05.2014 №05/1348-05) потребления пива на 2012 год у нас в области в среднем составляло 86 литров (за последние 20 лет  увеличение в 5,78 раз) при среднероссийском 46 литров и 14 литрах чистого спирта на душу населения. Этот показатель продолжает расти.

По данным Амурского областного центра медицинской профилактики - 80% амурской молодёжи имеют первую стадию пивного алкоголизма  и употребляют пиво минимум 1 раз в неделю.

Смертность и потери продолжительности жизни.

По данным доклада Общественной палаты РФ «Злоупотребление алкоголем в Российской федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия» (2009)– алкоголь главный фактор катастрофической убыли населения России.

В современной России употребление алкоголя приводит к преждевременной смерти около полумиллиона (!) человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем –около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкогольная смертность включает не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое. (Немцов А. В., Терехин А. Т. Размеры и диагностический состав алкогольной смертности в России //Наркология. 2007. № 12. )

Смертность на 1000 жителей в регионах России за 2012 год.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E5_%D0%EE%F1%F1%E8%E8

Берём 2012 год. Общая смертность РФ - 1898836 чел., преждевременных смертей от алкогольных причин – порядком 500000 (25% от общего числа).  Амурская область- общая смертность 12077 человек (2012г), при средней смертности выше общероссийской (13.3-РФ, 14.7-АО). Четверть от общего количества умерших от алкогольных причин в Амурской области составляет порядком 3000 человек.

Ежегодно от алкоголя преждевременно умирают порядком 3000  амурчан.

Цифра сравнима со средне годовой потерей амурских войной в годы Великой Отечественной Войны (не многим меньше).

С кем воюем?

продолжение следует...

Tags: Амурская область, Антиалкогольный закон, Губернатор, ЗОЖ, Здоровое поколение, алкоголь, трезвость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments