Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Крым. Путевые заметки

Ещё летом с семьёй был первый раз на отдыхе в Крыму. Решил вот поделиться  своими путевыми заметками про жизнь, про людей и прочие наблюдения.

Близость Азии практически всегда выдавала в свою пользу решение о месте отпуска с семьёй. Но в этот раз крымские события, отдыхающие в то же время там друзья и попутная командировка в Москву - выдали решение в пользу Крыма.

12 июня были куплены билеты Москва-Крым-Москва (на сайте перевозчика "Добролет"...обратно попали на санкции...никаких неудобств не испытали). На человека туда обратно 7500р (не считая перелета Благовещенск -Москва). И вот, 29 июля с семьей входим в терминал В "Шереметьево" (г.Москва). Всё достаточно аскетично без размаха. Народу не много. На Крым больше всего семей с детьми. Поспрашивал откуда люди. В основном запад России. Много семей военных.

Стандартные процедуры досмотра. И через 2:10 самолёт сел в Симферополе. На 10 дней Крым распахнул свои объятья.

Аэропорт Симферополя работает в напряжённом режиме. Это почувствовалось сразу. На фоне не особо больших  терминалов (по сравнению с Московскими) самолётов было как-то слишком много. Позже из разговора с аэропортовским работником выяснилось, что за день принимают под сотню рейсов.  Зона выдачи багажа (транспортёрные ленты) не справлялась с объёмом прилетающих.  В нашем случае багаж забирали с неких полок. Было необычно. Но ситуация понятная - авиавал при отсутствии нормального транспорта по суши. Некоторые пассажиры нервничали из-за этого неудобства. 10 минут и ситуация разрешилась.

Путь лежал дальше до Феодосии (отдыхали только в этом городе и его окрестностях). Встречал нас дружественный таксист- Геннадий (рекомендовали друзья). 1800р. за 125 км. (200р. скидку сделал).  К слову, ни одного ценника в гривнах за весь период отпуска не видел и гривен тоже.

С жильём решали заранее. Через инет списывались с хозяйкой квартиры (нам её рекомендовали). Квартира нужна была со всей техникой, т.к. с ребёнком.  Первоначально цена за сутки была 1200р., но уже перед самым приездом хозяйка квартиры снизила её до 800р., мотивируя это общим снижением цен на аренду по Крыму. Я не возражал :)

Квартира оказалась выше всяких похвал - чистая и светлая, с хорошим ремонтом. WiFi включительно. 2 этаж. 18-ти подъездный, 5-ти этажный дом. Местные зовут его "Пентагоном". Минут 10 от набережной.

Далее уделю внимание некоторым примечательным моментам нахождения в Крыму, которые обрисуют общее впечатление и возможно ответят на вопросы желающих посетить это замечательное место.


  • Климат


При обеденной температуре в 32-35 градусов жара не ощущалась и не обжигала. Нет влажности и с моря постоянный приятный бриз. Очень комфортно.


  • Море


Море чистое. Есть, и песочные, и галечные пляжи. Городские пляжи не являются привлекательными из-за большого количества отдыхающих и галечника. Поэтому ездили в окрестности Феодосии (12 минут на такси). Песочек, лежаки, чистейшее море.


  • Питание


Ехали в Крым в надежде поесть настоящих фруктов. Надежды оправдались. Персики, арбузы, дыни, виноград, овощи в ассортименте. По ценам: всё естественно дешевле нашего. Налегали в основном на персики (25-50р/кг). Прочие продукты нормального качества (по ценам процентов на 30 дешевле наших). По словам друзей, ежегодно живущих летом в Крыму, лекарства в 2.5 дешевле.

Классическое,  курортное предложение по прибрежным кафешкам и ресторанчикам только с местной спецификой - бОЛьшую часть держат татары. Вывеска "Чебуреки" прошла красной линией через весь отпуск :)

На фото выше обычный ряд кафешечного обшепита на прибрежной улице. Хотя есть и не особо большой, но достаточный выбор вполне приличных ресторанчиков. Ужин на двоих 500-600р.


  • Люди, Жизнь


Конечно же интереснее всего было узнать, как же обычные люди, волею судьбы попавшие в гущу известных событий, живут в Крыму. Их мнение по происходящему на Украине, референдуму, будущей жизни.

Общался с очень разными жителями Феодосии.

Много перемещались на такси (недорого), поэтому плотно беседовал с таксистами (не менее 20). БОльшая часть профессиональными водителями не являются (только двое всю жизнь извозом занимались). Один из низ бывший военный, Сергей зовут. С его слов больше 95% поддержали присоединение к России. Я спрашивал, кто эти люди - 5%. Среди его знакомых припомнилась одна семья в 2013 году переехавшая с западной Украины. Муж военный, жена домохозяйка. Вся семья ещё до известных событий являли миру крайне агрессивную риторику относительно России. Из общих знакомых никто особо не удивился их позиции по голосованию (не скрывали её) и их скорому переезду на Украину. Среди прочих знакомых военных Сергея все перешли на службу РФ. Интересный момент в связи с этим он рассказал - свежеиспечённым российским военным увеличили зарплату в 4 раза. Один из знакомых Сергея (так же военнослужащих) сразу переехал из комнаты (семья 4 человека) в квартиру. Жена говорит, что стал на работе пропадать аж с 8 до 18 вечера)). Ранее при Украине на пару часиков обычно забегал на службу "отметиться". Ныне работать заставляют.

Ситуацию на Украине понимают как переворот и приход к власти очередных олигархов, только хуже - совсем под американцами. "Подарок" для России.

Молодёжи совсем мало. Тот, кто не занят в турбизнесе, стараются уехать в более крупные города. А принимая факт того, что в сезоне 2014 поток туристов упал в 5 раз (с Украины практически никого нет), с работой в туристическом городе не хорошо.

В глаза сразу бросилось обилие курящих и пьющих. Особенно молодые девушки. На фоне Благовещенска контраст существенный.

Татары. Вполне дружелюбные в сфере турсервиса. Проживают организовано. Вдоль трассы до Симферополя встретились 3-4 мечети. Указатели чаще на трёх языках: украинском, русском, татарском.

(на фото лавчонка татарская. лепёшки пекут в тандыре. всегда очередь)

Был в нескольких окрестных деревнях. Видно, что явно не в масле катаются. Живут с земли. У кого есть возможность снабжают туристов фруктово-овощными дарами огородов.

В лучших традициях дворов пятиэтажек очень много бабушек, разговорчивые. Отмечу общую грусть в глазах, усталость что-ли. Спрашиваю: как живут. Говорят - надеются на лучшее. После референдума пенсию подняли со 100 до 200 дол. А с нового года делают перерасчёт под стандарты РФ (повышение). Устали от перемен, хотят покоя.

На набережной бабуля сидела. На коробке из-под "Кваса-Тараса" были выставлены на обозрение туристов поделки её - "крабики из ракушек" (к сожалению без фотоаппарата был). По 50 рублей продавала. Разговорились. Семья 6 человек - она, дочь с мужем, трое внуков. Пенсия + зять дворником и грузчиком подрабатывает. Дети от года до 7 лет. Дочь с копеешным пособием. Тяжело. Очень надеются на изменения к лучшему с возвращением в Россию.

В центре постоянно действующая площадка для сбора средств ополчению Донбасcа.

-----------------------------------

Общее впечатление. Обычный русский город, русские люди. Если бы не встречающиеся в небольшом количестве современные здания и сервисы, то было бы ощущение, что попал на 10-15 лет назад. Доедают советское. Столько советских машин (жигули, москвич) в одном месте уже давно не видел. Видно, что регионом никто не занимался. Дороги подуставшие. Много полузаброшенной советской здравнической инфраструктуры.

При восстановлении транспортной инфраструктуры, полагаю, что всё наладится. Место для отдыха замечательное.

Люди очень доброжелательные. В будущее смотрят с оптимизмом. Домой вернулись.

Tags: Родина, Россия, крым, отдых, путевые заметки, русский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments