Евгений Ищенко (evgen_isch) wrote,
Евгений Ищенко
evgen_isch

Государство эффективный партнёр гражданского общества на ДВ? Технология "Десант 500"

ba37c1bb1a2280a00e7dc65ed6fee77a

Есть достаточно много современных трендов в современной России, которые не редко имеют под собой основания, но всегда специально докручиваются по поводу и без такового (поднося лупу к таким моментам и выдавая их за правило). Публика подхватывает и, купаясь в процессе переваривания, несёт их и в уме своём, и на языке. Особенно отличается «креативная». Но речь не об этом.

Сегодня хочу коснуться тренда восприятия частью общества лиц  этим самым обществом руководящих. А именно, посыл "Способны ли современные "слуги народа" у власти с этим самым народом эффективно сотрудничать, взаимодействовать, решая общественные задачи?". Тем более, что президент страны нашей их к этому не двусмысленно склоняет.

Идея этого проекта-эксперимента родилась ещё 1,5 года назад. А реализация стартанула только весноймпрошлого года.

Сразу хочу отметить, что использовать изначально СМИ для определённого «давления» на процесс не хотелось, т.к. ценность самого проекта для ЛПР (лиц принимающих решение) со стороны нашей городской администрации (Благовещенск) могла подмениться ценностью PR эффекта от его реализации.  Чистота эксперимента могла пострадать. Были упоминания несколько раз вскользь об этом, но большой инфо компании с нашей стороны по этому поводу не было.

0520760deff457eb622b9c67ba04f8b4

В двух словах: молодёжь системно массово собирает информацию по барыгам-алкоторговцам-нарушителям, Админ комиссия отрабатывает точки по этим заявлениям, формируется из собранных штрафов спец фонд, на собранные по инициативе молодёжи штрафные средства строятся спортплощадки (деньги не "теряются" где-то в бюджетах, а конкретно приносят изменения к лучшему).  Т.е., есть инициатива от молодёжи, есть и результат в увеличении штрафных сборов, есть и возможность строить спортплощадки без нагрузки на бюджет. Все замотивированы.


Но, давайте по порядку. Сначала раскидаю схему, а потом расскажу как оно на практике получилось.

Всё как по учебнику. Используем принцип той самой "Прямой демократии".


  • Некая группа граждан обнаруживает некоторые общественные проблемы:

c204d2454c1b768cafd38e42a322a7cc

В связи с чем появляются ЦЕЛИ:


  • Массовое вовлечение молодёжи в активные созидательные социальные проекты;

  • Массовое пресечение нарушителей закона, массовое ограничение сверхдоступности алко и табако ядов;

  • Активное внедрение ЗОЖ в молодёжную среду;

  • Налаживание эффективных схем взаимодействия Государства и Граждан.

В рамках целей появляются ЗАДАЧИ (Этапы):

Этап N1 Согласование и распределение ролей между участниками

abbc5a595aa12406535a70f8708095c9

Инициатор - молодёжный актив АООМО "Здоровое поколение". С Общественной палатой проводили консультации по подбору потенциальных партнёров для реализации этого проекта в администрации (была пробная презентация перед главами муниципалитетов) + помощь в переводе проекта с человеческого языка на чиновничий (+штурмовали нормативную основу). К слову, ОП это при желании хороший инструмент (хоть ещё и не совершенный) для решения общественных задач (кто реально результатов хочет). В качестве объекта нападок и поистерить ОП тоже покатит для некоторых субъектов. Это кому что интересно больше. Данный этап самых сложный. Убедить ответственного чиновника, найти законный способ реализовать проект и т.д.

Этап N2 Сбор информации и передача её в Административную комиссию.

cdc12bbd0c90e22d62c50271b1a66124

Молодёжь -"десантники" в рамках проекта инициируют заявлениями (всё через инет, есть спецплатформы с удобной системой контроля и зонирования территории) по факту нарушений торговли алкоголем. Город разделён на сектора, каждый проверял свой сектор (всего было задействовано так или иначе 72 человека). К слову, гос.органы по закону имеют право делать проверки ТОЛЬКО по факту заявления гражданина.

Этап N3 Проверка админ комиссией по фактам заявлений с соответствующими штрафными санкциями.

Стандартная процедура. Рейды 2 раза в неделю. Проверка 3-5 точек.

Этап N4 Формирование "проектного фонда".

942bfdb29e3c0db2bae9a7bc431de3b1

При предварительно согласованной нормативной базе  собранные в рамках проекта средства со штрафов поступают в "специальный целевой фонд". На практике видимо будет другой механизм - ручное управление через "честное слово" мера, но суть та же.

Этап N5 Строительство общественной спортивной молодёжной инфраструктуры
1d9ba723df761346c4f295cd76cf415c

На собранные со злодеев нарушителей "штрафные средства" без нагрузки на бюджет города строятся спортплощадки "Street Workout" при активном участии молодёжного актива и местных жителей.

************************************

А теперь ПРАКТИКА:

Вот с таким предложением вышли на тогда ещё и.о. мэра Благовещенска Александра Козлова. Это было 7 апреля 2014 года.

14c91d82d7c38eaf60cecb06cd0abc3f
Откликнулся он достаточно живо. Тут же провели доп консультации с руководителем финотдела администрации. Принципиальных препятствий взаимно не обнаружили. Проект был принят к исполнению без изменений. Ударили с будущим мэром по рукам.

Проект вызвал неподдельный интерес у многочисленных дружественных организаций из других регионов России. В случае положительных результатов он разойдётся по регионам. Все ждали.

Сейчас проект вышел на 4-й этап - формирование "площадочного фонда". Мяч на стороне мэра...

Ниже документ от 5 ноября 2014 года - официальное обращение к мэру г.Благовещенска Козлову А.А. по сути промежуточных результатов проекта "Десант 500", а так же исполнения сторонами своих обязательств.

f523db2229d0766e62a18951c859726e

Общественная сторона соглашения свои обязательства выполнила в полном объёме. Дело за второй стороной.

Уже после подачи обращения 1 декабря я был приглашён на планёрку к заместителю мэра Благовещенска Андрею Донцу.

213611984ed1d9da57649f6d2f0b2ef1

Передал ему свежий фактический материал по результатам собранных средств в рамках проекта (сумма 270 тыс. руб - поступившие в городскую казну штрафы по 9 административным производствам). Информацию он принял. За сим распрощались.

Ответ был получен перед новым годом.

Был уверен, что, как минимум, демонстративно с финансами в отказ администрация не пойдёт...в виду...и по поводу... Но затягивание и неконкретность - была возможна. Из малого нашего опыта (единожды с участием финансов со стороны горадмин) сотрудничества по нашим проектам есть и  не очень положительный. Из семи построенных общественных воркаут площадок в Благовещенске в этом году (в рамках другого проекта "Парк мира") расходы по изготовлению одной из них (на Плодопитомнике) пожелала взять на себя наша городская администрация. Внесла предоплату 30%. Площадка была построена и торжественно открыта ещё 12 октября.

1bef328691b6e1dad5bf6827071e7c67
Вот и славно, казалось бы. Только вот, оставшаяся оплата висит до сих пор (86 тыс.руб.)...без конкретики по улучшению ситуации. Документы в суд готовим. Вопросы же по всем другим площадкам между участниками проекта давно зарыты.

К чести сотрудничества прочего по проектам (львиная доля его было с городским управлением по делам молодёжи при разных его руководителях) - там где административный  ресурс (какая-либо организационная поддержка) или просто совместные мероприятия  - нареканий нет. Люди - то хорошие везде работают.  Это партнерство всегда надёжное было.

Жонглировать эмоциями не стоит. Выводы делаем по фактам и конкретным делам. Об ответе администрации расскажу в следующем посте.

P.S. проект был назван "Десант 500" по следующему основанию: По нашим оценкам именно такое количество (500) новых профессиональных спортивных общественных площадок можно запустить на Дальнем востоке без нагрузки на государственный бюджет по итогам одного сезона внедрения вышеуказанного проекта по крупным городам ДВ.

На строительство вот таких спортивных площадок был направлен этот проект (на видео воркаут-площадка в парке Дружбы, Благовещенск)



Tags: Благовещенск, ЗОЖ, власть, гражданское общество, молодёжь, сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments