Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Прививка от фашизма



Существует ли прививка от фашизма? Некое средство, которое и принесёт некий временный дискомфорт, но одарит молодого человека стойкостью к заразе фашизма.

Занимаюсь уже некоторое время темой здорового образа жизни в молодёжной среде. Естественно, что всегда интересовался эффективными способами формирования неприятия к алкоголю и табаку у молодёжи. Довольно часто таким способом называли (особенно девчонки) поход в музей уродов при Мед Академии. Шоковое столкновение с реальностью последствий употреблением алкоголя надолго, как выяснилось, оставляло след в молодых сердцах.



Похожий способ встречался и в другой сфере. Есть такой волонтёрский проект "Шаг на встречу" по профилактике правонарушений в среде асоциальной молодёжи, "зоны риска". В Благовещенске им занималось управление по делам молодёжи. Там молодых мальчишек состоящих на учёте в полиции сначала возили на экскурсию на север области в колонию. Там они общались с местными заключёнными, где им популярно объясняли всё как есть. Причины и следствия. Ответственность за дела свои. Там чётко приходит осознание, что  "украл, выпил, в тюрьму...Украл, выпил, в тюрьму" - полное фуфло, морок и гибель всего. Блатной романтизм - красивая упаковка внутри, которой ядовитая пилюля. На втором этапе парней водили по всяким спортивным и прочим организациям (каратисты, с парашютом прыгали и т.д.). На третьем предлагали участие в простом и понятном проекте. В общем, тема работающая.



Вопрос: есть ли что-то подобное от проникновение фашизма в сердца молодых да оторванных от своей истории, от старшего поколения?

Сегодня как раз случилось нечто подобное. Был организован показ нескольких короткометражных  фильмов для трёх седьмых классов школьников на базе молодёжного клуба.
Проект "Перерыв на войну". Со стороны было очень интересно наблюдать реакцию на увиденное в глазах парней и девушек.  Пять фильмов (общее время 40 минут). Каждый достоин отдельного просмотра. Особое место среди них занял фильм "Убитое детство". Посмотрите.



Как и в двух предыдущих примерах, была дана возможность почувствовать нерв ситуации, примерить её на себя, встать на место героев. И тем самым на выходе получить отношение к происходящему - некий овнутрённый опыт. Вопрос, конечно, насколько он глубокий. Уверен, что сегодня всё же был создан определённый фильтр неприятия, прививка от фашизма.
-q3STvNR_HEt88pDCqtFBcjFEaTn8aoec

По окончанию я задал два вопроса аудитории.

  1. Есть ли среди знакомых сверстников симпатизирующие в той или иной степени фашистско-нацистским идеям?

  2. Как они сами объясняют наличие таких фактов?

Особо эти вопросы были адресованы преимущественно парням. После первого два из них несколько смутились и согласились с тем, что такие примеры в их окружении есть. Ответить на второй вопрос после просмотра фильма оказалось не очень просто для них. Ответ был что-то типа: "Причина в их психическом нездоровии. Моральной слабости. И вероломстве вовлекающих". Ну и ладно.

Сегодня, прежде чем война начнётся на улицах, она идёт в головах наших детей. Уже сегодня всё больше из них в поисках хоть каких-то Смыслов, при массовой пассивности и неумелости смыслогенерирующих организаций (гос и общественных), к сожалению, скатываются на ядовитые суррогаты и симулякры типа молодёжных фашистский структур.

Профилактика устойчивого неприятия подобных вещей эффективна в комплексе, и семья, и школа, и общество. Мероприятий, подобных сегодняшнему, должно быть намного больше. Вскрывая этот негатив, сразу же необходимо предлагать созидательные альтернативы. К сожалению, идеология "эффективного потребителя" (от Д.А. Медведева) возможно ещё больший суррогат. Свято место пусто не бывает. Если мы сегодня не предложим созидательное, то велика вероятность, что завтра это место займёт разрушительное.

Прямо сегодня озадачьтесь восстановлением своего древа, истории своей семьи, своих героических дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. И сделайте это вместе с детьми. Начните с сайта "Подвиг народа". Там по ФИО можно узнать какие награды получил ваш дед или прадед, при каких обстоятельствах (конкретно за выполнение какого боевого задания и т.д.). Это очень интересно. Если разыскиваемый не вернулся с войны, то смотрим здесь.

Соединения с реальным прошлым своих предков способно дать ту броню, которая выдержит натиск современнного морока.

Упование на кого-либо недопустимо в сегодняшней ситуации. Разумные и активные действия - залог успеха.
Tags: защита, молодёжь, профилактика, смыслы, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments