Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Рест ин пис

Опять сквозь туман современной холодной войны (экономической блокады) спецы управленцы с самых верхов призывают холодную невидимую руку рынка... Мобилизация ваще будет или слив по плану?!

Оригинал взят у antiseptic в Рест ин пис

ТОР

По итогам совещания Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока с главами дальневосточных субъектов Федерации были сформулированы 10 основных направлений работы ДФО по обеспечению устойчивого развития экономики, на которые будут сфокусированы совместные управленческие усилия Министерства и регионов Российской Федерации.

В число данных десяти направлений работы вошли:

1.     Оптимизация бюджетных расходов.

Это как в армии – «отдельные отдельные замечания устранены в ходе сдачи дежурства»
Оптимизировали-оптимизировали, да не выоптимизировали. Вопрос такой, а чего у нас раньше-то было? Неужели неоптимально расходовались ресурсы?
И кто же это принимал решения?
demotivatorium_ru_a_ktoktokto_eto_sdeelal

2.     Выявление тех отраслей и субъектов экономики, для которых нынешняя конъюнктура выгодна. Эффект от их развития должен быть максимально полно реализован в региональной экономике.

А можно поименно, пожалуйста. Где они, эти зоны роста? И какие именно нужно усилия приложить, чтобы из этих зон роста начали пробиваться молодые и упругие побеги кластеров и ТОРов? Это невидимая рука рынка сделает? Мы вот видим, что невидимая рука рынка пока только гробит тяжелую промышленность (Амуркабель, Амурметалл, гугль в помощь), которая одна и может по-настоящему отстраивать инфраструктурные проекты, быть локомотивом экономики.

3.     Структурирование и систематизация проблемных участков региональных экономик ДФО, в том числе в отношении моногородов, региональных банков, находящихся в стадии реализации инвестиционных проектов. Прогнозирование региональных рисков и угроз.

То есть за более чем годичную историю жизни Министерства этого еще не было сделано? Ну здорово, просто приятно осознавать компетенции экономического «спецназа» А.Галушки.

4.     Формирование обоснованных предложений по приостановке действия некоторых нормативных актов, которые в текущей ситуации могут негативно повлиять на экономику регионов.

Очень правильная инициатива.
 photo OrsonapplauseCitizenKane.gif

5.     Выработка мер по работе с заемщиками по кредитам, пострадавшими из-за изменения условий кредитования. Выявление незащищенных групп граждан, применение в их отношении адресных мер поддержки (в том числе субсидирование).

Банки потирают ладошки, заемщики делают грустные лица (грусти не было, когда кредиты брали в валюте) – чистый профит! Государство курит бамбук, Галушка – эффективный.

6.    Прогнозирование потенциального высвобождения рабочей силы, подготовка решений по занятости населения в регионах в том числе за счет переподготовки кадров, стимулирования индивидуального предпринимательства.

Высвобождение рабочей силы – потому что предприятия закрываться будут, понятно. Занимать всех их будем, обучив торгашеству и выпечке ватрушек. Что там еще ИП может? Ну вот реально – что? В государственном масштабе? Зато сразу будет дикий рост малого бизнеса, тысяч 10 безработных – сразу станут бизнесменами. Успешными и богатыми. Ведь все дело в том, что у нас пока мало богатых - а чтобы их стало больше, надо, чтобы стало меньше бедных. Житуха настанет, ммм

7.    Стимулирование экономической активности в регионах: ускорение запуска региональных инвестиционных проектов (РИПов), применение режима налоговых каникул для граждан, впервые регистрирующихся в качестве ИП, создание территорий опережающего развития (ТОРов).

По РИПам этим:
"...Региональный инвестиционный проект (РП) - инвестиционный проект, имеющий региональное и межрегиональное значение, осуществляемый на условиях государственно-частного партнерства, направленный на социально-экономическое развитие субъекта (субъектов в случае межрегионального инвестиционного проекта) Российской Федерации в части создания и (или) развития объектов транспортной, инженерной или энергетической инфраструктуры государственной собственности субъектов Российской Федерации и (или) муниципальной собственности, стоимость которого составляет не менее 500 млн. рублей;..."

- реализация проекта на территории одного субъекта РФ (2-х и более субъектов РФ);
- общая стоимость проекта не менее 500 млн. рублей;
- соответствие РИП стратегии социально-экономического развития субъекта РФ, утвержденной в установленном порядке;
- регламентация минимального уровня софинансирования проекта за счет средств бюджета субъекта РФ (наряду с бюджетными ассигнованиями Инвестфонда);
- определение максимального размера бюджетных ассигнований Инвестфонда в отношении субъекта РФ для реализации РИП (региональной квоты);
- способность РИП влиять на формирование валового регионального продукта субъекта РФ и обеспечивать динамику экономического роста (экономическая эффективность РИП);
- доля финансирования проекта за счет частного инвестора (инвесторов) составляет не менее 50 процентов."

ТОРы, РИПы. Ну да. Халва, халва, халва… Черт, почему у вас во рту не сладко? А потому что не все, что в рот пихают – есть халва. Так и тут – Инвестиции, Инвестиции, Инвестиции… –  хоп, S&P прогноз по России негативный, рейтинг – мусорный – и инвестируйтесь сами в себя, плз, серьезные западные дяденьки поглядят издаля.
Рест Ин Пис короче, ваш РИП. Новое божество в пантеоне богини Инвестиции.

190

8.     Определение наиболее уязвимых социальных групп в каждом регионе, наиболее подверженных рискам в период кризиса. Применение адресных мер социальной поддержки.

Всех нуждающихся – на талоны, чтобы ноги не протянули слишком быстро, остальные будут ИПшники. Семачками торговать и пирожками.

9.     Индивидуальный подход к наиболее острым проблемам каждого субъекта ДФО. Определение перечня ключевых вопросов, в которых требуется помощь Федерации.
10.  Организация эффективной совместной работы Министерства и субъектов ДФО в рамках реализации антикризисного плана Правительства Российской Федерации. Создание в каждом субъекте Антикризисного штаба под руководством главы региона, выработка региональных антикризисных программ.

Все, уфф. Мир спасен.
a0cc374e0d16638f7d50b060a2a34894

Резюме - данные 10 пунктов - это как попытка поросенка Ниф-Нифа спрятаться от Волка в соломенном домике. Домик, вроде, есть, а толку, опять-таки, нет. "Теорехтически это, конечно, лошадь, а прахтически так она падает"
Придется, придется включать режим мобилизационной экономики, даже если Галушку при этом сбросит при резком повороте с борта корабля современности. )

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments