Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

"Как будто страну предал"



Много общаюсь с молодёжью. Руковожу молодёжным общественным центром. Несколько сотен человек + в сети несколько тысяч (одна из групп). Соответственно вижу и слышу от молодёжи, о молодёжи достаточно. Десоциализация, декультурация, деисторизация. Царит подавляющая абсолютная безграмотность, оторванность от культуры, не знание своей великой истории, своих героев  и как следствие абсолютная неспособность (за малым исключением) даже потенциально как-то претендовать на адекватное осмысление происходящего вокруг (дальше ближайшего круга общения), целостное мировоззрение, наличие смыслового стержня и всяческую способность в недалёком будущем управлять своей жизнью, а так же претендовать на способность управление обществом в котором они живут. Это не их вина. Это их беда.

Современная рукотворная постсоветская действительность растит рабов, не способных брать на себя ответственность даже в малом, даже за свои жизни, не говоря уже  о жизнях окружающих их людей.

Порой, выдёргивая наиболее активных в актив проектов, я физически чувствую скрежет их внутреннего сопротивления  вбитой в мозг КОЛЕИ - "Инициатива и ответственность для лохов. Соскочи, слейся, затупи"... А главное абсолютного непонимания простейших конструкций причин и следствия. Два колена - потолок. Но, тем не менее, тянутся. Может на уровне инстинктов есть некоторая тяга, некоторое схватывание направления движения вопреки давящей их реальности.

За несколько лет в ближайшем моём окружении всё же сформировался костяк. Парни (дамы тоже есть) прошли множество проектов, и в дождь, и в солнце. Смогли перестроиться, почувствовать свою причастность к ДЕЛУ, и себя как источник изменений к лучшему, как причину роста самих себя и окружающий молодёжи. Честь им и хвала. На них сейчас держится всё движение. Тем не менее, быт и окружение постоянно пытается их затянуть во всё ту же рабскую колею безсубъектности. Но они, к сожалению, исключение. А реальность очень часто подбрасывает совсем отвязные ситуации.

Буквально сегодня столкнулся с такой. Об этом пост.


В нашем спортивном сообществе (возраст от 14 до 25 в основном) есть негласные нормы поведения, которые растворены в воздухе. Лекций никто не читает. Это всё естественно. В частности разговор об отношении к алкоголю и табаку. Тебя просто не поймут, если будешь замечен в этом. Актив группы часто участвует в акциях по пропаганде ЗОЖ.

И вот сегодня я случайно обнаруживаю на страничке одного из спортсменов разрядников (из одного из районных центров) в ВК рекламу ночной продажи через инет алкоголя.


6164

Вопрос не в том, что 16-ти летний парень через свой паблик осуществляет рекламу незаконной предпринимательской деятельности по ночной торговле бухлом. Для нашего внимания интересен факт восприятия произошедшего одним из его ближайших друзей. Ниже несколько ярких высказываний.

ввпвиип


Для парня нормально заниматься спортом, быть часть молодёжного движения за ЗОЖ и пропагандировать алкоголь. Умещать внутри себя противоположное.

олнсеч
 Быть чуть-чуть там, и немного на противоположной стороне. Сам поступок воспринимается без какой-либо мысли о последствиях - "из-за какой-то картинки развели". В голову не приходят мысли, что:


  1. на него смотрят более младшие парни ("герой" ситуации разрядник и один из лидеров местного ЗОЖ сообщества) и перенимают его модели поведения;

  2. он напрямую работает против идеи, которую разделяет большая часть его друзей;

  3. передаёт собранную им энергию молодёжного сообщества для развития алкогольного бизнеса в своём городке.

По сути это слепок с модели поведения молодёжи на будущее. Он, к сожалению, типичен.  Данил упоминает о предательстве страны. Как бы он поступил в подобной более серьёзной ситуации, тем более в эпоху неклассических войн - типа информационно-психологических? Когда страна проигрывает в информационном пространстве без привычных военных действий. Её народ просто отказывается зачищать её и соответственно себя. А всё "из-за каких-то нескольких сотен картинок и статей в сетях".

Ситуация напоминает по своему наполнению недавние события на Донбассе. Знаменитый Стрелковский свал со Славянска и дальнейшие планы оставить Донецк. Там то же "просто ушёл с позиций", просто оставил бандеровцам 5 городов и прямую дорогу на Донецк. А почитатели кричали: "Чего вы на героя наговариваете? Он же и там повоевал, и то сделал, и то...". И никто не видит очевидных последствий предательства, факта предательства, факта подмены ГЕРОЯ симулякром-перевёртышем, отсутствия внутреннего стержня однозначности, предельного основания БЫТЬ...

Уже завтра эта молодёжь будет отстранится заступать на роль защитников. Что будет со страной, людьми?

Что с этим делать? В советские времена это лечили массовым вовлечений в общие дела, демонстрацией моделей коллективного действия, смыслами, настоящими героями, доступом к культуре и истории. Сейчас этой системы нет.

Смогут ли небольшие островки  контррегресса интузиастов вытянуть этот процесс и сплотить оставшиеся созидательные силы в плотные социальные группы? Большой вопрос. Времени совсем мало.
Tags: Молодёжь, Россия, Стрелков, будущее, регресс, смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments